Mottor X: Юбилейное обновление конструктора сайтов lpmotor. Подробнее
SEO
Продвижение сайта

Почему сайт выпадает из топа и как его вернуть

Поисковые системы являются одним из важнейших способов продвижения сайта. SEO — это трафик, а трафик это продажи. Однако бывает, что ваш сайт теряет позиции и, соответственно, посещаемость. Проблема с поисковой оптимизацией может быть обусловлена различными причинами. В этой статье мы рассмотрим причины выпадения сайта из топа поиска и приведем практические советы по его восстановлению.
17.02.2023 · 15 минут

Причины выпадения сайта из топа поиска

Существует множество причин выпадения сайта из топа. Для начала проанализируйте, как именно изменились позиции: сайт полностью выпал из поиска или наблюдается небольшое снижение из топа?

Чтобы восстановить сайт и вернуть его в топ поиска, необходимо провести аудит сайта и внести коррективы. Вы должны акцентировать внимание на оптимизации содержания сайта, привлечении качественных ссылок и правильной настройке мета-тегов и файлов robots и sitemap. Также важно использовать правильные ключевые слова, чтобы улучшить позиции в поисковых системах.

Позиции резко упали

Пример текста...
Причинами резкого падения сайта в поисковой выдаче являются проблемы в технических настройках, смене алгоритмов поисковых систем или попадание сайта под фильтр. Ниже рассмотрим основные причины и варианты решения.

1. Проблемы со сканированием

Одна из самых часты причин: некорректная настройка файлов robots и sitemap.
Проверьте, разрешено ли сканирование сайта, нет ли ошибок в файлах. Сделать это можно, например, в Вебмастере Яндекс.

Также проверьте ваши мета-теги: если меняли Description, устанавливали микроразметку, прописали новое УТП и тд, то откатите изменения.

2. Попадание под фильтры и санкции

Поисковики вводят санкции против сайтов, которые нарушают их правила. Возможно, вы переборщили с оптимизацией, переспамили ключевыми словами или используете неоригинальный контент. В зависимости от нарушений может наблюдаться как понижение в выдаче, так и полное исключение сайта из поиска.

Решением служит обновление контента сайта, сокращений ключевых слов и словосочетаний. Если массово закупаете ссылки, то стоит прекратить закупку или удалить лишние. Но для начала нужно определить, с кем конкретно вы имеете дело. Информацию о наложенных фильтрах можно посмотреть в Яндекс.Вебмастере и Google Search Console.
Проверка наложенных фильтров в Яндекс.Вебмастер
В Яндекс.Вебмастере слева выберите раздел «Диагностика», далее «Безопасность и нарушения». Здесь будет информация о наложенных фильтрах и ограничениях.
В Google Search Console фильтры и ограничения можно посмотреть в боковом меню: «Проблемы безопасности и меры, принятые вручную», далее «Меры, принятые вручную».

3. Обновление алгоритмов поисковых систем

Поисковые системы регулярно обновляют свои поисковые алгоритмы, из-за чего позиции сайта падают, а понять работу алгоритмов достаточно сложно.

В данном случае необходимо проверить, не было ли официальных сообщений от поисковых систем об изменениях в алгоритмах. Поищите информацию в интернете или обратитесь к более опытным seo-специалистам.

4. Переезд на новый домен

Позиции сайта могут упасть из-за неаккуратного переезда на другой домен. В данном случае необходимо настроить 301 редиректы на новые адреса страниц, проверить мета-теги (они должны совпадать с предыдущим адресом сайта), а также добавить новый домен в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console и отправить их на приоритетный переобход.

5. Слетела оптимизация сайта

Подобное может произойти из-за смены платформы, хостинга или конструктора сайтов. Проверьте мета-теги, Title и Description, заголовки H1-H6, а также файлы robots и sitemap.

Позиции сайта постепенно снижаются

Медленное снижение вашего сайта в топе говорит об утрате его качества: контент перестаёт быть актуальным, пользователи становятся требовательнее и их перестаёт удовлетворять юзабилити ресурса, устарел визуал, меньшее количество внешних ссылок ведёт на страницы. Поисковая система учитывает поведенческие факторы и понижает позицию сайта в выдаче.

1. Устаревший контент

Полезный для пользователей контент имеет решающую роль в органическом продвижении ресурса. Со временем он теряет актуальность, копируется конкурентами, перестаёт отвечать на запросы пользователей.
Решением будет поддержание актуальности контента старых страниц и заниматься качественным наполнением новых.

2. Конкуренция или ваше бездействие

Помимо вас, продвижением своих веб-сайтов также занимаются и конкуренты. Обычно в топе задерживаются те сайты, работы над которым ведётся постоянно. Вполне вероятно, что конкуренты смотрят на ваш сайт с целью улучшение своего.
В данной ситуации единственное решение — регулярная работа над оптимизацией и обновлением контента. Обратите внимание на сайты своих конкурентов, что есть у них и чего не хватает вашему ресурсу, чем именно лендинг конкурентов лучше вашего. В этом вам помогут WebSite Auditor и SEO SpyGlass.

3. Потеря ссылочной массы

Вероятно вы в курсе, что обратные ссылки являются важной частью продвижения веб-сайта. Даже если вы получили много обратных ссылок, не стоит забывать проверять их, так как они могут теряться. Например, страницы, где они были размещены, были отредактированы, удалены или закрыты от индексации роботами. Найти такие ссылки вам помогут сервисы Ahrefs и Serpstat.

Если вы обнаружили, что потеряли ссылки с ваших авторитетных доноров, то стоит обратиться к их вебмастерам или владельцам, узнать причины и попросить их вернуть. Если это сделать не удастся — то вперёд обзаводиться новыми!

Как вернуть позиции

Никто не застрахован от смены алгоритмов поисковых систем, выхода вперёд более сильного конкурента или изменения факторов ранжирования, но постоянная работа над SEO позволит вам закрепиться в топе.

Ниже — небольшой чек-лист как вернуть и удержать позиции вашего веб-сайта:
• используйте Яндекс.Вебмастер и Google Search Console для регулярного мониторинга;
•добавляйте новый контент на сайт и актуализируйте старый;
• отслеживайте ссылочную массу, удаляйте некачественные ссылки, соблюдайте плавный рост внешних ссылок, иначе поисковики заподозрят неладное и спустят сайт ниже в выдаче;
• следите за обновлениями поисковых алгоритмов;
• наблюдайте за конкурентами и перенимайте их положительный опыт.

Если что-то будет непонятно — в конструкторе сайтов mottor есть бесплатная техподдержка для всех пользователей. Вам поможет живой специалист:

— в чате на сайте lpmotor.ru
— по телефону 8 800 200 51 47 (звонки по РФ бесплатные)
— в Телеграм: https://t.me/lpmotorchat

Ищете конструктор чтобы собрать сайт или интернет-магазин?
Попробуйте mottor бесплатно
шаблон сайта доставки еды
шаблон интернет-магазина
шаблон интернет-магазина
шаблон-квиз строительство
шаблон сайта по ремонтуо
450+ шаблонов
ждут вас
бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Документы:
Документы:
Полезные ссылки:
Полезные ссылки:
Функциональность:
Функциональность:
О компании:
О компании:
при поддержке Фонда Развития Интернет Инициатив
бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Бесплатный звонок по России
support@lpmotor.ru