Работаем без перебоев. Наши сервера находятся в РФ. Все функции доступны на 100%. Помогаем с переносом сайтов. Подробнее.
Работаем без перебоев. Наши сервера находятся в РФ. Все функции доступны на 100%. Помогаем с переносом сайтов. Подробнее.
Нейминг
Логотипы

Как выбрать название и логотип компании: практические рекомендации, примеры и 13 сервисов

Представить современную компанию без эксклюзивного названия и логотипа трудно, ведь на эти вещи клиенты обращают внимание при первом контакте. Кроме того, они способны увеличить заинтересованность целевой аудитории, а также сделать бренд узнаваемым. Рассказываем, как создать название и логотип компании с нуля.
27.01.2022 · 15 минут

Нейминг

Нейминг — это процесс разработки названия для бренда. Правильное имя играет важную роль, ведь вокруг него будет строиться вся дальнейшая рекламная кампания.

Каким должно быть название

При выборе наименования желательно соединить благозвучие, креативность и суть фирмы. На рынке большое количество марок, но уникальное наименование чаще всего простое. Например, всем известная корпорация Apple. Такое простое название было придумано Стивом Джобсом просто потому, что тот любил яблоки, а также потому, что Apple находилась бы выше в телефонной книге, чем Atari (американская компания, которая в 1970-ые и 1980-ые повлияла на сферу видеоигр).

Можно привлекать клиентов к бренду за счет истории создания названия. Например, рекламное агентство Droga5 было названо в честь метки, которую мать основателя Дэвида Дроги пришивала на белье сына, чтобы различать кому из членов многодетной семьи принадлежат вещи.

Стоит учитывать то, что торговая марка не всегда ассоциируется с деятельностью фирмы, это нормально.

При выборе названия для бренда лучше не применять имена людей. Такая схема в России была популярна в 80-х и 90-х, но сегодня парикмахерская «Ольга» или кафе «У Вити» выглядят странно.
пример неудачного нейминга
Однако есть исключения, когда наименование вместе с логотипом работают хорошо, например, Wendy’s — это сеть популярная бургерных, которая востребована на уровне McDonalds и KFC.

Как придумать название самостоятельно

Для создания наименования придется выделить много времени, а также привлечь заинтересованные стороны, которые будут принимать итоговое решение о том как выбрать название для фирмы и каким оно будет. Перед стартом работ нужно тщательно изучить целевую аудиторию организации и понять, что будет для нее самым привлекательным.
придумываем название бизнесу
Существует несколько способов подбора:
• Фамилия учредителя. Например, Тинькофф Банк, студия Артемия Лебедева, Ford и Honda. Такой подбор лучше подходит для крупного бизнеса, но небольшие фирмы тоже пользуются таким способом нейминга.

• Акроним или аббревиатура. Это опасное, но интересное решение. Важно использовать небольшое количество букв в созвучном порядке, например, HUMMER, РЖД, ВТБ и так далее. Примеры странных аббревиатур: ГУЗМОМОЦПБСПИДИЗ, ВСЕГЕИ, ГНИИХТЭОС.

• Рифма или ритм. Запомнить бренд намного проще, когда в наименовании присутствует рифма, повторение слов или ритм: Chupa-Chups, M&M’s, Coca-Cola. Сами по себе слова могут ничего не означать.

• Псевдоимпорт. Этот способ подбора часто берут небольшие фирмы, но он не всегда удачный. Однако, если сочетать псевдоимпорт с правильной рекламной стратегией и самим продуктом, то может получиться неплохое решение. Самыми популярными примерами псевдоимпортных названий являются российский бренд канцелярских товаров Erich Krause, российская торговая марка обуви и аксессуаров Carlo Pazolini, салон деловой одежды TOM KLAIM также основан российским предпринимателем.

• Метафора. Такой способ нейминга помогает производителю подчеркнуть то, чем занимается организация. Здесь используют гиперболу: «1000 мелочей», «Большое удовольствие» или литоту: «Секундное дело».

• Топонимы. Такой метод подходит для производителей продовольственных товаров. Например, сыр «Адыгейский», который делают в Республике Адыгея. Питьевая минеральная вода «Borjomi», которую добывают в Грузии, в долине Боржоми.

• Ассоциации. Ассоциировать бренд с товарами — это неплохое и интересное решение. Например, название группы «Король и Шут» уже само по себе ассоциируется со сказками, как и песни коллектива. Оператор сотовой связи Мегафон — это инструмент для трансляции речи. Puma ассоциируется с быстрым гибким животным и подходит для промышленного предприятия спортивной одежды. Или сервис для поиска, покупки российских билетов на поезда Tutu.ru.

• Звукоподражание. Звуки животных или природы знакомы каждому. Кроме того, они легко запоминаются, сразу дают ассоциацию чем занимается компания или что из себя представляет товар. Например, популярная сеть магазинов для животных «Ле'Муррр» использует в своем бренде слово «Мур», так как у большинства оно вызывает ассоциацию с приятным урчанием кошек. Для продукции детского питания «Агуша» производители также позаимствовали популярное детское слово «Агу».

• Сокращение или усечение. Распространенное решение для организаций со сложным длинным названием. Например, Сбербанк (Сберегательный банк), Intel (Integrated Electronics). Сокращением чаще пользуются промышленные предприятия или крупные компании.

• Оксюморон. Принцип такого нейминга заключается в использовании шутливого или противоречивого сочетания слов, например, Little Big, «Маленькие взрослые», True Lies. Такие работы хорошо принимаются аудиторией.

• Используйте первое, что пришло в голову. В этом тексте уже было написано, что название не всегда может ассоциироваться с видом деятельности организации или самим товаром. Например, Razorfish «Рыба-лезвие» — крупное интерактивное агентство. С 1995 года занимается веб-разработкой, медиапланированием, аналитикой и так далее.
пример удачного нейминга
Разработка наименования компании не происходит быстро. Процесс предусматривает несколько этапов, которые позволят подобрать уникальное, звучное и привлекательное название для клиентов.

Как подобрать название с помощью сервисов

Если самостоятельно придумать наименование не получается, то можно воспользоваться услугами сервисов для генерирования имен. Алгоритмы платформ работают на основе данных, которые вводит пользователь.

Список сервисов:
• Play-Name. Технология сервиса разрабатывает наименование в 3 шага: вид деятельности, языки, которые подходят бренду, а также словосочетание, которое описывает или вызывает ассоциацию с компанией.

• Ultragenerator. Эта платформа подбирает варианты за счет ключевых слов. Помимо нейминга, сайт может генерировать практические все: подпись, пароль, рифму и многое другое.

• Shopify. Платная платформа, которая создает наименования за счет комбинирования словосочетаний. Предоставляет возможность пользоваться пробной версией сайта в течение 14 дней.

• Panabee. Многофункциональный англоязычный сервис генерации названий, никнеймов для аккаунтов в соцсетях и так далее.

• Naminum. Генератор нейминга. Здесь можно придумать название как для самой компании, так и для ее отдельных продуктов. Для получения результата достаточно вбить слово или словосочетание, которое связано с видом деятельности компании.

• Брендогенератор. Это понятный русскоязычный сервис авто-нейминга. Чтобы получить уникальное наименование, достаточно ввести сферу деятельности компании.

• Генератор названий. Русскоязычная платформа, предоставляющая услуги по генерации имен.

• Brand Bucket. Англоязычный нейминг-сервис. Он создает названия на основе заданных ключевых слов. Сам сайт является бесплатным и результат генерации пользователь получает сразу. Также здесь можно приобрести домен для сайта компании — за него уже придется заплатить.

Логотип

После того, когда название для компании придумано, нужно переходить к созданию эксклюзивного символа.

Каким должен быть логотип

Товарный знак должен соответствовать бренду и отражать смысл продукции. Он формирует у аудитории рефлекс на определенный бренд, товар или услугу, поэтому лучше создавать запоминающийся вариант. При работе с эмблемой важно учитывать несколько факторов:
• Соответствие. Брендовое графическое изображение так или иначе, но должно отражать компанию или ее услуги. Например, если клиент видит сосуд Гигеи (чаша, которую обвивает змея), то он сразу понимает, что перед ним что-то связанное с лекарственными препаратами, так как этот символ обозначает фармацию.

• Простота. Не стоит перегружать эмблему деталями или фигурами. Такие вещи утяжеляют работу, не вызывают привыкания и ассоциаций с продукцией у клиента.

• Запоминаемость. Стоит использовать эксклюзивный шрифт, а также постоянные цвета, которые будут вызывать ассоциацию с товаром или компанией. Также необходимо наносить брендовый символ на все, что связано с организацией: коробки, упаковки, чеки, подарочные открытки.

• Уникальность. При работе с товарным знаком лучше использовать только свои наработки, то есть не прибегать к чужим черновым вариантам из интернета или копированию других работ.

• Масштабируемость. Эмблема должно быть четкой с легко отличимыми друг от друга и на любом изделии деталями: билборде, упаковке шоколада или карандаше.

• Наименование фирмы. Не забывайте про название бренда. Оно может подсказать, какую эмблему лучше нарисовать. Например, автомобильная марка Jaguar применяет товарный знак в виде ягуара.

• Тестирование. После того, когда варианты эмблемы будут готовы, стоит провести тестирование на ближайшем окружении. Взгляд со стороны помогает понять, что лучше убрать или добавить. Кроме того, важно чтобы готовое изображение нравилось владельцу бизнеса, но куда важнее, чтобы его принимали будущие клиенты.
К созданию знака можно привлекать специалистов, то есть иллюстраторов, дизайнеров и художников, которые создадут то, что желает клиент, а также помогут с тем, какие цвета и фигуры выбрать для логотипа компании. При этом также нужно высказывать им свои пожелания и предпочтения, чтобы профессионалы создали изображение, который понравится владельцу бизнеса и целевой аудитории. Также важно проверять полученную работу на уникальность, так как при регистрации товарная марка должна быть оригинальной.

Как придумать логотип самостоятельно

Перед созданием эмблемы необходимо проанализировать свой бренд, изучить конкурентов, набросать несколько черновых вариантов в Photoshop, Figma, Illustrator или InDesign, а также подобрать стиль.

Кроме того, в дизайне не нужно применять большое количество красок. Сделайте один из двух-трех цветов основным, то есть таким, который будет занимать большую часть работы, а также вызывать у аудитории ассоциацию с товаром.

Если нарисовать какие-нибудь зарисовки для компании самостоятельно не получается, то можно прибегнуть к услугам специальных сервисов, которые работают как автоматически, так и за счет данных, что вводит заказчик и помогают нарисовать эмблему. Вот пример нескольких платформ:
Пример логотипа
• Logotypemaker. Онлайн-площадка, куда необходимо вбить наименование компании или услуги. Сервис выдает неограниченное количество работ.

• Canva. Онлайн-конструктор с шаблонами, которые могут стать основой работы или вдохновить пользователя на создание эксклюзивного знака.

• Withoomph. Платная платформа, которая создает товарные знаки за счет ключевых слов. Оплата услуг сервиса происходит онлайн.

• Turbologo. Для генерации эксклюзивной работы нужно ввести наименование компании, выбрать деятельность фирмы, ввести слоган, подобрать цветовую гамму и понравившиеся иконки.

• WIX. Здесь можно воспользоваться услугами опытного дизайнера или сделать все самостоятельно. Для генерации изображения нужно ввести название бренда, выбрать направление, подобрать шрифт, цвета, значки, а также пройти небольшой опрос, который поможет платформе понять, какие варианты предпочитает пользователь.
Использовать готовые эмблемы, которые предлагают сервисы необязательно. Однако примеры оттуда могут вдохновить или показать направление, в котором стоит двигаться.

Придумать хорошее название и логотип, которые будут основой для развития фирменного стиля — не проблема. Главное выбрать правильную стратегию их создания и уделить время на качественную разработку.
Хорошему имени — хороший сайт.

Если что-то будет непонятно — в конструкторе сайтов mottor есть бесплатная техподдержка для всех пользователей. Вам поможет живой специалист:

— в чате на сайте lpmotor.ru
— по телефону 8 800 200 51 47 (звонки по РФ бесплатные)
— в Телеграм: https://t.me/lpmotorchat

Контент против дизайна: что главное в разработке сайта?

Сделать сайт в конструкторе: 10 главных вопросов

Конверсионный дизайн лендингов

бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Документы:
Документы:
Полезные ссылки:
Полезные ссылки:
Функциональность:
Функциональность:
О компании:
О компании:
при поддержке Фонда Развития Интернет Инициатив
бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Бесплатный звонок по России
support@lpmotor.ru