Работаем без перебоев. Наши сервера находятся в РФ. Все функции доступны на 100%. Помогаем с переносом сайтов. Подробнее.
Работаем без перебоев. Наши сервера находятся в РФ. Все функции доступны на 100%. Помогаем с переносом сайтов. Подробнее.
CMS
Сайт

ТОП-10 лучших CMS рунета

В этой статье рассказываем о том, какие виды CMS существуют, как правильно их выбирать, а также про популярные CMS для сайтов со всего рунета.
11.05.2022 · 15 минут
CMS (Content Management System) — это система управления сайтом. Эти площадки позволяют создавать контент на сайте, редактировать функции сайта, менять дизайн проекта, сохранять данные, следить за безопасностью.

Виды CMS

• Коробочные​
Готовые к использованию движки. Здесь необходимо разово приобрести лицензию и уже на готовой базе создавать продукт.

Open-source​
На таких площадках разработкой занимается сам пользователь. За лицензию не нужно ничего платить.

Студийные​
Студийные CMS пишут под заказ. Заточены только под узкий функционал и ассортимент. Работа зависит только от навыков разработчика.

Конструкторы​
У конструкторов нет «стандартной» админки, которую привычно видеть в работе с другими движками. Здесь создают проекты за счет блоков. Для многих такой формат CMS предпочтительнее, так как работать с конструкторами проще. Другие же пользователи наоборот считают, что функционал конструкторов ограничен в сравнении с другими видами CMS.

Saas​
Онлайн-площадки, которые работают после подписки. Похожи на конструкторы, но функционал немного отличаются. Предоставляет готовую платформу для работы. Поддержка у таких площадок хорошая.

Критерии выбора CMS

Популярность
Чем популярнее движок, тем больше у него финансирование. Это значит есть техническая поддержка, которая занимается обновлениями площадки, решением проблем, которые возникают при работе с ней. Кроме того, функционал у таких движков разнообразный. Однако, если площадка популярна, то, скорее всего, за услуги придется дорого платить.

• Специализация на типе сайтов
Подбирать платформу нужно под нужды сайта. Если функционал площадки направлен на создание блогов, то делать на ней интернет-магазин будет сложно.

Цена
Прежде чем покупать подписку, нужно разобраться с функционалом движка, ведь цена может быть завышенной. Если площадка сложная в использовании, а опыта нет, то платить за нее большие деньги тоже нет смысла. Если нет в планах развивать крупный проект, то нет смысла покупать подписку на самый дорогой движок.

Функции
Стоит подробно изучить, какие функции есть у площадки и закрывают ли они пул ваших задач: создание целевых, тегов, редактирования блоков, настройка редиректов, тестирование страниц.

SEO-потенциал
Стоит заранее разобраться какие есть настройки страниц для индексирования. Ведь от того как сработают поисковики будет зависеть посещаемость сайта и прибыль компании.
Выбирать на какой CMS лучше делать сайт стоит тогда, когда клиент сформулировал пожелания, уже имеет представление о том, как будет выглядеть проект, а также знает сколько денег готов потратить.

10 лучших CMS

Mottor

Mottor — конструктор, который работает с квизами, лендингами и интернет-магазинами. Интерфейс интуитивно понятный, поэтому пользователи с легкостью используют Mottor для создания посадочных страниц. Связь с техподдержкой происходит через живочат, e-mail, мессенджеры или по телефону.

Обладает хорошим набором функций: создание сайтов, А/Б-тестирование, встроенная аналитика, автоворонки. Есть готовые шаблоны — только одностраничные, созданы в соответствии с правильными скриптами для продаж. Также есть CRM, которая позволяет просматривать все данные связанные с клиентом и выстраивать с ним работу так, чтобы он совершил необходимое действие, например, купил продукт. Чтобы сделать нестандартный блок, Mottor предлагает использовать свободные секции. Они позволяют редактировать блоки и элементы как угодно, а значит здесь можно создавать любые дизайны. SEO-потенциал движка неплохо реализован, например, есть robots.txt, который поможет бороться с дублями страниц.

В меню есть форма ввода для HTML и CSS или JS-кода. Здесь можно создать или редактировать карточки товаров, вставлять изображения из галереи, делать блоки под блог.
Интерфейс CMS Mottor
Минусы конструктора: готовые шаблоны — одностраничные, но их можно адаптировать под многостраничный сайт.

Техподдержка сервиса работает 24/7, так же для пользователей доступна обширная база знаний с подробными инструкциями.

На mottor есть три тарифных плана: лайт, бизнес, безлимит+автоворонки. Каждый из них подключают на месяц или год. Годовая подписка выходит дешевле. Например, за тариф «лайт» каждый месяц нужно платить 690 рублей, но если оформить подписку на год, то цена за месяц составит 466 рублей, а годовая подписка — 5 592 рубля.

InSales

Saas-платформа, на которой работают для создания интернет-магазина. Для ведения блога, платформы с туториалами, сайта-визитки используют InSales редко. Работать с платформой несложно, так как есть обучающие видеоролики. Кроме того, InSales предоставляет круглосуточную техподдержку.
Интерфейс CMS InSales
Здесь можно найти несколько десятков дизайнов для проекта. Редактировать проект можно блочным способом или при помощи HTML и CSS. Здесь используют инструменты для SEO-продвижения, можно редактировать карточки товаров, интегрировать изображения в текст-описание.

Пробный период составляет 14 дней. На платформе имеется три тарифных плана с разными функциями. Оплачивать нужно каждый месяц, так как годовой подписки нет.

Tilda Publishing

Сайт-конструктор, который используют для создания одностраничных сайтов, визиток и посадочных страниц. Обратная связь происходит через e-mail, чат или форму обратной связи.

В меню можно выбрать варианты работы через готовые блоки (500 вариантов). Каждый из блоков можно отдельно редактировать — настраивать ширину, высоту ячеек, размещение элементов, цвет через HTML и CSS или JS-код. На Tilda можно интегрировать созданный проект, проводить А/Б-тестирование страниц, удалять дубли через robots.txt.
Интерфейс CMS Tilda Publishing
К недостаткам площадки можно отнести следующее: не получится работать с крупными сайтами, трудно разобраться с Tilda, если нет опыта работы с конструкторами, только одностраничные шаблоны.

1 сайт на платформе можно создать бесплатно, но доступны не все функции конструктора. Самый дорогой пакет из тарифной сетки — «Personal», стоит 500 рублей в месяц за один сайт, включает в себя пакет расширенных функций и домен в подарок. Тариф «Business» дает доступ к созданию 5 сайтов с доменом. За него придется платить каждый месяц по 1 500 рублей. Цена тарифов прописана в долларах, сумма в рублях зависит от курса. Оплачивать подписку нужно сразу за год.

1C Bitrix

Популярный коробочный движок для работы с интернет-магазинами, поэтому количество сайтов, которые работают на Bitrix составляют несколько тысяч. 1C Bitrix используют для крупных проектов. Пользоваться админкой можно в веб-версии или через смартфон.

Битрикс обладает уже практически готовым функционалом, но для работы с ним все же лучше нанять программиста, который сможет настраивать работу площадки.

Bitrix хорошо защищает данные. Адаптирован под другие продукты 1С. Здесь можно делать не только категории или товары, но также условия с ЧПУ через сотбит. Проработаны инструменты аналитики сайта, отдельных категорий, тегов, карточек товаров.
Интерфейс CMS 1С Bitrix
Из недостатков стоит выделить то, что платформа не предназначена для новичков. Служба поддержки часто загружена, высокие требования к ресурсам сервиса, часто бывают баги после обновлений.

Тарифный план «Старт» стоит 5 400 рублей. Здесь есть базовый набор функций+CRM. Самый дорогой вариант «Энтерпрайз» стоит 399 000 рублей. Оплачивать по месяцам нельзя.

MODX

Состоит из двух версий: Evolution (больше не поддерживается разработчиками) или Revolution (новая, поддерживается). Отличаются друг от друга своими функциями. Обе версии можно использовать бесплатно, имеют открытый код, неплохо подходят под работу интернет-магазина. Интерфейс площадки неплохой, есть русская локализация для пользователей из русскоязычных стран.

Поддерживает мобильный браузер (редактировать можно на телефоне). Через одну админку можно работать с несколькими интернет-магазинами, настраивать теги, контролировать статистику посещений.

Из минусов: настройки SEO базовые, оперативной техподдержки нет, мало шаблонов.

MODX нужно скачивать, устанавливать и настраивать для старта работы.

Drupal

На Drupal создают сайты-новостники, блоги, информационные архивы или справочники. На этом движке редко делают интернет-магазины. На счету Drupal уже более 3 000 проектов.

Из функционала можно выделить единую категоризацию содержимого (форумные сообщения, блоги или новостные статьи), вложенность категорий любой глубины, разграничение доступа пользователей к документам (ролевая модель). Можно установить несколько локализаций для сайтов, есть подробная система таксономии, проработана безопасность данных.

Drupal — это платформа с открытым кодом. Для старта работы с Drupal нужно скачать, а после настроить приложение.

Umi.CMS

Популярный движок для создания интернет-магазинов, информационных сайтов. Набор инструментов для работы с разными видами проектов — это плюс и минус, так как при покупке придется заплатить за те функции, которые используют для других типов сайта. Для работы есть мобильное приложение от Umi.
Интерфейс Umi.CMS
Здесь можно проводить интеграцию с большинством e-commerce сервисами, понятная панель администрирования, здесь можно настраивать редиректы, проводить все необходимые SEO-настройки, создавать категории, теги.

Для работы лучше использовать навыки программистов, так как UMI славится созданием страниц-дублей,а также внезапными редиректами. Однако этот недостаток нивелируется, если дубли стоят на контроле у вебмастера.

Из минусов стоит упомянуть: высокие требования к хостингу, максимум функций стоит 79 900 рублей за год.

Стоимость подписки для работы с платформой составляет 4 900 рублей в год и включает в себя 17 модулей. Подписка предоставляет минимальный набор функций.

NetCat

Универсальная платформа, а это означает, что будут переплаты за ненужные функции. Услугами NetCat пользуется большое количество предпринимателей (2 000 проектов). Разобраться самостоятельно сложно, поэтому лучше нанять программиста.
Интерфейс CMS NetCat
Здесь есть оптимизация под российский сегмент e-commerce, низкие требования к хостингу, резервное копирование данных, интеграция Google Analytics, Яндекс.Метрики. Стоит упомянуть, что здесь можно создавать теги, категории, условия и фильтрацию для продукции. Для работы с текстами NetCat предоставляет форму с необходимым набором инструментов, а также «источником», где верстают материал через HTML.

Главные минусы: дорогая доработка, количество шаблонов небольшое, а дополнительные темы стоят денег, сбои в работе при высоком трафике.

Минимальный годовой тариф составляет 5 900 рублей и включает в себя промо-страницы. Самый дорогой тариф «Extra» стоит 44 900 рублей, подходит для высоконагруженных сайтов.

WordPress или WooCommerce

Площадки используют для сайтов-отзовиков, форумов, бренд-медиа или личных блогов. Однако иногда WordPress используют для создания интернет-магазина, так как модули позволяют реализовать разные направления. На счету платформы уже более 15 000 проектов.
Интерфейс CMS WordPress
Для работы с платформой понадобиться помощь программиста, который сможет создать каталог не только из категорий, но и тегов (с ними могут быть проблемы). Однако для работы с небольшими сайтами или блогами — WordPress хороший вариант.

Здесь проработаны функции SEO-продвижения, развит редактор текстов, много шаблонов. Главное преимущество WordPress — это открытый код.

Еще от WordPress можно использовать WooCommerce. Можно работать самостоятельно, но лучше нанять программиста. Здесь можно откатывать изменения, добавлять товары, интегрировать Google Analytics, разделить права пользователя.

Из минусов: высокие требования хостинга, перегруженность сайта модулями Wordpress.

Цена минимального тарифа в месяц 250 рублей (для личного сайта), но функционал ограничен. Оплата происходит один раз в год и составляет 3 000 рублей.

Joomla!

Популярная Open-source платформа. Здесь создают простые сайты или комплексные приложения. Набор инструментов изначально небольшой, но, в зависимости от требований проекта, их можно пополнять. Каждый дополнительный инструмент платный. Чтобы начать работу с Joomla, нужно скачать и установить стартер пак.

Установить Joomla можно даже без знаний HTML и CSS. Интерфейс понятный, поэтому даже без опыта работы с движком просто разобраться.

Joomla предоставляет более 8 000 расширений, здесь есть тысячи шаблонов для работы, а настройки SEO-продвижения развиты хорошо, помогают сайту выбиться в топ.

Из минусов можно выделить следующее: нет техподдержки, защита на низком уровне, после обновления версии бесплатные модули могут потерять совместимость, а все последующие изменения происходят медленно.

Таблица сравнения

После проведения теста движков, мы составили таблицу, в которой можно посмотреть краткие характеристики каждой площадки и подобрать подходящую.
Движок
Mottor






InSales





Tilda








1CBitrix24









MODX





Drupal











Umi









NetCat










WP или WC








Joomla!





Вид
Конструктор






Saas





Конструктор








Коробочные









Open-source





Open-source











Коробочные









Коробочные










Open-source








Open-source





Функционал
А/Б-тестирование сайтов, встроенная аналитика, автоворонки, готовые шаблоны, своя CRM, есть свободные секции, имеются адаптивные изображения, robots.txt
разные варианты дизайна для сайта, редакция блоками или при помощи HTML, есть базовый редактор текста. а также набор для SEO-продвижения
готовые блоки, редактура через HTML и CSS или JS-код или вручную, можно интегрировать созданный проект, проводить А/Б-тестирование страниц, удалять дубли через robots.txt
хорошо защищает данные, адаптирован под другие продукты 1С, можно создавать не только категории, товары, условия с ЧПУ через сотбит, есть инструменты аналитики сайта, отдельных категорий, тегов,карточек-товаров
админка для нескольких платформ, поддерживает мобильный браузер, можно настраивать теги, есть статистика посещений
единая категоризация содержимого, вложенность категорий любой глубины, разграничение доступа пользователей к документам, можно установить несколько локализаций для сайтов, есть подробная система таксономии, проработана высокая безопасность данных
интеграция с большинством e-commerce сервисами, понятная панель администрирования, можно настраивать редиректы, проводить необходимые SEO-настройки, можно создавать категории, теги
оптимизация под российский сегмент e-commerce, низкие требования к хостингу, резервное копирование данных, интеграция Google Analytics, Яндекс.Метрику, можно создавать теги, категории, условия, фильтрацию для товаров
хорошее SEO-продвижение, развит редактор текстов, много шаблонов,
можно откатывать изменения, добавлять много товаров, интегрировать Google Analytics, разделить права пользователя
более 8 000 бесплатных расширений, тысячи бесплатных шаблонов для работы, настройки SEO-продвижения развиты хорошо
Минусы
готовые шаблоны — одностраничные, но их можно адаптировать под многостраничный сайт


ежемесячная оплата, загруженная техподдержка, только для работы с интернет-магазином, небольшой набор функций для такой цены
нельзя создавать крупные сайты, сложный интерфейс, только одностраничные шаблоны





служба поддержки часто загружена, высокие требования к ресурсам сервиса, часто бывают баги после обновлений, лучше использовать только для крупных проектов



настройки SEO базовые, нет оперативной техподдержки, мало шаблонов



Seo-настройки базовые, мало шаблонов











страницы-дубли, высокие требования хостинга








дорогая доработка, малое количество шаблонов, нужно платить за дополнительные шаблоны или темы






высокие требования хостинга, WC перегружен модулями Wordpress






нет техподдержки, защита на низком уровне, после обновления версии бесплатные модули могут потерять совместимость
Цена
от 5592/год







от 1590






от 6000/год









от 5400/год










бесплатно






бесплатно












от 4900/год










от 5900/год











от 3000/год









бесплатно






Заключение

Нельзя однозначно сказать, что те или иные движки — лучшие или худшие CMS для создания сайта. Важно учитывать для чего предназначен движок. Например, 1С Bitrix дорогая платформа с богатым функционалом, который новичку или небольшой компании не понадобиться. Если же магазин или блог небольшой, одностраничный или начинающий, а задача состоит в продвижении, тестировании и привлечении за счет посадочных страниц, то лучше обратить варианты на узконаправленные и недорогие или бесплатные варианты, например, Mottor или Drupal.

Стоит учитывать количество товаров, которые можно создавать через админку, предполагаемый трафик, функции редактора, а также другие особенности движков.

Подбирать лучший CMS для сайта нужно в зависимости от пожеланий клиента, навыков персонала, а также масштабов проекта.
Ищете конструктор чтобы собрать сайт или интернет-магазин?
Попробуйте mottor бесплатно
шаблон сайта доставки еды
шаблон интернет-магазина
шаблон интернет-магазина
шаблон-квиз строительство
шаблон сайта по ремонтуо
450+ шаблонов
ждут вас

Инструкция для копирайтера: как писать продающие тексты

Что такое юзабилити. Зачем это нужно, как проверить
и улучшить

Что такое промокод
и как привлечь покупателя индивидуальным подходом

бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Документы:
Документы:
Полезные ссылки:
Полезные ссылки:
Функциональность:
Функциональность:
О компании:
О компании:
при поддержке Фонда Развития Интернет Инициатив
бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Бесплатный звонок по России
support@lpmotor.ru