Работаем без перебоев. Наши сервера находятся в РФ. Все функции доступны на 100%. Помогаем с переносом сайтов. Подробнее.
Работаем без перебоев. Наши сервера находятся в РФ. Все функции доступны на 100%. Помогаем с переносом сайтов. Подробнее.
Бизнес
Доставка

Как открыть доставку еды на дом с нуля: пособие для бизнесменов

Пандемия нанесла серьезный удар по ресторанному бизнесу — теперь конкурентный рынок вынужден цепляться за каждого клиента. Причем дело не сколько в ограничениях, сколько в изменении привычек пользователей. Люди все чаще используют доставки, и рестораны подстраивается под них.

В статье расскажем, какие есть способы открыть доставку и как организовать работу доставки в своем заведении.
02.02.2022 · 15 минут

Как организовать доставку еды из своего кафе

Способ 1. Через интегратора

Интеграторы — это платформы-магазины, где отображено предложение ресторана. Это могут быть как веб-сайты, так и приложения для телефона. Как пример, можно посмотреть на Яндекс.еду и Delivery Club.

Есть множество других, региональных интеграторов. Однако принцип работы у них один — доставить пакет с едой из ресторана до клиента в целости и сохранности.

Например, сервис доставки Entrega. Курьерская служба помогает ресторанам доставлять еду прямиком до потребителя. Тарифы за 1 заказ начинаются от 175 рублей, однако у них доступны и индивидуальные тарифы, если у заведения более 10 заказов в день. При минимальной сумме заказа 800 рублей (средняя цена для сибирских городов), комиссия выходит дешевле, чем у крупного интегратора.

На платформе отображено все важное для клиента: меню, стоимость блюд, отзывы о ресторане и его время работы. Они показывают время доставки, минимальную сумму заказа и процесс доставки еды.

Преимущества интеграторов:
• Платформа организует всю работу за вас. Прием заказа, выбор курьера, организация логистики, взаимодействие с клиентом — все это падает на плечи интегратора.

• Доступ к огромной базе потребителей. Крупные игроки у всех на слуху, поэтому подключение к системе откроет вам возможность найти новых покупателей без инвестиций.

• Отсутствие конфликтов с пользователем. Решением проблем с доставкой тоже занимается платформа.
Интеграторы — отличные помощники, если владелец не хочет взваливать на себя дополнительную нагрузку. Однако работа с платформами имеет существенные для малых заведений недостатки:
• Придется платить комиссию. К сожалению, открытых значений практически не найти. Но сами владельцы говорят о диапазоне 20-30% от стоимости заказа. Для крупной сети это, может быть, и выгодно, однако для небольших заведений такая комиссия может стать критической.

Например, заказ в ресторане стоит 700 рублей при себестоимости в 550 рублей. Доставщик возьмет 30% от суммы, или же 210 рублей. В итоге ресторан не просто потеряет прибыль, но и поработает в минус.

• Территория охвата доставки определяется платформой. У владельца нет возможности регулировать область работы бизнеса.

• Лояльность ресторана уходит к доставщику. К сожалению, клиент не всегда запоминает названия ресторана. Когда платформа дает пользователю акции, то и лояльность клиента растет именно к ней. Ресторанам же редко что остается.
Если резюмировать, интеграторы — хороший способ «поручить дело другому». Но помните: если он будет делать это хорошо, он не будет делать это бесплатно, а если будет делать плохо — вы не получите выгоду, так как клиентов у доставщика будет критически мало.

Способ 2. Открыть доставку еды самостоятельно

Собственная доставка значит полный контроль. Владелец сам следит за всеми процессами и может вмешаться в любую из операций. Но это также означает, что и организацией занимается он сам.

И если владелец не готов руководить фактически вторым бизнесом, то доставка может легко прогореть еще в первый год. Вспомните пословицу: встречают по одежке, провожают по уму. Ваша «одежка» — это курьеры, еда и упаковка.

Преимуществ у собственной доставки много:
• Нет зависимости от интеграторов. Владельца не будут касаться изменения комиссии, территории или числа курьеров для ресторана.

• Не нужно платить комиссию. Всю прибыль от доставки можно реинвестировать в бизнес.

• Территория доставки ограничена только вашими возможностями. Можете организовать работу доставки еды на весь город, а можете — только на ваш район.
Недостатков, увы, не избежать:
• Придется тратить собственные ресурсы на организацию работы бизнеса.

• Без опыта в логистике и контроля процессов доставка легко провалится, не успев начаться.
Заметим, что доставка еды — это такая же работа, как и ведение ресторана. Если у вас уже есть опыт организации бизнеса, то вам будет проще регулировать процессы.

Будьте готовы к большим тратам. Например, двое владельцев доставки «Все готово» в Ярославле потратили на запуск почти 650 000 рублей. Из них более 200 000 рублей ушло только на организацию кухни и офиса. А еще работники, сервисы, договора и законные обязанности в виде санитарных условий и пожарной безопасности.

Как организовать доставку еды: пошаговая инструкция

1. Определитесь со стратегией

Какие блюда войдут в доставку, какой будет ваша территория, сколько курьеров необходимо — нудная, но важная часть открытия бизнеса. Грамотная стратегия убережет бизнес от краха и потери сотен тысяч рублей.

Если доставка работает «на бумаге», то велика вероятность, что и в деле она покажет себя отлично.

2. Организуйте работу персонала

Одними поварами не обойтись. Для доставки нужны сразу несколько позиций:

Администратор. Человек, который будет «рулить» процессом вместо владельца. На него нужно делегировать часть обязанностей по управлению персоналом. В среднем зарплата администратора начинается от 40 000 рублей.

Курьеры. Работники, которые являются основным двигателем. Именно их работа должна быть построена безупречно. Поэтому уделите большее внимание организации их логистики и хороших условий труда. Обычно курьеров нанимают не на часовую ставку (к примеру, в самокате их зарплата — 170 рублей/час), а на выполнение заказа (цены варьируются от 100 рублей до 250 рублей за рейс).

Сотрудники колл-центра. Они будут подтверждать заказы и решать претензии клиентов в случае их появления. Так доставка сможет контролировать репутацию ресторана.

Повара. Для тех, кто открывает с нуля. Повара, очевидно, будут готовить ваши блюда. На них и будет держаться основной бизнес-процесс. Поэтому это должны быть уже опытные сотрудники и обязательно с санитарными книжками. Средняя зарплата повара — от 170 рублей/час.

3. Создайте сайт или приложение доставки

Создание интернет-магазина — сложный процесс. Помимо страницы с товарами и дизайна, на сайт нужно загрузить систему CRM, адаптировать на мобильные устройства и добавлять новые товары. Хороший сайт с доставкой стоит от 60 000 рублей и выше.

В конструкторе mottor можно с легкостью создать страницу доставки вашего ресторана. Для пользователя доступны как готовые шаблоны, так и удобная разработка страницы c настройкой аналитики, карточками еды, оплаты и акций.
Пример шаблона магазина доставки в конструкторе Mottor

4. Настройте систему оплаты

Обычно оплатить доставку можно на сайте или в приложении. Но для удобства клиентов курьеры привозят с собой терминалы для оплаты. Это значит, что необходимо заключить договор с банком на эквайринг. Не забывайте: банки берут 3% комиссии.

5. Подготовьте упаковку для готовой еды

Пластиковые контейнеры, картонные коробки и столовые приборы — обо всем нужно позаботиться заранее. Не стоит закупать большие партии упаковки сразу: поэкспериментируйте с партнерами. Так вы устраните риск неудачных вложений. Опытные рестораторы организуют работу сразу с несколькими поставщиками.

6. Пропишите все регламенты

Все должно быть задокументировано. Максимальное время доставки, общение с клиентом и рабочие смены — стандарты процессов упростят управление. И не только упростят, но и позволят сэкономить на конфликтах, что важно для работы.

7. Не забудьте о законах

Если вы открываете доставку еды с нуля, то уведомите Роспотребнадзор. Заведение должно соблюдать санитарные и противопожарные правила. Кроме того, нужно организовать уголок потребителя: книга жалоб и предложений, законы «О защите юридических лиц» и «О защите прав потребителей».

8. Проработайте меню и финансовый план

Не все позиции в меню приносят одинаковую прибыль. Если в ресторане прибыль от одного алкоголя составляет до 50%, то с доставкой так не получится.

Лучше доставлять те позиции, которые чаще всего заказывает покупатель. Вспомните Mcdonald's. Владельцы убрали проигрышные блюда и оставили только гамбургеры и картошку. То же самое делают и владельцы доставки, наполовину сокращая ассортимент для далеких посетителей.

С меню можно экспериментировать. Например, первую неделю предлагать одни блюда, а на вторую уже изменить позиции. Делается это для привлечения потребителя. Разнообразие — ключ к охвату нескольких сегментов.

Не забудьте и о финансовом плане. Многие владельцы погорели на том, что не вели обычный бухучет. Ингредиенты могут стоить больше, чем себестоимость доставки, а владелец даже не зафиксирует это.

9. Расскажите о себе клиентам

С этим поможет SMM-менеджер или маркетолог. Нет смысла открывать бизнес и оставаться неизвестным. С проблемой помогут справиться несколько решений:
• Сезонный спрос. Оптимально открыть доставку в сезон потребления. Он выпадает на холодное время — середина осени, начало зимы. Сезон не даст доставке умереть в первые месяцы и даст ресурсы на покрытие расходов. Кроме того, клиенты будут знать, что их любимый летний ресторан готов порадовать и зимой.

• Соцсети. Простой совет — расскажите о себе в группе или блоге. Причем сделать это можно не только одной статьей. Сделайте упоминание в каждом посте ненавязчиво. Несколько таких приемов — и о вашей готовой еде уже будет известно. К тому же, потребителям нравится внутренняя работа кухни. Порадуйте их веселыми постами с едой и командой.

• Акции. На первых порах можно сделать бесплатную доставку в конкретные часы, лояльную систему бонусов или организовать промокоды. Бесплатные бонусы привлекут пользователей. Однако не злоупотребляйте акциями: хоть они и привлекают покупателей, бизнес работает в ноль или даже в убыток.

• Четкое позиционирование. Еще на первом этапе нужно решить, для какой аудитории вы готовите. Это поможет определить меню, о котором заговорят даже в соседнем городе.

Посмотреть на примере можно у Dodo Pizza. Одна из крупнейших франшиз страны имеет несколько форматов ресторанов: семейный, молодежный, для торгового центра и grab-and-go. Таким образом, пиццерия охватывает колоссальную аудиторию. А для доставки дело остается за малым — работать без сбоев и конфликтов.
В конструкторе mottor есть удобная система настройки готовых промокодов. На каждый промокод можно настроить количество активаций или же время его отключения.
Настройка промокода для сайта доставки в конструкторе Mottor

Частые ошибки

От ошибок никто не застрахован. Стоит обратить внимание на тех, кто уже успел прогореть, и учесть их опыт.
• Отсутствие понимания потребителя. Любой бизнес начинается с изучения целевой аудитории. В доставке нужно понимать, что, кому и куда вы будете привозить. Сколько клиент тратит на вашу готовую еду, как часто он готов заказывать, пиковые часы и т. д. Продавать «тем, кому за 20» — путь к провалу. Научитесь думать, как клиент.

• В стратегии нет конкурентов. Ресторанный бизнес — один из самых конкурентных. Если не учесть сильные и слабые стороны в работе конкурентов, можно прогореть еще до открытия.

В качестве успешного примера возьмем Самокат. Компания кратно росла в выручке и сейчас действует в каждом крупном городе России. Обставили конкурентов они просто — разработали уникальную бизнес-модель с 15-минутной доставкой. Также у самоката нет минимальной стоимости заказа: если у Ленты заказ начинается от 1000 рублей, то в Самокате можно кинуть в корзину сухарики за 70 рублей и ждать доставки.

• Большие вложения на старте. Покупка полного штата сотрудников, фотографии готовой еды и мгновенное повышение мощностей не оправдывает стратегию. бизнес должен расти вместе с клиентской базой. По мере расширения владельцу нужно увеличивать и оборот: нанимать больше курьеров, заниматься сайтом и управлением.

• Не заключать долгосрочный договор с арендатором. Мало кто из владельцев имеет средства на покупку помещения. Да и в начале пути проще арендовать склад с кухней. Однако при этом договор заключается не больше, чем на 3 месяца.

Это чревато быстрым «пинком» от арендатора. Доставка не может приносить прибыль, которая полностью покрывает расходы за 3 месяца (такое возможно только у крупных игроков, например Dodo Pizza). Поэтому убедить арендатора в том, что «все в будущем», проблематично. А зачем ему проблемный бизнес, если можно сдать помещение более успешным.

• Не обращать внимания на сотрудников. Все мы — люди, и в бизнесе особую роль играет человечность. Сотрудники — первые, кто сталкивается с претензиями пользователей. И если конфликты не решать, то бизнес потеряет привлекательность для потребителя. Спрашивайте у команды, чего не хватает для высокого качества работы. С этим помогают как индивидуальные разговоры, так и собрания.

• Не пробовать собственные блюда. Проблема в том, что у ресторатора нет понимания качества доставляемой еды. Прежде, чем отправлять блюдо потребителю, нужно убедиться в его вкусе.

Конечно, нет необходимости пробовать каждый заказ. Достаточно устраивать проверку раз в месяц. Причем нужно пробовать не готовую еду, а через 2 часа после приготовления. Ведь именно такую и привозят потребителю.

• Не писать состав готовой еды. Клиентам интересно, из чего состоит еда. Не в том плане, что это любопытство. У каждого свои вкусовые предпочтения или аллергии. Поэтому в меню следует указать состав блюда.
В конструкторе mottor есть уже готовые карточки товаров. Они подойдут и для доставки еды. Вам остается только вписать название, состав и настроить каталог.
Оформление карточек товаров на примере доставки Русалка

Что в итоге

Доставка еды — расширение ресторанного бизнеса владельца. Она играет такую же важную роль, как и работа в заведении. При открытии доставки следует помнить о нескольких моментах:
• Прежде, чем открыть доставку, подумайте о стратегии. Если у вас несколько заказов в день, проще и дешевле обратиться к интегратору. Если же вы хотите крупные обороты, то стоит организовать доставку самому;

• Изучите опыт конкурентов и сервисов доставки. Это поможет составить грамотную стратегию и не прогореть в первый же месяц;

• Прислушивайтесь к сотрудникам. Они сталкиваются с конфликтами напрямую, а общение с ними поможет быстро уладить любую проблему.
На mottor вы можете запустить эффективные сайт и приложение для доставки быстро и удобно.

Если что-то будет непонятно — в конструкторе сайтов mottor есть бесплатная техподдержка для всех пользователей. Вам поможет живой специалист:

— в чате на сайте lpmotor.ru
— по телефону 8 800 200 51 47 (звонки по РФ бесплатные)
— в Телеграм: https://t.me/lpmotorchat

Как заведению удержать клиентов, нарастить чек и остаться на плаву?

Как с помощью юнит-экономики оценить, насколько выгоден бизнес

Оптимизация коэффициента конверсии: принципы работы и советы

бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Документы:
Документы:
Полезные ссылки:
Полезные ссылки:
Функциональность:
Функциональность:
О компании:
О компании:
при поддержке Фонда Развития Интернет Инициатив
бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Бесплатный звонок по России