Сайты
Заработок

Как новичку зарабатывать на создании сайтов

Из этой статьи вы узнаете, какую роль играет сайт в бизнесе, какую прибыль можно получить на создании сайтов, какие есть варианты получения прибыли и многое другое. Читайте эту статью до конца, чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы относительно разработки и монетизации сайта.

12.02.2021 · 15 минут
Зачем нужен сайт
Прежде чем мы начнём говорить о том, как зарабатывать на создании сайтов, давайте разберёмся, зачем они нужны бизнесу и людям.

Сайт — это площадка, на которую приходит целевая аудитория (ЦА), и где она совершает нужное владельцу целевое действие. Если сайт коммерческий и его главная цель — продажи продукта, то целевым действием будет покупка или оставление контактов. К этому типу относятся лендинги, интернет-магазины, коммерческие квизы и сайты.

Если сайт информационный, и человек ищет на нём ответ на какой-то вопрос, то целевым действием будет дочитывание статьи и клики по рекламе в специальных блоках. К информационным сайтам относятся блоги и форумы.

У этих ресурсов совершенно разные цели, и вы должны точно понимать, какую цель преследует ваш заказчик или вы, делая сайт для себя.
Из чего состоит сайт. Сколько человек участвуют в его  создании.
Сайт состоит из кода, а сам код — это команды, которые написаны специальным языком для робота. Робот считывает команды и отображает сайт со всеми его функциями.

Вы можете создавать сайт самостоятельно, а можете нанять специалистов и быть менеджером проекта.

В классическом виде для разработки сайта нужно пять специалистов: менеджер проекта, веб-дизайне, frontend разработчик, backend разработчик и контент-менеджер.
Менеджер проекта
Связующее звено между клиентом и командой. Его задача состоит в том, чтобы услышать все хотелки клиента, понять, как всё должно выглядеть, и дать задачу команде реализовать это.
Веб-дизайнер
Отвечает за то, как будет выглядеть будущий сайт во всех подробностях: в каких цветах будут страницы, как будут располагаться элементы и т.д. В конечном итоге дизайнер выдаёт прототип (макет) сайта, который направляется к разработчикам.
Разработчики
После того как макет попал к разработчикам, они начинают писать код. Frontend разработчики отвечают за то, как сайт будет выглядеть внешне — кнопки, меню и т.д. Backend разработчики — за внутреннюю часть сайта. Например, они несут ответственность за то, чтобы заявки попадали клиенту, или оптимизируют сайт, чтобы он работал быстрее и стабильнее. Разработчики могут быть универсалами и выполнять обе функции, поэтому не обязательно иметь разных специалистов.
Контент-менеджер
Последний этап в создании сайтов — наполнение контентом. Контент — это тексты, картинки, видео и другая информация. Ответственным за это действие является контент-менеджер.
Описанный выше костяк профи — этот уровень агентства или студии. Новичок не всегда может потянуть менеджерские функции и контроль целой команды специалистов. Поэтому мы пойдём с самых низов и изучим ситуацию, когда вы сможете справиться с созданием любого сайта самостоятельно.
Заработок на создании сайтов на заказ
Давайте предположим, что хоть вы и новичок, но уже твёрдо решили зарабатывать на создании сайтов и уже нашли первого заказчика среди знакомых. Он выдал вам аванс на создание сайта своей закусочной с доставкой.

Если вы не обладаете компетенциями в дизайне или создании сайтов, то оптимальным вариантом для создания проекта будет конструктор сайтов.
Конструкторы сайтов — это сервисы, в которых разработчики упаковали код в конкретные функции и всё, что вам нужно — соединить их вместе. Например, если вам нужно поставить заголовок на сайте, то его не надо прописывать кодом. Достаточно будет просто перетащить текстовый блок внутрь секции и написать внутри него нужный текст.
В нашем примере с закусочной у сайта обязательно должен быть каталог с блюдами, корзина, возможность выбора оплаты онлайн или при получении и карта с доставкой. Весь этот функционал есть в mottor, и вы останавливаете выбор на нас.

После этого вам остаётся лишь выбрать шаблон для сайта, который уже сделал профессиональный дизайнер, добавить блюда и настроить оплату по инструкции. И всё это полностью без кода.
Плюсы и минусы конструкторов
У конструкторов, как и у других инструментов, есть свои сильные и слабые стороны и новичкам следует обратить на эти особенности пристальное внимание, так как от этого будет зависеть ваш заработок на создании сайтов. Давайте подробно их рассмотрим.
+ Плюсы
1. Простота использования
Конструкторы создаются такими, чтобы любой новичок мог без труда сделать сайт.
2. Отсутствие работы с кодом
Написание кода, за которое отвечает разработчик, — самая большая статья расходов в проекте. Пользуясь конструктором, в котором нет работы с кодом, вы автоматически снижаете стоимость сайта на порядок.
3. Готовые шаблоны на разные тематики
Помимо того, что создать сайт на конструкторе легче из-за простоты и отсутствия кода, разработчики совместно с дизайнерами создают готовые шаблоны под популярные тематики. В mottor уже насчитывается 286 шаблонов, начиная от ветклиники и заканчивая интернет-магазином одежды.
4. Высокая скорость создания сайта
Благодаря шаблонам и отсутствию кода, сайт можно собрать за считанные часы даже новичкам, которые до этого никогда не делали ничего подобного.
5. Цена
Средняя цена на тариф конструктора составляется 700 рублей в месяц. При годовой оплате конструкторы часто дают скидку. В частности, в mottor скидка на самый простой тариф будет 32%.
– Минусы конструкторов
1. Похожие шаблоны
Так как дизайнеры люди профессиональные, то и методы для создания сайта одни используют похожие. Поэтому в разных конструкторах можно увидеть похожие смысловые части шаблона — например, секцию с отзывами или секцию с преимуществами.
2. Ограничение функционала
Создавая сайт с разработчиком, можно создать всё, что угодно. Конструкторы же ограничены самыми популярными функциями. Если вы твёрдо решили, что будете делать сайт на конструкторе, то посмотрите, как часто его создатели делают обновления и делают ли их вообще. Возможно, что вы выбрали умирающий конструктор, разработчики которого поддерживают в нём только текущую работоспособность.
3. Отсутствие переноса на другой хостинг
Фактически схема заработка любого конструктора состоит именно в хостинге вашего сайта, а само его создание обходится вам бесплатно. Именно поэтому на некоторых площадках перенос сайта на другой хостинг невозможен.
Сколько зарабатывают на создании сайтов
Создание сайта — это услуга, а услуга, как вы знаете, не материальна. Её нельзя пощупать или поставить в холодильник, как, например, бутылку с газировкой, и в этом заключается главное преимущество продажи услуг перед товарами.
Заработок на создании сайтов. Сколько можно получить.
Заработок на создании сайтов. Сколько можно получить.
Команда, которая делает проект за 250 000 рублей, по компетенциям вряд ли уступает команде, которая делает сайт
за 3 000 000 рублей. Поэтому и ваш заработок на создании сайтов может быть очень большой. Даже заработок на создании сайтов из шаблона конструктора будет разным. Один мастер заработает 5 000, а другой — 20 000.
Всё зависит от сложности сайта и того, насколько хорошо вы умеете убеждать людей и продавать свои услуги. Сайт на конструкторе можно продать ничуть не дешевле, чем его полный аналог, написанный кодом.
Заработок на создании сайтов для себя
Помимо создания проектов в роли подрядчика, новичок может начать получать деньги со своих проектов. Здесь есть два варианта заработка — сделать информационный сайт и получать прибыль от рекламы или настроить рекламу на сайт и сдавать в аренду. Давайте подробно разберём оба варианта.
Создание информационного сайта (блога)
Наверняка, вы часто обращаетесь в Яндекс или Гугл, чтобы узнать ответ на какой-то вопрос или прочитать какую-то статью или новость. И где вы их находите чаще всего? Правильно — на сайтах. Сайты, содержащие ответ на вопрос, называются информационными.

Чтобы создать такой проект, вам нужно найти тему, о которой вы будете рассказывать. Например, возьмём видеоигры. В этой теме вам нужно писать статьи о играх — к примеру, обзор на недавно вышедую новинку или обзор лучших игр за прошедший год.
На чём зарабатывать, если сайт информационный?
Владельцу информационных ресурсов можно получать прибыль в качестве партнёра Google и Яндекс или на размещении заказных статей на сайте. В чём суть партнерства с поисковиками?

Поисковые системы большую часть своей прибыли получают с рекламы. Один из видов рекламы — размещение объявлений на сайтах партнёров. Когда вы становитесь партнёром, то размещаете у себя на сайте баннеры этих систем. И когда пользователь будет заходить на сайт и кликать по ним, вы будете получать с этого комиссию.

Заказная статья — это платная статья, где положительно или отрицательно описывается товар или услуга. Стоимость таких статей может быть очень высокой, потому что заказчик получает PR эффект от упоминания своего бренда и получит продажи сразу после выпуска материала.

Если вы собрались делать информационный сайт, то рекомендуем вам использовать оба типа монетизации.
Сколько можно заработать на информационном сайте?
Сколько можно заработать на информационном сайте?
Вопрос сложный, так как всё зависит от ниши, посещаемости сайта, его аудитории и так далее. Чтобы увеличить прибыль, вам нужно сосредоточиться на качестве статей, которые вы делаете, потому что от этого будет зависеть посещаемость ресурса, а это один из главных критериев монетизации.
Заработок на создании сайтов и сдаче его с рекламой в аренду
Набирающий всё большую популярность способ заработка, подходящий для коммерческих направлений. В чём суть метода и как на нём можно заработать. Как мы говорили в начале статьи, сайт это площадка, куда приходит аудитория и конвертируется в покупателей. Чаще всего покупатели приходят с рекламы. Вся эта конструкция из сайта и рекламы называется маркетинговой связкой. Её можно сдавать в аренду. Например, у вас есть опыт в разработке проектов для строительных компаний и коллега, умеющий настраивать рекламу.

Объединившись с ним, вы делаете сайт с рекламой и отдаёте её в пользование строительной компании. Вы имеете стабильный источник заработка, благодаря аренде, а строительная компания экономит средства, потому что ей не нужно платить ни за создание сайта, ни за настройку рекламы. Все в выигрыше.
Сколько можно заработать на связке.
Также, как и с другими вариантами, зарабатывать на создании сайтов с рекламой можно по-разному. Всё зависит от ниши, вашего опыта, количества людей, которым вы продали связку и т.д. Новичку вполне реально продать связку за 5-10 тысяч рублей.
Где новичку искать заказы на создание сайта или аренду связок
1. Настроить прямую рекламу
Самым оптимальным и управляемым источником заявок является реклама. Вы можете научиться делать это самостоятельно или найти подрядчика.
Самым быстрым вариантом для получения первых заявок будет таргетированная реклама в соцсетях и/или контекстная реклама в поисковых системах.
2. Помониторить биржи фриланса и приложения для поиска подработки
На популярных площадках, где работодатели ищут фрилансеров, тоже можно найти работу. Вот список популярных сервисов:
3. Разместить свои услуги можно и на досках объявлений
Напишите объявление о своих услугах и разместите их на Авито, Юле и других досках.
4. Написать о своей деятельности в соцсетях
Вы можете написать пост в соцсетях о том, что занимаетесь разработкой, и ваши друзья смогут либо обратиться к вам лично, либо порекомендовать вас своим друзьям, которые ищут подрядчика.
5. Секретный лайфхак 🤫
Поискать плохо работающие сайты и предложить их владельцам свои услуги
Если вы не боитесь первым писать или звонить незнакомым людям, то этот вариант тоже можно использовать для получения новых клиентов.
Как новичку можно зарабатывать больше, создавая сайты
Чтобы увеличить заработок, новичку можно пойти несколькими путями.
1. Повышение заработка с помощью увеличения чека
Это логичное решение, учитывая что ваш опыт потенциально будет расти с каждым проектом, и в какой-то момент вы сможете легко перейти в высокий ценовой сегмент и увеличить свой заработок. Однако помните, что чем выше цена, тем меньше спрос на услуги, и старайтесь сохранять баланс между количеством работ и ценой на них.
2. Повышение заработка на абонентском обслуживании сайта
Это подразумевает, что вы будете обновлять информацию на сайте по просьбе владельца — например, изменение оффера в преддверии распродажи или праздника.
3. Повышение заработка на увеличении спектра услуг, связанных с сайтом
Выше мы говорили о том, что сайт — это всего лишь площадка, и ещё нужно настроить рекламу, чтобы пользователи туда заходили. Вы можете заняться настройкой самостоятельно или найти подрядчиков. Самая популярная реклама, которую используют в связке с сайтом, — это контекстная или таргетированная реклама.
Помимо этого, вы можете прокачать свои навыки в SEO и автоворонках и повышение заработка не заставит себя ждать.
SEO —
это оптимизация проекта под требования Google и Яндекс и получение заявок из поисковой выдачи. Эти заявки фактически бесплатны для вашего клиента. Он платит только за вашу оптимизацию. Выведя его сайт на первые позиции, вы можете получить солидную прибавку к чеку.
Автоворонки —
это сервис, повышающий заработок за счёт допродаж существующим клиентам или доведенияе до продажи тех клиентов, кто ещё не совершил ни одной покупки.
Все эти работы можно проводить также в режиме абонентской платы. Если вам удастся договориться на дополнительные услуги, то скорое увеличение заработка не заставит себя ждать.
Удачи вам в создании сайтов и поиске клиентов

Если что-то будет непонятно — в конструкторе mottor есть бесплатная техподдержка для всех пользователей. Вам поможет живой специалист:

— в чате на сайте lpmotor.ru
— по телефону 8 800 200 51 47 (звонки по РФ бесплатные)
— в Телеграм: https://t.me/lpmotorchat

5 способов повысить конверсию сайта за 5 минут
Вопрос на миллион: как сделать продающий квиз-сайт?
Как оценить ключевые показатели интернет-магазина
бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Документы:
Документы:
Полезные ссылки:
Полезные ссылки:
Функциональность:
Функциональность:
О компании:
О компании:
при поддержке Фонда Развития Интернет Инициатив
бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Бесплатный звонок по России