Работаем без перебоев. Наши сервера находятся в РФ. Все функции доступны на 100%. Помогаем с переносом сайтов. Подробнее.
Работаем без перебоев. Наши сервера находятся в РФ. Все функции доступны на 100%. Помогаем с переносом сайтов. Подробнее.
Советы

Как агентству или фрилансеру найти заказчика, а заказчику — хорошего подрядчика

Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает. А хочется, чтобы совпало — чтобы заказчики digital-услуг нашли своих идеальных подрядчиков и работали с ними долгие годы. Эксперты тендерной площадки Workspace рассказали, где агентству и заказчику услуг найти друг друга и дали советы, как работать продуктивнее.
07.06.2022 · 15 минут

Где искать заказчиков и подрядчиков

Сарафанное радио

Старый добрый способ, которым пользуются абсолютно в любых сферах и нишах. Рекомендация от профессионала или человека, которому вы доверяете, порой перевешивает регалии и опыт.
Плюсы:
• Очевидно, что безответственного подрядчика, который срывает сроки и подводит клиента, рекомендовать никто не будет. За это можете быть спокойны.

• Иногда за рекомендацию (посредничество) можно заработать денег.
Если кандидат пройдет испытательный срок, порекомендовавший получит деньги
Минусы:
Бизнесу порой трудно объективно оценить компетенции подрядчика. Допустим, сделал фрилансер сайт — вроде все правильно, все на месте. Заказчику нравится — он советует фрилансера своим партнерам. И только специалист поймет, что блоки на сайте расставлены неправильно, дизайн несовременный, тексты корявые и никаких продающих элементов. Лучше бы сделал на надежном конструкторе.
То же самое и с клиентом. Обманщика и мошенника вам не порекомендуют — и на том спасибо. Но тот же человек, который был душечкой и заинькой для одного, превратится в дотошного зануду для другого. Все субъективно.
Советы:
• Заручитесь поддержкой специалистов. Попросить знакомого маркетолога (сеошника, редактора, разработчика) оценить подрядчика: пусть честно скажет, каковы его компетенции.

• Ориентируйтесь не на голословные утверждения “нравится-не нравится”, а на четкие критерии. Спросите у того, кто рекомендует вам подрядчика, почему он это делает. Может быть, агентство или фрилансер добились повышения продаж? Или у них есть недавние кейсы как раз по вашей тематике? А может, они просто дешево берут и этим привлекают?

Биржи фриланса

Больше подходят для небольших и разовых задач: разработать логотип, написать текст для лендинга, создать шаблоны для постов в соцсетях. Заказчик публикует задачу и назначает за нее цену, фрилансеры откликаются — выбираете лучшего и отдаете ему заказ в работу. Если сотрудничество будет успешным, можно работать на бирже долгие годы или выйти за ее пределы и общаться напрямую.
Плюсы:
• Дешево. Очень дешево. Например, на бирже стоимость услуг начинается от 500 рублей. В том числе и сайты на mottor (ex. LPmotor).
• Безопасно. Ищите биржи, которые дают гарантии, или безопасные сделки. Это убережет от мошенников: если фрилансер не выполнит заказ или выполнит плохо, можно вернуть деньги обратно. И наоборот: если заказчик долго не проверяет работу, деньги автоматом падают на счет исполнителя.
Пример услуги создания сайта на mottor (ex. LPmotor)
Минусы:
• На биржах в основном работают новички или те, кто боится самостоятельно искать заказы. Результат их работы может быть непредсказуем. Не спорю, встречаются бриллианты, но они, как правило, быстро осваиваются — уходят с бирж в свободное плавание и работают по средним расценкам.

• Также на биржах легко нарваться на перекупов. У них высокий рейтинг и неплохая репутация, вот только делают работу они не сами, а перепоручают другим за меньшую стоимость. Результат опять же непредсказуем.
Советы:
• Не гонитесь за дешевизной, не ставьте очень низкие цены. Иначе придется переделывать за фрилансером и в итоге потратить больше времени и сил.

• Не заказывайте на биржах серьезные комплексные задачи. Разработку сайта лучше поручить надежному агентству или специалисту с опытом.

• Выбирайте биржи с адекватными по рынку ценами. Например, Биржу главреда, биржу Workspace, где работают люди с опытом.

Соцсети, Telegram-каналы

Этот способ предполагает активное участие в процессе. Заказчики публикуют в профессиональных сообществах и каналах свои задачи и условия, агентства и фрилансеры ищут заказы и предлагают свои услуги, партнерятся, общаются.
Ищут и фрилансеров (агентство), и разработчика в штат
Плюсы:
Развитый канал, даже несмотря на то, что некоторые соцсети отвалились. Профгруппы, паблики, каналы можно найти и во «ВКонтакте», и в Telegram. Кроме того, появились новые соцсети — тот же TenChat, который позиционирует себя как профессиональное сообщество.
Минусы:
• Неважно, на какой вы стороне, подрядчик вы или заказчик услуг, будьте готовы к шквалу нецелевых откликов. Если предлагаете услуги по веб-разработке — обязательно найдутся те, кто спросит: а вы контекстную рекламу настраиваете? Если пишете четко и понятно: ищу копирайтера, из РФ, с опытом от 5 лет — вам напишут контент-менеджеры из Казахстана с двухмесячным опытом работы. Почему они так делают? Загадка.

• Много мошенников. В основном это касается фрилансеров, конечно. Достаточно забить в поисковик “черный список фриланс”, и перед вами откроется дивный мир удивительных историй.
Среди заказчиков мошенники тоже встречаются
Советы:
• Перед тем как начать сотрудничество, почитайте отзывы о партнере и сделайте выводы.

• Как можно подробнее прописывайте свои требования, условия, специфику работы. Это не убережет вас от нецелевых откликов, но их будет значительно меньше.

Тендерные площадки

Самая крупная тендерная площадка Рунета в digital — Workspace. Не путайте с обычными тендерными площадками, где много бюрократии и условностей. Это полноценное профессиональное сообщество, где каждый участник решает свои задачи:
• Агентства заполняют карточки специалистов, публикуют информацию о себе, приводят успешные кейсы и примеры работ, отзывы клиентов.

• Заказчики услуг организуют тендеры и подбирают агентства для решения диджитал-задач.
Например, подрядчик может написать в своем профиле, что делает сайты на LPmotor, привести примеры таких сайтов, рассказать, каких результатов добился. Заказчик, которому нужно сделать сайт на LPmotor, может самостоятельно найти такого подрядчика в базе агентств или организовать тендер и ждать предложений.
Примеры открытых тендеров на Workspace
Плюсы:
• В базе Workspace уже более 16 000 агентств — выбор огромен. На каждый тендер минимум 10 желающих.

• По сравнению с группами и каналами, здесь намного меньше нецелевых откликов. Все потому, что агентства берегут свое время и откликаются на тендер, лишь когда уверены в своих компетенциях и их устраивают условия.

• Подрядчик может поработать с крупными компаниями с большими бюджетами.
Минусы:
Для заказчика минусов, по нашему опыту, нет. А вот агентство, тем более небольшое, может столкнуться с конкуренцией. Сложно тягаться с монстрами рынка, у которых уже 20 побед в тендерах, 50 кейсов и куча отзывов.
Советы:
• Для заказчика — описывать задачу как можно прозрачнее, указывать стоимость и сроки работ. Это нужно для того, чтобы привлечь опытные крупные агентства.

• Для агентства: прокачивайте профиль на площадке, чтобы вас могли выбрать солидные клиенты. Участвуйте в тендерах — пусть сначала не очень дорогих, чтобы наработать опыт и портфолио. Помните, что все победы в тендерах будут отображаться в вашей карточке на Workspace — а это лучшее социальное доказательство.
Мы желаем вам найти идеального компаньона и работать с ним долгие годы. Нет ничего лучше, когда digital и бизнес объединяются и получают обоюдную пользу. Заказчик услуг — продвижение своего бизнеса и увеличение прибыли, а агентство — достойную оплату и хорошие рекомендации.
Интересных вам заказов и исполнительных подрядчиков!
Ищете конструктор чтобы собрать сайт или интернет-магазин?
Попробуйте mottor бесплатно
шаблон сайта доставки еды
шаблон интернет-магазина
шаблон интернет-магазина
шаблон-квиз строительство
шаблон сайта по ремонтуо
450+ шаблонов
ждут вас

Каким должен быть хороший сайт

Инструкция для копирайтера: как писать продающие тексты

ТЗ на разработку сайта: что нужно знать, чтобы грамотно его составить

бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Документы:
Документы:
Полезные ссылки:
Полезные ссылки:
Функциональность:
Функциональность:
О компании:
О компании:
при поддержке Фонда Развития Интернет Инициатив
бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Бесплатный звонок по России
support@lpmotor.ru