← Назад
SEO
Сайт

Что такое SEO сайта и почему оно важно для владельца

Попадание в топ поисковой выдачи Яндекса или Google — заслуга SEO. Она не просто помогает найти пользователю вашу страницу: оптимизация привлекает массу органики. Что такое SEO и из чего состоит, рассмотрим в статье.
10.05.2022 · 15 минут

Что такое SEO простыми словами

Если сказать понятным языком, то SEO — комплекс мероприятий, которые помогают поднять сайт в поисковиках.

Владельцу сайта следует заинтересоваться оптимизацией. Ведь этот вид продвижения пассивно приносит органический трафик. Раз заморочился — и клиенту проще найти вас. А значит на шаг ближе к вашему бизнесу.

Продвижение необходимо для привлечения новых клиентов. Чем выше юзабилити страницы, тем выше страница будет в топе. Да и удобство страницы для пользователя — плюсик в карму любой компании.

Вернемся к органическому трафику, или органике. Миллионы пользователей постоянно ищут что-то в интернете. Они — та самая органика, которая ненароком заглянет на ваш сайт. Каждый пользователь — потенциальный покупатель.

Однако чтобы посетители попали на страницу, нужно попасть в их запрос. Органика формирует пул запросов, на которые поисковики выдают подходящие сайты, или правильно оптимизированные. Поэтому и нужно заниматься SEO.

На первый взгляд кажется, будто оптимизация — простая работа для программиста. На самом деле, в ней целый комплекс:
Составляющие поисковой оптимизации
Разберем каждый пункт по очереди.

Анализ сайта и конкурентов

Перед работой всегда следует провести анализ. Здесь, как и в любой области маркетинга: если не знаешь аудиторию и не говоришь ее языком, эффективность будет низкой.

Для владельца доступна любая методика анализа аудитории. Однако для работы не следует глубоко погружаться: хватит и психологического портрета. Результат такого анализа — карта покупателя и его основные запросы относительно продукта.

Например, подойдет составление психологического портрета аудитории. Зачем она покупает, почему клиентам нужен продукт, какие желания есть — после анализа у вас получится аватар клиента.

Кроме того, проанализируйте коммерческие предложения. Что именно ищет аудитория перед покупкой. Обычно это есть на сайте конкурентов: офферы в ссылке, описание продукта или преимущества.
Например, изучите 10 сайтов, которые продают ваш продукт (условно — бетономешалки). Какие слова встречаются в оффере, как строится предложение, на что сделан акцент — отметьте каждую мелочь. Часто в оффер вставляют частый запрос в поисковике с небольшой адаптацией.
Собранный портрет клиента и ситуация на рынке — результат качественного анализа. Сохраните его и обновляйте раз в 3-5 месяцев. Рынок меняется, поэтому периодические повторы анализа помогут не отстать от трендов.

Сбор семантического ядра

Сбор семантического ядра — составление списка ключевых слов, на которые реагируют поисковики и которые вводят пользователи. Дело в том, что ключевые слова, или ключи, нужны для проверки ресурса.

Чем больше людей вбивает в поиск ключевое слово, тем оно чаще встречается в поисковой строке. Этот параметр называется объемом поиска.

Есть релевантность — как давно искали данный запрос. Например, ключ «купить бетономешалку» не релевантен, а вот «бетономешалка с доставкой» — в самый раз.

Еще есть конкурентность — показатель общего количества и качества запроса. Он зависит от популярности ключей.

В течение года параметры могут меняться. Это связано с сезонностью. Например, спрос на теплицы кратно возрастает в середине весны, а спадает к началу осени. То же самое и с ключами: как бы владелец не старался, отток органики произойдет вне зависимости от работы над страницей.

Все эти параметры есть в ресурсах по сбору семантики. Расскажем про популярный — Яндекс Wordstat.

Wordstat собирает семантику из поисковика Яндекса. Это большая библиотека: сервис показывает сразу и объем, и релевантность запросов по месяцам. Сам сервис создан для рядового владельца. Простой, понятный и достаточно информативный.
Работа с сервисом Wordstat
Для первичной оптимизации достаточно официальных сервисов Яндекса и Google. Главное — получить как можно больше релевантных ключей.

Если нужно провести глубокий сбор семантики, есть сервис Key Collector. Помимо сбора, он также сегментирует запросы на 3 степени частоты.

В конструкторе Mottor шаблоны лендингов уже собраны на основе семантики. Создайте свой сайт на их основе, чтобы облегчить работу.
Пример текста в шаблоне Mottor

Распределение ключевых слов

После сбора семантики нужно наполнить страницу контентом. Кроме его пользы для клиента (и, собственно, продаж), нужно оптимизировать его по ключам — словам в поисковом запросе.

Поговорим о качестве. Создавать текст ради текста — занятие такое же бесполезное, как и переливание воды из стакана в стакан. Да, сайт не будет выглядеть пустым или недоработанным, но органика не заинтересуется → быстро покинет сайт → это ухудшит поведенческие факторы → алгоритмы поисковиков посчитают ваш контент нерелевантным и спрячут сайт где-то очень далеко от ТОП-а.

Также не стоит заниматься плагиатом или копированием. Такие действия быстро замечают, из-за чего сайт попадает в «черный список» по выдаче.

Есть такой показатель, как плотность. То есть, оптимальное расположение слов по всему тексту. Придерживайтесь его, чтобы попадать в топы. Иначе наполнение сайта будет похоже на «купить бетономешалку недорого без регистрации с доставкой в Новый Уренгой» — длинно, бесполезно и почти не охватывает клиентов.

Для разных ключей есть своя оптимальная плотность. Например, основные ключи размещают каждые 1000-1500 знаков текста. Это зависит от результатов сбора семантического ядра.

Как поисковики отбирают ссылки для выдачи — никто не знает. Поэтому основное правило — создавайте интересный контент. Статьи, блоки, посты или мнения — текст должен быть интересен для читателя, а не его писателя.

Разберемся с несколькими терминами, в которые включают семантику:
•  Title — тэг с фактическим значением страницы. Самое эффективное место для размещения ключевых слов. Именно title мы видим при выдаче. Технически, это заголовок H1, который является HTML-строкой. То есть, тот текст, который мы видим при наведении на ссылку. Оптимальный размер title — 55-70 символов, в зависимости от ресурса.

Description — описание и дополнение к заголовку, обычно находится под строкой сайта. Часто сюда добавляют рекламу для повышения вероятности перехода.

Body — собственно текст на странице. Тот самый контент, который вы добавляете на свой сайт. Проверяют его по многим параметрам, однако основными будут всего 3: уникальность, вовлеченность и возможность поделиться. Если с первым все понятно, то со вторым и третьим владелец мог не сталкиваться.
Контент вносят на этапе внутренней оптимизации. Но рекомендуют заранее определить текст, который пойдет во все блоки. Это облегчит расположение семантики и упростит настройку ссылок после SEO страницы.

Техническая оптимизация

Техническая оптимизация — работа программиста. Перед работой владелец проверяет внутренности сайта: как он работает, какие есть ошибки и т. д.

Адаптация на устройства, баги при посещении, битые страницы — все нужно почистить. Костыли следует заменить на нормальные блоки кода. Конечно, по возможности. Пусть работает специалист.

В целом, техническая оптимизация — последний шаг приготовлений перед продвижением. Здесь следует проверить всё еще раз.

Рекомендуем пристально проверить всю страницу. При больших объемах у автора может «замылиться взгляд», из-за чего он начнет пропускать банальные ошибки. Это не признак некомпетентности. Это обыденность, с которой сталкивается каждый.

Зайдите на сайт с нескольких устройств и проверьте его адаптацию. В случае проблем вновь обратитесь к дизайнеру или SEO-шнику.

Для проверки с разных устройств есть ресурс Screenfly. Через ссылку сервис показывает, как выглядит первый экран с устройства. В ресурсе есть вид ноутбука и телефона, причем с особенностями различных моделей устройств. Конечно, доводить до идеала на каждой модели незачем, однако адаптация на Android и на iOS поможет избежать непонимания среди пользователей.

В конструкторе Mottor легкий доступ к коду сайта. Если у вас возникнет необходимость «покопаться» в сайте, сделайте это двумя кликами.
как вставить блок кода в конструкторе Mottor

Внутренняя оптимизация

С внутренней настройки ссылок и прочего начинается SEO сайта.

Если кратко, то внутренняя оптимизация — это повышение юзабилити сайта. Быстрая загрузка изображений, грамотный дизайн, карта ссылок нужны для эффективной работы.

Карта сайта — это структура ссылок, которая будет удобной для пользователя. Добавление навигации, понятной логики блоков или отдельные секции с ответами на вопрос составляются именно в карте. С картой проще составить перелинковку.

Сюда также входят оформление тайтлов, заголовков, описаний и содержание страницы. Заглянем еще раз в терминологию:
• Alt — текстовая разметка изображений. Это информация о картинке, которая появляется для пользователя при наведении на нее. Например, он не может просмотреть картинку, т. к. она слишком большая.

• URL — адрес вашей страницы. В него стараются вставить как можно больше ключей, но это чревато снижением трафика на страницу. Совет: чем короче адрес, тем выше шанс его пересылки. И дело не сколько в ключах, сколько в удобстве для пользователя.
Вернемся к перелинковке. Перелинковка ссылок — важный фактор для страницы. Если внутри сайта ссылка на популярный источник, поисковик посчитает вашу страницу как важную для пользователя. Также перелинковка связывает страницы в единую систему, что приводит к упрощению анализа для поисковика.

Иногда владельцы сайта устанавливают так много перелинковок, что страница еле открывается. Так делать не нужно: сайт делается для клиента и его комфорта. Связывать каждую страницу друг с другом в паутину — не обязательно.

Внешняя оптимизация

После всех приготовлений пора размещать контент. Когда юзабилити выкручено на максимум, нет битых ссылок и архитектура сайта представляет собой приятную блок-схему — время внешней оптимизации.

Тексты выкладывают на сайт и размещают по блокам. В то же время ключевые фразы вносят в title и description. Сами тексты на странице располагают соответственно структуре.

Также происходит регистрация в каталогах. Например, сайт по продаже бетономешалок регистрируют в каталоге строительной тематики. Это увеличит привлекательность страницы, ведь сайт частично верифицирован.

Не стоит забывать и о продвижении. Размещение на СМИ-платформах, пиар в соцсетях — продвижение ресурса увеличит привлекательность для выдачи и, собственно, для пользователя.

В это время на сайт, кроме органики, привлекают и другой трафик. Таргетированной или контекстной рекламой на страницу приводят посетителей, чтобы показать поисковикам пользу ссылки.

Контроль метрик

Периодический сбор статистики позволит остаться в топе. Для этого есть такие ресурсы, как Google PageSpeed Insights или Serpstat. Рассмотрим их по очереди.
1. PageSpeed определяет скорость загрузки страницы и юзабилити сайта. В основном за счет показателей скорости загрузки страницы, времени отклика сайта, времени загрузки элементов и т. д. Ресурс также выдает карту эффективности для анализа конкретных блоков.

Сервис также выдает советы после диагностики. Что сократить, где убрать смещение макета, где чересчур много запросов — обычно от 3 до 6 советов. Однако сам ресурс говорит, что изменения не влияют на производительность напрямую. Советы — скорее рекомендация, чем необходимость.
Оценка сайта сервисом PageSpeed
2. Serpstat — еще один сервис для новичков в оптимизации. Ресурс выдает несколько параметров: ключевые слова, топ в поисковых запросах и конкурентов за органический трафик. Каждый из параметров можно изучить подробнее.
Оценка сайта сервисом Serpstat
Кроме того, ресурс можно настроить на выдачу ссылки в разных поисковиках и в разных странах. Например, нас интересует выдача в Казахстане через Google. Или же мы хотим посмотреть, как продвигаются дела рекламной кампании в Италии. Фильтр настраивается в 2 клика.

Что такое легальное и нелегальное SEO продвижение: избегаем блокировки

Как и в бизнесе, выдача ссылки в топе поисковика может быть достигнута двумя способами: белым и черным. Рассмотрим каждый из них.

Легальное SEO

Белые методы — это методы, о которых писали выше. Это долгая работа, которая приносит результат. Ресурсы направлены на выдачу полезных ссылок, поэтому и достижение топа — испытание.

Важным параметром считают адаптацию для мобильных устройств: телефонов, планшетов и маленьких ноутбуков. Сейчас тренды смещаются к мобильному трафику, нежели десктопному, поэтому адаптацию проводят для каждого сайта.

Например, в нише онлайн-образования мобильный трафик обгоняет десктопный почти в 3 раза. Людям удобнее смотреть в пути с телефона, нежели дома. Поэтому большая часть контента переносится в видео-формат, в то время как текстовое наполнение сайта — в основном для ответов на вопросы и оптимизации.

Не стоит пытаться понять, как работает поисковик. Компании не раскрывают секретов. Лучше потратить силы на упрощение сайта для удобства пользователя.

Придерживайтесь простых правил. Текст должен быть информативным и релевантным запросу, юзабилити — максимальным, а ресурс не должен содержать запрещенных тем.

В конструкторе Mottor, помимо посадочных страниц, есть оптимизированные сайты магазинов. Выбирайте среди готовых шаблонов или же создайте уникальный стиль.
Шаблоны для магазинов в Mottor

Нелегальное SEO

Фишка черных методов — обман поисковых алгоритмов. Для этого используют дорвей и клоакинг.
• Дорвей — сквозной сайт с уникальным контентом, через который проходит посетитель. Технически, это страница-обманка, за которой скрывается настоящая страница. Такая ловушка придает вес при выдаче, чем и пользуются злоумышленники.

Часто дорвеи создают для привлечения трафика. Ключевые слова включают в сайты-пустышки, которые затем соединяют с основным сайтом. Роботы выдают пустышки в строчках поисковика, трафик приходит на сайт, владелец доволен.

• Клоакинг — несколько вариантов страниц, которые показываются алгоритму. Структура сделана таким образом, что поисковик определяет их, как 2 разных сайта, и пропускает в выдачу. Отличие от дорвея в том, что после открытия страницы нет последующего перехода на основной сайт.

Клоакинг также используют легально. Например, для геотаргета и облегчения работы с сайтом. Правда, структура таких ссылок сложная и подойдет не для каждого владельца.
Сегодня черные методы практически бесполезны. Дорвей и клоакинг почти не приносят результата, а обнаружить их достаточно просто. Даже вашими конкурентами.

Несколько хитростей для новичков

• Покупка домена на большой срок — это покажет поисковикам, что сайт — не пустышка;

• Отметки о местонахождении компании — это отдельная галочка для поисковиков. Фактическое месторасположение компании покажет, что вы реально существуете, что даст плюсик при выдаче ссылки;

• Политика конфиденциальности — без нее поисковики кидают страйки и не выдают страницы при поиске;

• «Острова» с контентом — небольшая уловка для ключевых фраз. Такие островки упрощают анализ для поисковика, а если в него добавить основные ключи, то и шанс выдачи будет больше;

• Регулярно добавляйте новый контент — не забрасывайте блог, обновляйте его для удержания позиций страницы;

• Следуйте правилам ресурсов, но не нужно изначально следовать за всеми ресурсами сразу. У Яндекса и Google почти равная доля на российском рынке. Выберете один и оптимизируйте под его алгоритмы.

Что такое SEO: резюмируем

Оптимизация — отличный способ для владельцев сайта получить органический трафик. Работа кропотливая, но в долгосрок приносит большие результаты. Так что не стоит ей пренебрегать.

Идеально нанять грамотного специалиста, который сделает работу качественно. Также есть агентства по оптимизации, которые перед началом работ проводят аудиты. Перед работой обратитесь к ним: может, у вашего сайта все гораздо лучше, чем кажется.

Оптимизировать нужно не только сайты. Посты, статьи, экспертные очерки в журналах — текст привлечет больше трафика, если его легко найти. Перед написанием статьи изучите семантическое ядро читателя. Подумайте, о чем полезно рассказать в выбранной теме, как ее осветить. Тогда текст понравится посетителям ресурса.
Ищете конструктор чтобы собрать сайт или интернет-магазин?
Попробуйте mottor бесплатно
шаблон сайта доставки еды
шаблон интернет-магазина
шаблон интернет-магазина
шаблон-квиз строительство
шаблон сайта по ремонтуо
450+ шаблонов
ждут вас

23 инструмента для прокачки вашего сайта

Как подобрать
и оптимизировать картинки для сайта

Гайд по лидогенерации для начинающих: простым языком об этапах, инструментах и приёмах

бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Документы:
Документы:
Полезные ссылки:
Полезные ссылки:
Функциональность:
Функциональность:
О компании:
О компании:
при поддержке Фонда Развития Интернет Инициатив
бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Бесплатный звонок по России
support@lpmotor.ru