Сайт

Как ускорить загрузку страницы

Сложность ∙ Легко
После того, как вы создадите сайт, обратите внимание на то, как быстро он загружается. Чем быстрее это происходит, тем скорее клиент сможет увидеть и найти интересующую его информацию. Это повышает лояльность клиентов к вашей компании, а также положительно влияет на SEO-продвижение и конверсию сайта.

В этой статье мы разберём рекомендации, следуя которым вы сможете ускорить загрузку страницы.

ВАЖНО! Результаты проверки сайтов сторонними сервисами не отображают действительности, так как в коде сайта, собранного на конструкторе, неизбежно присутствует код самого конструктора, который на скорость загрузки сайта не влияет, а результаты тестов искажает.

Основные рекомендации

1. В первую очередь обратите внимание на картинки. Чем больше картинок и чем "тяжелее" они, тем дольше будет загружаться сайт. Изображений не должно быть слишком много и они не должны быть большого размера. Оптимальный размер изображений 100-200 килобайт и меньше.

Чтобы сайт был лёгким, все размещаемые картинки важно предварительно обрезать до того размера, в котором вы их собираетесь использовать на сайте. А затем оптимизировать вес этих картинок с помощью сервисов:
https://tinypng.ru
https://imagecompressor.com/ru


Оптимальнее всего сделать это в Photoshop, сохранив изображения в режиме для WEB. В этом случае вес картинок не будет нагружать сайт, особенно в мобильной версии.
Сохранить картинку для Web в Adobe Photoshop
Сохранить картинку для Web в Adobe Photoshop
2. Если у вас на сайте много различных товаров и/или услуг, то лучше всего создать дополнительные страницы, чтобы не нагружать главную. Вы можете разделить товары по категориям (выделить определённые критерии), и для каждой категории — своя страница. В этом случае страницы не будут перегружены контентом и сайт будет открываться быстрее. Оптимальное количество секций (смысловых блоков с контентом) для одной страницы сайта — 10 штук.
Ниже показан пример того, как легко можно создать многостраничный сайт
в mottor.
3. Желательно сократить количество анимаций и всплывающих окон Pop-Up (не больше 10 окон на страницу). Плюс, каждое видео или слайдер тоже влияет на загрузку. Чем меньше будет каких-либо сторонних виджетов и анимаций, тем быстрее загрузится ваша страница.
4. Старайтесь не использовать сторонние скрипты или сократите их до минимума. Загрузку сайта могут тормозить разные скрипты вроде Яндекс.Метрики, Google-тэги, пиксели Вконтакте и Facebook. Они анализируют страницу и отправляют данные на свои сервера. Это иногда нагружает страницу и увеличивает время загрузки. Старайтесь не размещать много подобных скриптов. Это касается и CSS-кода: если где-то есть возможность его убрать — это лучше сделать сразу.

На скорость загрузки страницы могут влиять видеоплееры, онлайн-чаты, даже Google и Яндекс карты и другие подобные сервисы. Чем меньше скриптов от сторонних сервисов, тем лучше.
5. Используйте на вашем сайте только стандартные шрифты. Такие шрифты есть на большинстве устройств, следовательно их не требуется подгружать отдельно.
Список стандартных шрифтов:
• Arial
• Arial Black
• Comic Sans MS
• Courier New
• Georgia
• Impact
• Times New Roman
• Trebuchet MS

Проверка сайта, собранного в конструкторе, в сторонних сервисах

Проверять сайт, собранный в конструкторе, необходимо в браузере, а не сторонними сервисами.

И у вас, и у ваших клиентов время загрузки может отличаться, тут всё слишком индивидуально. Это зависит от нескольких факторов:
• браузера,
• устройства пользователя,
• содержимого сайта
• скорости интернет-соединения
• геолокации
• установленных расширений в браузере
• дополнительного кода на сайте.

Очень много факторов, в зависимости от которых, разная скорость загрузки сайта может быть даже на двух рядом установленных ПК или телефонах.

Google page speed (и большинство других подобных сервисов) некорректно сканирует сайты, созданные в конструкторах.

Пользователи иногда сообщают об этом техподдержке, и при детальной проверке мы видим, что Google жалуется на скрипты, например, Яндекс.Метрики, что они не индексируются. Но они и не должны быть проиндексированы.

Google с Яндексом в этом плане конкуренты, и оба предоставляют скрипты для учёта статистики по сайту, которые являются служебными и не должны индексироваться. Также Google часто ругается даже на свои собственные шрифты: пишет о fonts.google.com — якобы он тормозит загрузку сайтов, но это их шрифты, специально оптимизированные ими же для использования в вебе.

И как в любом другом конструкторе сайтов — у нас с самого начала грузятся общие скрипты для всех сайтов — скрипты и css, которые отвечают за работу сайтов, сделанных на конструкторе. Всех до единого. Если их убрать каким-либо образом, то сайт просто не будет работать.

Есть ещё момент, что при проверке скорости загрузки сайта, запрос Гуглом отправляется с серверов, которые расположены достаточно далеко и, как ни крути, расстояние всё же также сказывается на том результате, который он отображает.

Итоги

Итак, в этой статье мы узнали, как можно ускорить загрузку страницы.

Надеемся, вы примените эти знания при создании своего собственного сайта. Если что-то будет непонятно — в конструкторе сайтов mottor есть бесплатная техподдержка для всех пользователей. Вам поможет живой специалист:

— в чате на сайте lpmotor.ru
— по телефону 8 800 200 51 47 (звонки по РФ бесплатные)
— в Телеграм: https://t.me/lpmotorchat

Ищете конструктор чтобы собрать сайт или интернет-магазин?
Попробуйте mottor бесплатно

бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Документы:
Документы:
Полезные ссылки:
Полезные ссылки:
Функциональность:
Функциональность:
О компании:
О компании:
при поддержке Фонда Развития Интернет Инициатив
бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Бесплатный звонок по России