Работаем без перебоев. Наши сервера находятся в РФ. Все функции доступны на 100%. Помогаем с переносом сайтов. Подробнее.
Работаем без перебоев. Наши сервера находятся в РФ. Все функции доступны на 100%. Помогаем с переносом сайтов. Подробнее.
Квизы

Квиз-сайт: что это, зачем он нужен и как его создать

Квиз-сайт — один из маркетинговых инструментов. С его помощью можно собрать заявки, повысить продажи и увеличить посещаемость сайта. Рассказываем, как создать квиз бесплатно и всего за 20 минут.
04.02.2022 · 15 минут

Что такое квиз-сайт и чем он полезен

Квиз-сайт — это сайт, на котором размещена форма с вопросами. Пользователь отвечает на них и в конце получает результат. С помощью такой викторины можно развлечь клиента, чему-то научить или помочь выбрать товар. Результатом может быть персональное предложение, услуга или просто интересная информация.

Квиз нужен, чтобы:
  • изучить целевую аудиторию сервиса,
  • развлечь клиентов и повысить их лояльность,
  • отделить качественных лидов из общего потока заявок и передавать их в работу менеджера по продажам,
  • предложить решение проблемы,
  • привлечь клиентов, которые еще не сделали выбор,
  • собрать контактные данные аудитории сервиса,
  • получить дополнительный трафик,
  • получить больше заказов.
Тесты работают лучше, чем простые лендинги. После викторин люди охотнее оставляют свои контакты — с квиза можно получить в пять раз больше заявок, чем с лендинга. Исследования Marquiz показали, что в 2020 году 12% предпринимателей смогли в 4 раза снизить стоимость заявки с помощью создания викторин. Еще 24% снизили стоимость вдвое.

Квиз экономит время менеджеров — клиенты отвечают на вопросы в форме и сами показывают свой выбор. Менеджеру не придется узнавать все заново — он уже в курсе пожеланий человека и подберет подходящее предложение.

Если проанализировать результаты опросов, можно узнать больше об аудитории и будущих клиентах. Все эти аргументы сподвигают компании принимать решение о создании квиза.

Виды квизов

Квизы можно разделить на развлекательные, обучающие и продающие.

Развлекательные

Например, психологический опрос с выбором ответов или тест с картинками «Какой ты покемон». Такие викторины не рекламируют ничего в лоб, но веселят аудиторию, помогают завоевать ее доверие и привлекают внимание к компании. Человек отвечает на вопросы теста и делится результатами с друзьями — те тоже переходят по ссылке и участвуют. На сайт приходит дополнительный трафик. Такие викторины часто используют в медиа — у них может быть смешной или даже абсурдный заголовок.

Обучающие

Это может быть викторина для проверки знаний. Такие опросы размещают на сайтах, где рекламируют образовательные курсы. Например, ресурс предлагает оценить знания в маркетинге. Человеку интересно попробовать свои силы, и он проходит викторину. С помощью такого сервиса можно поделить студентов на подгруппы и предлагать им курсы разного уровня: от новичков до более продвинутых. При условии, конечно, что студенты не списывали. Создание такого опроса может занять больше времени, ведь придется учесть методические рекомендации.

Продающие

Такие квизы используют для увеличения количества заказов. Например, на сайте большой выбор товаров и качественные картинки, но человек никак не может определиться. С помощью теста можно выяснить его потребности и предложить несколько решений на выбор.

Пользователь хочет купить отпариватель, но совсем в них не разбирается. При создании квиз-сайта мы добавим такие вопросы клиенту:
  • компактный он хочет аппарат или крупный,
  • в каких условиях он будет пользоваться отпаривателем,
  • какие вещи он будет отпаривать и так далее.
Результатом теста будет картинка с моделью, которая подходит именно этому человеку. Хорошо добавить в конце теста бонус — это может быть скидка, бесплатная доставка или подарок.

Сейчас покупатели стараются не звонить в компании напрямую, чтобы не разговаривать с менеджером. Они опасаются агрессивных методов продаж. Особенно это характерно для аудитории, которая еще не готова сделать выбор в пользу вашего товара, а просто присматривается.

Аудитория квизов именно такая — теплая, но не горячая. Они видят заголовок опроса и понимают, что это поможет им решить проблему. В таком случае сервис избавит покупателя от страха прямого общения с менеджером и поможет подобрать подходящий вариант.

Несмотря на названия, продавать могут все виды викторин, а не только последний. Механизм продажи будет немного отличаться: где-то мы просто подогреваем аудиторию, а где-то — выходим с готовым предложением.

Как создать квиз-сайт самому

Создание квиз-сайта — это просто и быстро. Такой сервис можно сделать в конструкторе Mottor бесплатно при условии регистрации. В конструкторе есть готовые шаблоны для разных ниш: грузоперевозки, дизайн квартир, обучение, коучинг, языки, юридические услуги и другое. Можно выбрать один из готовых шаблонов, а можно создать свой. Ниже алгоритм из шести простых шагов.

Шаг 1: Создание формы

Чтобы зайти в редактор, нужно с главной страницы перейти в раздел «Сайты». Дальше нажимаем кнопку «Создать сайт» в левом верхнем углу экрана. Откроется поле с готовыми шаблонами. Мы будем создавать викторину с нуля, поэтому нажмем на кнопку пустого шаблона.
Создание Quiz-формы в конструкторе Mottor
Нажмем на плюс в верхнем левом углу редактора, чтобы добавить квиз-форму. Блок нужно перетащить на страницу. Появится кнопка «Пройти опрос».

Кнопку «Пройти опрос» можно редактировать. Для этого на нее нужно нажать один раз — сверху откроется черное меню. Оно позволяет:
  • Настроить текст, стиль и форму кнопки.
  • Добавить анимацию кнопки.
  • Выровнять положение кнопки на странице.

Шаг 2: Вопросы

Чтобы редактировать опрос, нужно щелкнуть по кнопке «Пройти опрос» два раза — на странице появится список вопросов. По умолчанию в редакторе есть только один вопрос, но можно добавить больше. Для этого нажимаем зеленую кнопку «Добавить вопрос». Нам предлагают выбор, как посетитель будет отвечать: введет текст, выберет из списка или выберет из вариантов. Попробуем опцию выбора из вариантов.

Можно настроить пояснение к вопросу, условия, нужное количество вариантов и то, сколько ответов выберет клиент — один или несколько. Вариантом ответа может быть картинка, текст или картинка с описанием.

Чтобы добавить новый вариант ответа, нужно нажать кнопку «Добавить вариант». Добавляем и пишем нужный текст. Порядок ответов тоже можно поменять — для этого зажимаем кнопку мыши на на трех полосках рядом с вариантом ответа и перетаскиваем их. К каждому вопросу можно добавить картинку, иконку или эмоджи — загрузить свою или выбрать из предложенных.
Создание вопросов квиза в конструкторе Mottor
В конце викторины нам нужно добавить форму, чтобы потенциальный клиент оставил контакты. Для этого пригодится вопрос с вводом текста. В разделе «Тип поля» можно выбрать один из четырех вариантов: текстовое поле, E-mail, телефон или имя. Лучше добавить пояснение, какую именно пользу получит клиент от того, что оставит телефон или почту. 
Например, можно написать: «Оставьте электронную почту — мы пришлем вам персональный промокод на скидку 20%».

Шаг 3: Дизайн

Раздел «Дизайн» нужен, чтобы менять вид сервиса. Справа на странице — редактор, а слева отображается предпросмотр изменений. На этой вкладке можно:
  • Редактировать фон страницы: он может быть светлым, темным или картинкой.
  • Изменить цвет, текст, форму и выравнивание кнопки ответа.
  • Настроить поля.
  • Поменять шрифт.
  • Добавить согласие на обработку персональных данных.
Как выглядит квиз, созданный в конструкторе Mottor

Шаг 4: Действия

На странице «Действия» можно настроить, что произойдет в конце викторины. Возможны три варианта:
  • Сообщение
Пользователь увидит текст. По умолчанию установлено «Спасибо! В ближайшее время мы с вами свяжемся!». Можно ввести свой вариант.
  • Переход по ссылке
В этом разделе можно ввести ссылку на страницу, куда пользователь попадает при условии заполнения формы. Это может быть и ссылка на скачивание файла.
  • Оплата
Подключить к сервису возможность оплаты разными способами.
На этой же странице можно настроить автоматическую отправку СМС клиенту, после того, как он закончил опрос. Стоимость этой услуги будет зависеть от страны и оператора.

Другая полезная функция — отправка данных формы по определенному адресу POST-запросом. Ответы можно отправить на свой сайт и сохранить в базе.

Шаг 5: Цели

На этой странице можно задать цели для Яндекс.Метрики или Google Analytics. Цели — это действия, которые мы хотим увидеть от посетителей. В нашем случае целью будет заполнение формы. Если настроить этот показатель, можно отследить, сколько человек совершили целевое действие — прошли викторину. Это поможет оценить эффективность квиз-сайта.

Шаг 6: Интеграции

Этот раздел позволяет настроить автоматическую отправку данных о заявках на оплату в другие сервисы. Например, в банки и онлайн-кассы.

Некоторые шаги из инструкции можно пропустить, при условии, что вы точно знаете, какой ожидаете увидеть результат. Когда викторина готова, нужно нажать кнопку «Сохранить». Она находится в левом нижнем углу экрана.

Важно: Quiz-форму, которая создана в конструкторе mottor, можно встроить на сайт, сделанный в этом же конструкторе. Если сервис создавался через другой ресурс, оставьте на нем ссылку на тест — так тоже будет работать.

На что обратить внимание при создании викторины

При создании теста поработайте над заголовками, результатами и возможными ожиданиями клиентов. Если этого не сделать, инструмент может работать не так хорошо, как хотелось бы. Вот о чем нужно помнить.

Заголовок

Квизу нужен вовлекающий заголовок. По нему человек поймет, какую ценность получит от участия в опросе. Пример хорошего заголовка:
  • Пройдите опрос, чтобы узнать стоимость вашего персонального проекта
Плохой заголовок:
  • Опрос мнений

Обращение

В начале опроса хорошо спросить имя пользователя — так менеджер будет знать, как обращаться к человеку при звонке. Можно спросить имя в начале опроса, а контакты — в конце.

Вопросы

Слишком сложный текст вопроса может отпугнуть потенциального клиента. Человек еще не знаком с продуктом, поэтому в тесте лучше идти от простого к сложному. Большие формулировки полезно разделить на несколько шагов.

Плохо: Хотите купить сервер, состоящий из твердотельных накопителей и жестких дисков корпоративного класса?

Хорошо: Для чего вам нужен сервер?

Альтернативные варианты ответов

При создании опроса нужно добавить варианты ответов «я не знаю» или «еще не решил». Если этого не сделать, человек от безысходности выберет один из доступных вариантов и перейдет к следующему шагу. Неуверенный ответ будет маячком для менеджера — так он поймет, на что обратить внимание в разговоре с клиентом.

Шаг назад

Пользователь должен иметь возможность вернуться на предыдущую страницу и изменить мнение. Поэтому на этапе создания опроса полезно добавить кнопку «шаг назад». Возможно, во время теста клиент нажмет не тот вариант ответа или получит дополнительную информацию, которая повлияет на выбор. Проходить тест заново неудобно, проще в два клика вернуться обратно.

Картинки

Картинки убеждают лучше, чем просто текст. Если вы спрашиваете, нравится ли пользователю ремонт в скандинавском стиле — добавьте в качестве примера одну из таких работ компании. Клиенту будет проще понять вопрос, а вы сможете показать продукт.

Ожидания

Важно оправдать ожидания пользователя. Если в конце теста ему обещали показать цену на услуги — нужно так и сделать, а не просить почту, чтобы отправить результат. Иначе человек разозлится и закроет сайт.

Чтобы человек захотел оставить контакты, полезно показать ему промежуточный вариант. Например, среднюю стоимость услуги или картинку будущего проекта. Дальше можно предложить оставить телефон — менеджер перезвонит, чтобы обсудить окончательную стоимость.

Результаты

В конце опроса должно быть заманчивое предложение, а не просто «оставьте контакты, мы вам перезвоним». Если клиент увидит пользу, он укажет почту или телефон. Пообещайте скидку — об этом можно сообщить в пояснении под заголовком.

Еще полезно подарить пользователю что-то после квиза: чек-лист, гайд, промокод. Чтобы отправить подарок, конечно, понадобятся контактные данные. Это тоже нужно учесть при создании опроса.

Квизы — полезный маркетинговый инструмент. Викторины не смогут заменить продвижение, но увеличат количество заявок и продаж. Конструктор сервиса mottor — простой и интуитивно понятный. Качать ничего не придется — мы уже рассказали, как создать квиз форму онлайн и бесплатно. Это быстро — на создание понадобится всего шесть шагов. А еще такой квиз уже адаптирован и под телефоны, и под компьютеры.
Создавайте свои квизы в конструкторе сайтов mottor!

Если что-то будет непонятно — в конструкторе сайтов mottor есть бесплатная техподдержка для всех пользователей. Вам поможет живой специалист:

— в чате на сайте lpmotor.ru
— по телефону 8 800 200 51 47 (звонки по РФ бесплатные)
— в Телеграм: https://t.me/lpmotorchat

Quiz-конструктор в mottor

Как получать больше заявок с помощью квизов

Вопрос на миллион: как сделать продающий квиз-сайт?

бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Документы:
Документы:
Полезные ссылки:
Полезные ссылки:
Функциональность:
Функциональность:
О компании:
О компании:
при поддержке Фонда Развития Интернет Инициатив
бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Бесплатный звонок по России