Landing page
Сайт

Что такое лендинг

В этой статье разберём, что такое лендинг, зачем и когда его следует использовать. Также посмотрим на структуру типичного лендинга, различные виды лендингов и их плюсы и минусы. Итак, приступим.
12.06.2021 · 15 минут
Что такое лендинг (landing page) и чем он отличается от сайта
Лендинг — это сайт, который состоит из одной страницы и заточен на выполнение таких целевых действий как продажа конкретного продукта или категории продуктов. 
Чтобы понять разницу между лендингом и обычным сайтом, давайте посмотрим на их структуру.

Возьмём для примера сайт lpmotor.ru. В нём все смысловые блоки размещены на разных страницах. Цены находятся по адресу lpmotor.ru/price, а информация о интернет-магазине — по адресу lpmotor.ru/internet-magazin. Каждый смысловой блок на сайте имеет свой уникальный адрес.
У лендинга нет никаких страниц кроме основной. Это значит, что вся информация о продукте и компании размещается внутри отдельными секциями, а не страницами как у обычного сайта.

Из-за того что landing page состоит всего из одной страницы, при его проектировании стоит делать акцент на одном продукте или одной линейке товаров. В противном случае посетитель может не понять, что ему предлагают, и вы останетесь без продаж.

Ещё одно отличие лендинга от сайта — качество входящих клиентов. На лендинге оно, как правило, лучше. Обусловлено это тем, что чаще всего на лендинг настраивают платную рекламу, которая априори показывается людям, уже проявившим интерес. Поэтому пользователи с большей вероятностью купят товар на одностраничном сайте, чем на обычном.
Когда используется лендинг
Лендинг используется преимущественно для достижения трёх целей:
1. Продажи товара
В первом случае центральное место в лендинге занимает каталог товаров и прикрепление платёжной системы к странице.
Пример шаблонов для магазинов на mottor
2. Сбора контактных данных
Landing page для сбора контактных данных позволяют показать продукт и убедить пользователя оставить контакты. А полученные контакты позволяют вам связаться с человеком и закрыть сделку. Это наиболее часто встречающиеся сиуации, когда собирают landing page.
ARTПермь
ARTПермь
Где мы находимся:
Пермь, ул. Куйбышева 95б
Где мы находимся:
Пермь, ул. Куйбышева 95б
РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ ВАШЕГО ДИЗАЙН-ПРОЕКТА ЗА 1 МИНУТУ, ПРОЙДЯ ПРОСТОЙ ТЕСТ
РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ ВАШЕГО ДИЗАЙН-ПРОЕКТА ЗА 1 МИНУТУ, ПРОЙДЯ ПРОСТОЙ ТЕСТ
После теста вы определитесь с стилистикой, а дизайнер озвучит предварительную стоимость работ
Шаг 1 /
Пройти тест
Пример шаблонов для квизов на mottor. Нажмите на кнопку и пройдите квиз.
3. Анонса мероприятий
Когда же речь идёт об организации мероприятий, landing page — это простой, быстрый и более экономный аналог громоздкому сайту. Как правило,  создание многостраничного сайта под конкретное событие нецелесообразно из-за дороговизны и медленной скорости разработки. Пока сайт сверстают, — мероприятие уже может и пройти.
Пример шаблонов для мероприятий на mottor
Плюсы лендингов
Скорость разработки лендинга = Скорость запуска лендинга
Собрать рабочий лендинг с нуля можно за один вечер. На настройку рекламы уйдёт ещё один вечер. Итого, через два дня вы можете полноценно стартовать и быстрыми темпами увеличить продажи своего продукта.
Собрать рабочий лендинг с нуля можно за один вечер.
Если же вы собрались делать полноценный сайт, то на его разработку уйдёт несколько недель, если не месяцев, что в свою очередь означает потерю прибыли.
Цена лендинга
Так как лендинг меньшего размера чем сайт, то и фрилансеры берут меньше денег за его разработку. А если вы решаете делать лендинг самостоятельно, то все ваши затраты — это покупка тарифа на конструкторе или хостинга, если речь идёт про самописные варианты.

Разработка сайта профессионалом чаще всего обходится в десятки тысяч рублей. Бизнесу зачастую неоткуда взять такие средства на первоначальном этапе. Сделать же landing page самостоятельно с помощью кода могут единицы
Готовые шаблоны лендингов
У большинства конструкторов есть готовые шаблоны для многих ниш. Например, в mottor есть 280+ шаблонов — от стоматологической клиники до магазина одежды.
Шаблоны сделаны таким образом, что вам всего лишь нужно изменить картинки и заголовки, а не создавать лендинг с полного нуля.
Шаблоны есть и у самописных сайтов, но их редактирование гораздо сложнее, дольше и дороже. К тому же, любая следующая правка — это обращение к разработчику, которое стоит денег.
Минусы лендингов
Сложности с SEO-продвижением лендинга
SEO, или search engine optimization, — это оптимизация страницы под продвижение в поисковой выдаче. Продвижение лендинга целиком и полностью затачивается на платные методы. Например, под контекстную и таргетированную рекламу.

Для продвижения же в поисковой выдаче таким страницам обычно не хватает контента, и поэтому они не выходят в топ выдачи. Такое положение можно исправить, если разместить на сайте больше информации или создать из нескольких лендингов полноценный сайт.
Продажа сложных продуктов и услуг
Если вы продаёте технически сложный товар с долгим циклом сделки, то один лишь лендинг может быть не лучшим решением. Всё дело в том, что покупатели сложных продуктов желают получить максимальное количество данных, а это происходит во время длительных консультаций. Однако, если вы будете использовать лендинг в качестве одного из шагов — например, сбора контактов, то такую задачу он выполнит без труда.
Разновидности лендингов
Одноэкранник
Одноэкранный landing page или одноэкранник — это вид лендинга, состоящий из одной секции. В ней обычно размещаются только фоновая картинка, оффер — главное коммерческое предложение и форма со сбором контактных данных. Некоторые специалисты размещают на одноэкраннике и преимущества продукта, но это необязательный элемент.
Пример одноэкранника на mottor
Многоэкранный лендинг
Многоэкранный лендинг — стандартный landing page с классической структурой, созданный для продажи товара, сбор данных или других целей.
Пример многоэкранника на mottor
Квиз лендинг
Квиз — это опрос, благодаря которому компания получает не только контактные данные пользователя, но и ответы на вопросы, которые были в опроснике лендинга. Благодаря этой информации вести последующий диалог с пользователем будет гораздо проще, ведь вы уже знаете, что он предпочитает, и сможете подобрать наиболее подходящее решение.
Пример квиза на mottor
Landing page с витриной товаров
Этот вид лендингов отличается от предыдущих форматов тем, что главный акцент в нём сделан на секцию с товарами. Ещё раз обратите внимание на то, что товары в этом виде landing page находятся в одной категории.
Пример интернет-магазина на mottor
Дополнительный инструменты повышения конверсии
Помимо основного функционала лендингов, специалисты нередко добавляют к ним некоторые элементы, повышающие конверсию, — например, такие как мультилендинг или геотаргетинг.
Мультилендинг
Мультилендинг — это функционал, который меняет контент landing page в зависимости от запроса пользователя.

Например, мы занимаемся продажей обуви. Если покупатель будет искать кроссовки, то ему на лендинге покажутся именно они, а если он будет искать сапоги, то контент landing page сменится на сапоги.
Суть мультилединга в том, чтобы предложить покупателю под его запрос наиболее подходящий товар или услугу.
Вот еще один пример. Если на лендинге пользователь переходит по запросу “купить красное платье”, то ему показывается заголовок “красное платье от 1500 рублей” и соответствующая картинка. Если пользователь перейдёт по запросу “купить зелёное платье”, то заголовок изменится на “зелёное платье от 1500 рублей”. Аналогичным образом изменится и картинка.
Геотаргетинг
Геотаргетинг — это тоже функционал для смены контента, но более узкий. При его установке на лендинге автоматически меняется город или населённый пункт. Такое улучшение помогает пользователю больше доверять лендингу и, соответственно, повышает ваши шансы на успешную продажу.
А/Б тестирование
А/Б тестирование — это функционал лендинга, позволяющий сделать временный дополнительный вариант страницы и равномерно разделить между ним и оригиналом весь входящий поток клиентов.
Благодаря этому разделению можно тестировать гипотезы и в реальном времени видеть, какой вариант приносит больше целевых действий.
После завершения тестирования вы сможете выбрать, какой вариант лендинга поставить в качестве главного.

К примеру, у нас есть страница по продаже платьев. На ней изображено салатовое платье. Мы сделали копию этой страницы. На варианте А и оставили исходное салатовое платье. На варианте Б мы сделали изумрудное платье.

После запуска теста, каждый нечётный посетитель будет видеть первое платье, а каждый чётный — второе. В результате мы увидим, повлияла ли смена картинки на выполнение целевого действия или нет.

Всего возможны три варианта:
• Целевых действий стало больше, и лучше сделать вариант Б основной страницей лендинга.

• Целевых действий осталось столько же, и можно ничего не менять на лендинге.

Целевых действий стало меньше, и стоит оставить вариант А, так как он больше привлекал посетителей.
Подробно мы разбираем А/Б тест в этой инструкции
Структура лендинга
За всё своё время существования, у лендинга сформировалась чёткая структура, благодаря которой пользователь должен последовательно получить ответы на 8 вопросов:
1. Кто вы и что вы предлагаете?
2. Почему товар или услугу вообще нужно покупать?
3. Почему продукт нужно купить именно у вас?
4. Какие товары или услуги вы предлагаете?
5. Почему целевое действие нужно совершить сейчас?
6. Почему не нужно сомневаться?
7. Как будет проходить сделка?
8. Как с вами связаться?
Пройдёмся по вопросам подробнее.
1. Кто вы и что предлагаете?
Эта информация размещается на первом экране лендинга, и именно её пользователь видит при входе на лендинг. От того, как вы ответите на эти вопросы, зависит, останется ли человек на лендинге и оставит ли заявку.
Подробно структуру первого экрана мы разбираем в этой статье.
По статистике 76% людей не уходят дальше первого экрана, поэтому пристальное внимание уделите именно ему.
Для решения этой задачи идеально подойдёт секция "Первый экран"
2. Почему товар или услугу нужно купить?
Несмотря на то, что пользователь зашёл на landing page, он не всегда понимает, зачем ему нужен продукт. Например, зачем предпринимателю с работающим в штате бухгалтером пользоваться бухгалтерским аутсорсом?
В этой секции вы объясняете ценность вашего продукта для покупателя.
3. Почему продукт нужно купить именно у вас?
Если пользователя удовлетворил ваш ответ о надобности продукта, то следующим вопросом, который он задаст себе, будет: “А почему я должен покупать это у вас?”

Здесь ваша задача показать свои преимущества перед конкурентами, рассказав о том, как классно вы решаете проблему клиента.
Чтобы показать преимущества можно использовать одноимённые шаблоны секций
4. Какие товары или услуги вы предлагаете?
В этой секции обычно размещается каталог с товарами или прайсом. Ваша задача здесь — максимально просто и полно показать расценки. Не бойтесь раскрывать цену. Если цена высчитывается из нескольких составляющих, то укажите вилку — например, “от 5 000 до 10 000 рублей”.

Если ценовая вилка очень большая, то напишите просто “Цена от 5 000 рублей”.
Чтобы показать свои продукты, воспользуйтесь шаблонами услуг
5. Почему целевое действие нужно совершить сейчас?
В этом блоке обычно размещают таймер с обратным отсчётом. Хоть этот блок и не обязателен, но в случае если ваш продукт можно купить сразу, ограничение пользователя по времени может повысить продажи.
Отличным вариантом для реализации ограничения по времени будет таймер. Этот таймер сделан в сервисе megatimer.ru
6. Почему не нужно сомневаться?
Теперь самое время закрыть сомнения пользователя и показать отзывы, грамоты, список компаний, с которыми вы сотрудничали, и другие социальные доказательства, которые повысят уровень доверия и дадут понять, что с вами можно иметь дело.
Рассказать о своих преимуществах можно с помощью секций "Отзывы", "Команда" и "Партнёры"
7. Как будет проходить сделка?
В этой секции вы рассказываете, в какой последовательности будет проходить цикл сделки. Не оставляйте этот вопрос без внимания, потому что люди любят чувствовать контроль над процессом и знать, каким будет следующий шаг.
Чтобы рассказать о том, как будет проодить сделка, используйте шаблон "Этапы работ"
8. Как с вами связаться?
Это последняя секция, где вы размещаете контактную информацию: телефон, соцсети, карту и другие данные. Для того, чтобы пользователь мог сразу с вами связаться, рекомендуем сделать контакты кликабельными. Это позволит при клике сразу перейти в почту или набрать номер на телефоне.
Узнайте как сделать кликабельные контакты из этой инструкции.
Для последней секции подойдут шаблоны из раздела "Подвал"
Итак, мы изучили структуру лендинга. Правильное расположение блоков поможет вам собрать конверсионную страницу и стабильно получать заявки. Теперь перейдём к оценке эффективности созданного лендинга и способам повышения его конверсии.
Как измерить эффективность лендинга
Так как лендинг всего лишь инструмент, то важно понимать, насколько хорошо он работает. Сделать это можно, посчитав его конверсию.

Конверсия — это отношение пользователей, сделавших целевое действие на лендинге, например, оставивших заявку, разделённое на общее количество пользователей, побывавших на странице.
Конверсия рассчитывается по формуле:
количество совершённых действий / общее количество визитов * 100%
Чем это число больше, эффективность вашего лендинга.
Как увеличить конверсию лендинга
1. Проработайте первый экран
Чаще всего причина низкой конверсии кроется в некачественной проработке первого экрана. Поэтому перепроверьте его. Совпадает ли то, что вы предлагаете, с тем, что искал пользователь? Например, если он перешёл с рекламы по продаже кроссовок, то он попал на страницу с кроссовками? Они изображены на экране и про них написано в заголовке? Если нет, то причина, вероятнее всего, в этом.
Дополнительно можно посмотреть пять быстрых способов повысить конверсию, о которых мы писали здесь.
2. Распишите цены
Цена — один из основополагающих факторов при выборе продукта, поэтому не показывать её, значит уменьшить количество своих продаж. Внимательно перечитайте наши советы выше.
3. Уменьшите ассортимент
Лендинг предназначен для продажи одной категории продуктов, а в идеале — одного единственного продукта. Поэтому, если вы разместили на одной странице больше, чем нужно, уберите лишнее и разместите это на отдельной странице. Либо создайте многостраничный сайт :)
4. Добавьте социальные доказательства
Вся информация, которую вы разместили на сайте — это продажа вашего продукта и вас. При продаже всегда возникают сомнения, и это вполне закономерный этап. В этот момент вы должны показать, что вам можно доверять, и вы работаете законно. Если вы не разместили никаких отзывов, грамот, свидетельств и прочих бумаг, подтверждающих ваш статус, займитесь этим немедленно.
5. Устраните проблемы с формой обратной связи
Форма обратной связи — один из трёх наиважнейших элементов лендинга, наряду с заголовком и фоновой картинкой. Если у вас нет формы, то вы отсекаете 99,9% заявок на лендинге. Если форма есть, то проверьте, чтобы вопросов было минимум. Чем больше вопросов, тем меньше шансов, что форму заполнят.

Проверьте кнопку. Её цвет должен быть контрастным, а надпись — читаемой. Кстати, о надписи. Она должна совпадать с тем, что написано в подзаголовке. Например, если вы предлагаете записаться на замер окон, то текст на кнопке должен быть “Записаться на замер”, а не “Купить окна”.
Резюмируем всё вышесказанное
• Лендинг — сайт, состоящий из одной страницы.

• Он будет полезен для анонса мероприятий, продажи товара или сбора контактной информации.

• Главный плюс лендинга — скорость разработки и возможность собрать его своими силами. Главный минус лендинга — в отсутствии поисковой оптимизации, но это решается с помощью создания многостраничника.

• Самые популярные виды лендингов — одноэкранник, классические лендинг, квизы и витрина товаров.

• Для одностраничника существует чёткая структура, включающая 8 блоков или шагов.

Делайте одностраничники правильно и зарабатывайте больше!

Если что-то будет непонятно — в конструкторе сайтов mottor есть бесплатная техподдержка для всех пользователей. Вам поможет живой специалист:

— в чате на сайте lpmotor.ru
— по телефону 8 800 200 51 47 (звонки по РФ бесплатные)
— в Телеграм: https://t.me/lpmotorchat

Разбираем частые вопросы в техподдержку mottor
5 способов повысить конверсию сайта за 5 минут
Вопрос на миллион: как сделать продающий квиз-сайт?
бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Документы:
Документы:
Полезные ссылки:
Полезные ссылки:
Функциональность:
Функциональность:
О компании:
О компании:
при поддержке Фонда Развития Интернет Инициатив
бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Бесплатный звонок по России