Работаем без перебоев. Наши сервера находятся в РФ. Все функции доступны на 100%. Помогаем с переносом сайтов. Подробнее.
Работаем без перебоев. Наши сервера находятся в РФ. Все функции доступны на 100%. Помогаем с переносом сайтов. Подробнее.
Разаботка сайта

ТЗ на разработку сайта: что нужно знать, чтобы грамотно его составить

Рассказываем главные требования для создания технического задания и описываем пользу, которую оно принесет.

В этой статье мы рассказываем о базовых пунктах, по которым исполнители или клиенты создают техзадание: требования к работе проекта, инструменты для исполнения, выбор хостинга, структура и другая информация, которая нужна для написания сайта. Написать универсальный образец ТЗ для создания сайта невозможно — у каждого бизнеса есть уникальные задачи и требования к ним. Поэтому некоторые этапы из статьи могут вам не подойти.
07.02.2022 · 15 минут
Прежде чем приступать к разработке, нужно составить техзадание для правильной работы.

Что такое техзадание и для чего оно нужно

Техническое задание — документ или несколько документов, которые дают информацию о том, каким будет проект.

Исполнитель или клиент пишет техзадание для всего проекта. Далее оно будет делиться на другие техзадания для разных видов работ и соисполнителей.

В техзадании фиксируют все требования, по которым создаётся проект. Важно, чтобы все условия были расписаны подробно, чтобы все стороны лучше понимали, что должно получиться в результате.

Кто составляет техзадание

Бизнес-аналитики получают заказ от клиента, выслушивают требования, пожелания и составляют ТЗ. После они несут его на согласование с разработчиками, дизайнерами, контентщиками и другими участниками процесса, которые будут исполнять заказ. После их правок, аналитики создают окончательный вариант технического задания, которое согласовывает и подписывает инвестор, а после аналитики передают документы в работу. В некоторых компаниях техническое задание на разработку сайта составляют менеджеры проекта, разработчики или менеджеры по работе с клиентами. Бывают случаи, когда сам работодатель составляет документацию.
Человек, который составляет техзадание, если это не заказчик, может принадлежать к разным отделам: проджект-менеджер, бизнес-аналитик. Все зависит от специфики задачи. Если нужно сделать сайт-визитку, то в данном случае бизнес-аналитик не обязателен, так как у клиента уже есть четкое представление, что он хочет. Однако, если это просто идея, то в таких случаях для составления тз может потребоваться аналитик. Например, нужно создать платформу по продаже автомобилей. Разработчик не может сделать хороший продукт, так как просто не разбирается в предметной области. Для этого аналитик проводит исследование: что удобно пользователю, какие нужны фильтры, что есть у конкурентов. После сообщает клиенту и разработчикам, что должно быть на сайте, чтобы закрыть потребности пользователя.
Борис Качанов. Frontend-разработчик

Польза техзадания для исполнителя

• Понятно чего хочет инвестор.

• Исполнитель сразу понимает сможет ли он написать задуманное.

• Защищает разработчика от внезапных изменений в пожеланиях инвестора, то есть он делает только то, что есть в документах, даже если клиент внезапно захочет поменять все на половине пути, то согласованное ТЗ не даст ему это сделать.

• Правильный пример ТЗ на создание сайта облегчает процесс выполнение задач.

• Техзадание помогает выбрать правильные инструменты для разработки.

• Исполнитель сможет рассчитать приблизительное время работ и стоимость.

Польза техзадания для клиента

• Клиент понимает, что он получит в результате, сколько процесс создания займет времени, а также за что он заплатит деньги.

• Если задача выполнена, то можно пройти по пунктам и удостовериться, что другая сторона сделала все по ТЗ.

• Есть возможность заменить рабочего с минимальными потерями для дела.

• ТЗ отсеивает некомпетентных людей. То есть можно собрать команду, которая справится с поставленными задачами.
Работать по техзаданию проще, так как исполнитель сразу понимает, что от него требуется, а заказчик видит, что он получит в результате. Кроме того, клиент и разработчик уверены в том, что они общаются на одном языке. Техническое задание на создание сайта дает гарантии для обеих сторон: во время сдачи проекта происходит сверка по техзаданию и устанавливается завершенность или незавершенность работы.
Бывают примеры, когда уже в согласованном техническом задании могут произойти изменения, так как предусмотреть все возникающие в процессе работы проблемы невозможно. В таких случаях, пути их решений обсуждаются с заказчиком.
Борис Качанов. Frontend-разработчик

Что должно быть в техзадании

Составлением техзадания занимается специалист. Однако, если техническое задание было отдано в руки бизнес-аналитика, то клиент все равно остается непосредственным участником.

Чаще всего типовое ТЗ на разработку сайта содержит данные об общей информации по задаче и всем страницам, требованиях к дизайну и прототипированию, о требованиях к сайту, описание основных инструментов и информацию о структуре. Разберем каждый пункт.

Общая информация

Все работники должны понимать в чем состоит предназначение будущего проекта: личный блог, интернет-магазин, информационный портал. А также, что будет на сайте: каталог товаров, корзина, блог, форма заказа, доставка, о нас, обратная связь, чтобы не получилось следующей ситуации:

Разработчик представляет, что нужно сделать такую страницу:
Пример сайта от разработчика
А после приходит пример страницы от работодателя. Здесь становится понятно, что заказчик видит задачу иначе:
Пример сайта от заказчика
То есть первоначальная оценка сроков и финансовых трат, которые озвучил исполнитель на основании своих умозаключений, отличается от того, что хочет заказчик.
Основополагающие вещи, которые зависят от специфики проекта, должны быть в техзадании. Однако незначительные вопросы, которые возникают по ходу разработки, например, размер шрифта внутри кнопки «вход», можно решить в личной переписке с клиентом без составления дополнительного ТЗ.
Борис Качанов. Frontend-разработчик.

Глоссарий

Техзадание разрабатывают для разработчиков, дизайнеров, контентщиков и для заказчика, поэтому стоит расшифровать сложные термины, которые присутствуют на всех страницах и написать их понятным для работодателя языком.

Дизайн и прототипирование

Пример дизайна в ТЗ на сайт должен обладать хотя бы базовыми вещами: цветовая гамма, шрифт, брендбук. Важно расшифровать все свои желания, преобразовать их в понятные задачи для исполнителя. То есть, если клиент хочет сделать акцент в дизайне за счет зеленого цвета, то нужно указывать имя цвета, например, «MediumSeaGreen – #3cb371».

Четко формулируйте свои требования. Например, «красивый, современный дизайн» — это не техзадание, так как такая формулировка не содержит конкретики. Инвестор должен пояснить, что он понимает под словами «красивый» или «современный», а еще лучше — показать что он понимает под словами «некрасивый» и «не современный».

Клиент сам или вместе с аналитиками и дизайнерами готовит разработчикам прототип. Макет делают для главной страницы, так как это первая страница, на которую попадает посетитель. Делать прототипы для всех разделов не нужно, но нужно создать отдельные примеры для уникальных страниц, а также один общий для типовых.
Если исполнитель просто говорит, что ваша идея неудачная, то это ничего не значит, так как здесь нет конкретики. Попросите объяснить на примере, как лучше сделать. Например, заказчик хочет создать сайт-визитку из нескольких страниц, но такой формат — не самое удачное решение. Поэтому мы, как разработчики, показываем существующие одностраничные сайты-визитки и предлагаем написать что-то подобное. Однако, если клиент настаивает на своей версии, то исполнитель сделает то, что он хочет.
Борис Качанов. Frontend-разработчик.

Требования к работе сайта

Требования нужны для разработчика, чтобы он понимал масштабы проекта, какая целевая аудитория у сайта, под какие нужды надо адаптировать сайт и для того, чтобы разработчик мог запланировать модернизации в будущем.
• Поддерживаемые браузеры и их минимальные версии.

• Количество возможных пользователей единовременно.

• Адаптируемость сайта под разные размеры экрана. Например, если нужно сделать интернет-магазин, то адаптируемость под экраны телефонов поможет клиенту в будущем сэкономить на создании отдельного приложения для мобильных устройств, так как в интернет-магазинах часто делают заказы через смартфон.

• Локализация. Здесь перечисляют все языки, которые будет поддерживать сайт. Если целевая аудитория — пользователи из-за рубежа, то добавление других языков поможет улучшить их пользовательский опыт и приведет к последующей коммерческой выгоде. Например, интернет-магазины, которые продают свою продукцию по всему миру (AliExpress, iHerb, eBay, ASOS) или сайты-визитки, должны быть на тех языках, с какими странами вы работаете.

Описать инструменты и требования к хостингу

Указать, на каком хостинге находится сайт. На этом этапе разработчик объясняет клиенту, что размещение на хостинге — это либо аренда места, либо его покупка.

Среди хостингов используют: TIMEWEB — функциональность платформы можно опробовать в течение 10 дней, базовый пакет стоит 169 рублей в месяц; BEGET — платная платформа с пробным бесплатным доступом на 1 месяц; REG —цена от 98 рублей в месяц с пробным периодов в 14 дней, здесь есть конструктор сайтов; SPRINTHOST — бесплатный период составляет 30 дней, цена стартового пакета составляет 118 рублей в месяц.

Структура сайта

Если уделить структуре портала недостаточно внимания, то навигация по сайту будет непонятной. Пользователь не разберется и просто уйдет.
Пример структуры сайта
Для правильно структуры нужно указать следующие данные:
• Маршрутизация: перелинковка, переадресация.

• Пояснение к каждой странице сайта. Исполнитель и клиент должны знать, какие элементы на странице будут и какие функции они несут.

• Расписать сценарии работы пользователя на сайте. Расписывать алгоритмы действий пользователя нужно, чтобы стало понятно, какие функции будут выполнять элементы сайта. Например, пользователь заходит на сайт магазина → регистрирует или входит в свой аккаунт → выбирает фильтр по телефонам → добавляет тот, что понравился в корзину → оформляет заказ.

Количество действий зависит от сценария. Важно понимать, что чем подробнее он описан, тем проще разработчику учесть и понять все аспекты, а клиенту проверить их.

Вид контента

Сайт будет выглядеть пустым, если на страницах нет никакой информации. Кто будет создавать контент, а после его размещать обсуждается с заказчиком. Критерии оценки текста нужны, но они не должны быть двусмысленными или пустыми. Например, такие критерии, как «уникальный», «достоверный» и «без ошибок» подходят для требований к материалу, но «красивый» или «интересный» — нет. Все это нужно отразить в ТЗ на разработку сайта и написать пример текста для одной или нескольких страниц.

Прежде чем подписать техзадание, работодатель должен донести свои ожидания и идеи, а исполнитель должен быть уверен в том, что клиент полностью озвучил свои пожелания и не будет их видоизменять в процессе, так как на создание одного вида проекта рассчитывается время и закладывается бюджет. Однако, если в ходе разработки работодатель решил добавить новую функциональность, например, в личный блог про овощи добавить страницу с возможностью их продажи, то он должен понимать, что на удовлетворение этих требование уйдет больше времени и денег, чем запланировано изначально, так как к одному виду сайта нужно будет добавить другой.

Возможно ли составить ТЗ самому

Составить техзадание на разработку сайта без специалиста можно, но не факт, что оно будет правильным и понятным для исполнителя. Кроме того, нужно быть готовым к возможным проблемам:
• Без умения писать понятное ТЗ будет потрачено много времени: часть уйдет на разбор терминов, часть на составление понятной для разработчика формулировки, часть на изучение идеи и способов реализации.

• Если не разбираться и не учитывать архитектуру проекта, то ошибки в техническом документе нужно будет изменять многократно.

При регулярной редактуре документов время увеличивается, а затраты компании будут расти.
Если ТЗ составлено заказчиком самостоятельно, но у него не хватает компетенции в данном вопросе, то ТЗ будет бесполезным. Нет смысла начинать работу, так как это будет потраченное время впустую. Однако, если клиент разбирается в сфере программирования и ранее писал качественное техзадания, то он может создать его сам.
Борис Качанов. Frontend-разработчик.
Если техзадание сделано некачественно, то и работа будет сделана плохо или не сделана вовсе. Случаются редкие ситуации, когда даже с плохим ТЗ удается сделать хороший продукт, но на это уходит больше времени и денег.

Заключение

К составлению технического задания нужно относиться ответственно, так как от ТЗ зависит то, как сайт будет выглядеть, будет ли он удовлетворять все потребности пользователей и получит ли клиент от результата профит.
Пусть ваши сайты будут эффективными!

Если что-то будет непонятно — в конструкторе сайтов mottor есть бесплатная техподдержка для всех пользователей. Вам поможет живой специалист:

— в чате на сайте lpmotor.ru
— по телефону 8 800 200 51 47 (звонки по РФ бесплатные)
— в Телеграм: https://t.me/lpmotorchat

Как оценить ключевые показатели интернет-магазина

PWA-приложения: зачем они нужны и как их сделать из сайта

LTV клиента — что это и зачем его считать

бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Документы:
Документы:
Полезные ссылки:
Полезные ссылки:
Функциональность:
Функциональность:
О компании:
О компании:
при поддержке Фонда Развития Интернет Инициатив
бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Бесплатный звонок по России
support@lpmotor.ru