Заголовок
Советы

Заголовок по формуле 4u: 20 примеров с пояснениями и пошаговая инструкция

Заголовок — первое, на что обращает внимание посетитель. Он привлекает внимание, заинтересовывает и повышает конверсию. Разбираем, как составлять заголовки по методу 4U на конкретных примерах. Эта информация поможет создавать собственные продающие заголовки, приносящие лиды.
12.01.2022 · 15 минут

Формула 4U

4U — это сокращенная аббревиатура четырех атрибутов, на основе которых авторы составляют заголовки:
Формула 4u для создания продающих заголовков
Чтобы научиться использовать формулу 4U, важно подробно разобраться в каждом атрибуте. Они усиливают и дополняют друг друга, помогая создать привлекательный заголовок для текста. Рассмотрим, что входит в формулу 4U эффективного коммерческого предложения и объясним их влияние на читателей.

Usefulness

Usefulness — польза для клиента. Этот атрибут один из ключевых элементов заголовка. Чтобы продавать и получать прибыль — нужно мыслить категориями потребителя, оценивать его выгоду от вашего предложения.
Что хочет покупательница абонемента в спортивный зал: похудеть к лету или похудеть на 2 размера за 1 месяц под присмотром инструктора? В первом случае клиент получает абстрактное обещание когда-нибудь стать стройнее, во втором — видит конкретную пользу от занятий в этом зале.
Распространенная ошибка владельцев бизнеса — мыслить категориями выгоды и продавать сам товар, а не встать на сторону клиента. Чтобы понять психологию покупателя — сосредоточьтесь на решении их проблем:
• Какую задачу решает товар?

• Как его может использовать покупатель?

• Какую выгоду получит покупатель от обладания этим товаром?
Расскажите пользователю, какую он получит пользу при использовании продукции. Если с помощью заголовка вы объясните «Как именно» продукт облегчит жизнь, принесет удовольствие или решит проблему, вероятность свершения сделки увеличится в разы. Для этого нужно найти то, что отличает продукт от предложений конкурентов и выделит его среди других предложений.
Примеры заголовков по формуле 4U: Заработайте 100 000 рублей на бирже за месяц. Отточите фигуру к лету. Сэкономьте 40 000 рублей сегодня. Заработайте первые деньги на web-дизайне через 3 месяца.
Избегайте выражений «лучший», «дешевый», «качественный» и т.п. — они запрещены законом о рекламе и не действуют на читателя. Пишите только то, что сможете доказать.
Лучший по мнению кого? Сделайте сноску и уточните название исследования или другие доказательства, подтверждающие высказывание. Не будьте голословными.
Восторженные реплики в заголовках к рекламным материалам могут не пройти модерацию при публикации на сторонних сайтах, отраслевых порталах и других ресурсах.
Вместо этого используйте конкретные факты: не многообразие ассортимента, а 30 000 товаров на складе; не низкие цены, а товары от 99 рублей.

Ultra-specificity

Ultra-specificity — ультра специфичность и конкретизация выгоды. Просто рассказать о пользе недостаточно, используйте неопровержимые аргументы — цифры. Они усиливают предложение и убеждают сильнее красивых фраз.

Цифры — это крючки, которые притягивают внимание и цепляют пользователя. Они стимулируют его перейти по ссылке, прочитать текст, найти доказательства данным из заголовка. Если цифры использовать невозможно — пользуйтесь сравнениями, понятными вашей аудитории.
«iPhone в рассрочку стоит столько же, сколько чашка кофе в Starbucks на протяжении года». «Стоимость логистики ниже на 32%». «Получайте 60% комиссионных с каждой продажи лицензии ПО 1С для салонов красоты».
Большинство покупок люди совершают на эмоциях: они видят конкретное предложение → в мозг поступает импульс «Хочу» → клиент берет с полки товар и оплачивает, чтобы использовать его для решения проблемы. Тот же принцип срабатывает, когда читатель видит ультра специфичный заголовок.

Чтобы конкретизировать специфичность продукта, используйте следующие правила:
• Говорите правду, не используйте громкие слова. Если ложь вскроется — вы потеряете доверие пользователя и испортите репутацию.

• Подтверждайте факты из заголовка в самом тексте, читатель будет их проверять.

• Указывайте только очевидную пользу для целевой аудитории: скидка в 1000 рублей при покупке iPhone за 100 тысяч только рассмешит.

• Не обещайте то, что не сможете реализовать: похудеть на 30 кг за месяц без последствий для здоровья нельзя.

• Не используйте кликбейтные заголовки. Слишком заманчивые предложения не вызывают доверие читателей.

• Полезным должен быть не только заголовок, но и новость, статья или продающий текст.

Uniqueness

Uniqueness — исключительность. Абстрактные «№1», «Дешевле не найти», «Самый лучший» не работают. Uniqueness — это та изюминка, которая выделяет заголовок и привлекает внимание читателей.

«Оптимизируйте бюджет на 25% за 1 квартал с нашей CRM системой». «Делайте дыхательную гимнастику под руководством Полины М. каждый день и за месяц сбросите 1-3 килограмма без физических нагрузок».

Чтобы найти ту самую уникальность, которая отличает продукт от других, важно понимать специфику бизнеса, психологию покупателей и особенности конкретного товара. Проводите исследования: изучайте рынок и целевую аудиторию, анализируйте покупательскую способность, учитывайте особенности региона. После анализа данных вы поймете, какие слова лучше всего донесут до клиента выгоду от покупки и привлекут его внимание.

Urgency

Urgency — ограничение по времени. Клиенту нужно понимать не только, как продукт поможет в решении его проблемы, но и в какой срок. Фразы в заголовке «сегодня» или «за 2 недели» работают, так как:
• Ограничены по времени.

• Мотивируют купить прямо сейчас.

• Вызывают эмоции. Размытые по срокам предложения не откликаются у клиентов.
Примеры: Освоите разговорный английский за полгода. Экономия 50% до 1 декабря. 11 ноября скидка на все товары 30%. Первое занятие в центре бесплатно до конца года.
Срочность в формуле 4U при создании продающих заголовков бывает нескольких видов:
• Сроки, ограничивающие действие предложения: 2 часа на покупку.

• Сроки, ограничивающие действие выгоды: экономия на ремонте 50% сегодня.

• Сроки без конкретного предложения: подарок каждому десятому клиенту.
Старайтесь избегать круглых цифр, читатели обращают внимание на дробные или неполные числа: скидка 43%, а не 50%.

Ограничение по времени — это последний по значимости атрибут в формуле 4U. Он дополняет заголовок и стимулирует читателей раскрыть текст. Старайтесь указывать короткие, емкие предложения.

Почему формула 4U работает до сих пор

Формулу 4U представил общественности Дэвид Огилви. Он утверждал, что броский заголовок повышает эффективность рекламы в 10 раз и наглядно продемонстрировал это правило при продвижении своих клиентов: Amway, Rolls-Royce, Adidas, Cisco, Coca-Cola Company и других.

Именно он первым подчеркнул значимость заголовков при рекламировании продуктов. По его словам, успех заголовков, составленных по формуле 4U, связан с психологическим воздействием на зрителей. Авторы оценивают нужды и ожидания потребителей, разрабатывают психологические средства, приемы и методы воздействия на целевую аудиторию для создания спроса на продукцию.

4U-заголовок:
• Притягивает внимание потенциальных покупателей.

• Отвечает на вопросы: «Что получу?», «Как?», «В какой срок?».

• Показывает конкретное преимущество.

• Побуждает продолжить чтение.

• Повышает доверие.

• Стимулирует совершить действие.
С точки зрения маркетинга формула 4U считается идеальной. Ее использовали многие известные компании, например: Himalayan Therapeutics, Kellogg, Mars Pet Nutrition, McDonalds, Colgate – Palmolive, Lion, Zara, Starbucks и другие.

Инструкция по составлению заголовка 4U

Чтобы составить идеальный заголовок по формуле, определите:

1U: Какую пользу продукт принесет пользователю?

Если пользователь ищет средство, которое убережет его от царапин на телефоне — предложите ему именно это. Сформулируйте тезис в повелительной форме: «Забудьте о царапинах на телефоне».

2U: В чем уникальность продукта?

Что такого интересного в продукте, что пользователь забудет про царапины и риск разбить экран при падении смартфона? — Защитная противоударная пленка.

Добавьте уникальность к заголовку: «Забудьте о разбитом экране телефона, наклеив противоударную пленку».

3U: Чем отличается ваш продукт от предложений конкурентов?

Какую пользу получит клиент, если будет использовать пленку? — 100% защиту от падения. Дополните заголовок предложением: «Забудьте о разбитом экране телефона, наклеив защитную пленку и получите 100% защиту».

4U: Определите в какой срок пользователь получит то, что хочет.

В этом примере эффект будет достигнут сразу после наклеивания. Чтобы добавить значимости, укажем срок производственной гарантии — 6 месяцев.

Готовый заголовок содержит все составляющие формулы:
Формулу для составления заголовков 4U можно дополнить еще одним атрибутом — Key words или Ключевыми словами. Расширенная формула имеет аббревиатуру 4U+K: полезность, уникальность, ультра специфичность, срочность, ключевые слова.

Ключевые слова

Ключевые слова в заголовок добавляют SEO-специалисты для продвижения в поисковых системах. Они дополняют текст ключевой фразой улучшающей оптимизацию по поисковым запросам.

Примеры заголовков с ключевыми словами:
• Доставим груз по Москве в день заказа от 199 рублей.

• Х2 бонусы при покупке любой техники в течение 14 дней.

• Смотрите фильмы в высоком качестве без рекламы за 100 рублей в месяц.

Переводите деньги во все банки России без комиссии за 1 клик.

Рост заявок с таргетированной рекламы на 45% благодаря бесплатному аудиту в следующие 3 месяца.

Заключение

Заголовок — это только один из факторов, влияющий на увеличение продаж. Его задача — зацепить пользователя и показать пользу от совершения действия. Уровень вовлеченности и интерес со стороны аудитории зависят от правильности подобранных формулировок и следования правил при составлении заголовка по формуле.
Тексты в готовых шаблонах в конструкторе сайтов mottor написаны по продающим скриптам. Отталкивайтесь от них, когда будете формулировать своё предложение.

Если что-то будет непонятно — в конструкторе сайтов mottor есть бесплатная техподдержка для всех пользователей. Вам поможет живой специалист:

— в чате на сайте lpmotor.ru
— по телефону 8 800 200 51 47 (звонки по РФ бесплатные)
— в Телеграм: https://t.me/lpmotorchat

Контент против дизайна: что главное в разработке сайта?

Формула AIDA на лендинге

Вопрос на миллион: как сделать продающий квиз-сайт?

бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Документы:
Документы:
Полезные ссылки:
Полезные ссылки:
Функциональность:
Функциональность:
О компании:
О компании:
при поддержке Фонда Развития Интернет Инициатив
бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Бесплатный звонок по России