Instagram
Reels

Советы для экспертов и бизнеса по созданию и продвижению в Reels Instagram

Инстаграм позаимствовал формат Рилс у ТикТока в июне 2021 года. Он помогает соцсети конкурировать за внимание пользователей и привлекать бизнес. Для экспертов, блогеров и бизнесменов Рилс — это бесплатный способ продвижения, раскрутки личного бренда и продаж. В статье даем рекомендации как попасть в ТОП рекомендаций Рилс и увеличить прибыль.
12.01.2022 · 15 минут

Что такое Reels

Reels — это новый способ коммуникации с подписчиками в Instagram. Через короткие динамичные видео пользователи продают, развлекают, делятся полезной информацией и показывают свою жизнь. Как и в TikTok, видео можно снимать и редактировать внутри приложения: делать коллажи, монтировать несколько роликов в один, накладывать фильтры, короткий текст и стикеры, создавать интерактивные фоны, добавлять музыку.

Видеоконтент находится в отдельной вкладке:
• В собственном профиле бесконечная лента открывается при нажатии на значок «видео» внизу экрана.

• В аккаунте отдельного человека клипы транслируют в специальном разделе рядом с лентой.

• В умной ленте Инстаграма зрителям показывают короткие видео вместе с обычными постами и сторис.

• В стандартном разделе рекомендаций Инстаграма клипы показывают людям при нажатии на лупу.
Где находится Рилс в Инстаграме
Для повышения просмотров и привлечения новой аудитории в аккаунт, перейдите в бесконечную ленту и рекомендации Инстаграм. Умная лента и раздел Reels в аккаунте увеличивают просмотры и взаимодействия от существующих подписчиков, но никак не влияют на охваты.

Reels — это отличный способ привлечения трафика на сайт или в интернет-магазин внутри соцсети. С их помощью можно перенаправлять зрителей на лендинг, собирать заявки и продвигать товары.
Например, вы делаете промопост в Рилс и размещаете ссылку на сайт в шапке профиля. Люди переходят на лендинг, созданный в Mottor, бронируют товар онлайн или заполняют форму обратной связи. Через сайт можно собирать контактные данные пользователей для последующей продажи и рассылок. Если человек уходит с сайта, не совершив целевое действие, — он возвращается к профилю вашего интернет-магазина в соцсети и может подписаться на аккаунт, чтобы сохранить контакт. Создавайте сайт и закрепляйте ссылку на него в шапке профиля, чтобы подписчик смог купить товар или услугу, когда будет готов.

Зачем попадать в рекомендации

Reels — это также бесплатный способ привлечения новой аудитории. Он помогает быстро набрать подписчиков без массовых активностей, запрещенных методов и больших бюджетов. С его помощью блогеры и бизнес повышают посещаемость, а зрители взаимодействуют с контентом, увеличивая вес аккаунта. Инстаграм всегда поощряет авторов, которые пробуют новые функции, и дополнительно рекомендуют их аккаунты другим пользователям.
Пример Reels фотографа, попавшего в рекомендуемое
Instagram показывает короткие видео всем заинтересованным зрителям. Они видят контент не только своих друзей, но и случайных людей. Алгоритм ищет клипы, которые могут понравиться человеку, формирует из них бесконечную ленту и анализирует его вероятностные действия. Видео показывают тем, кто с высокой вероятностью досмотрит его до конца, лайкнет, оставит комментарий или сохранит.

Как попасть в рекомендации

Инстаграм развивает формат Рилс по сценарию Тик Тока: сначала привлекает пользователей высокими охватами, а затем анализирует отклик зрителей. Основное, что оценивает алгоритм при показе коротких видео:
• Активность зрителя — его интересы и взаимодействия.

• Историю коммуникаций с контентом аккаунта — лайки и комментарии под другим контентом автора.

• Технические характеристики видео — популярность трека, число кадров, длительность, качество изображения, вовлеченность аудитории.

• Популярность автора — число активных зрителей, CTR, репутацию.

Что нужно делать

Для попадания в рекомендации учитывайте эти критерии и внедряйте все доступные методы продвижения.
• Откройте аккаунт. Видео закрытых аккаунтов не попадает в рекомендуемое, их видят только ваши друзья.

• Ставьте хештеги в описании:
— Трендовые — помогают продвижению в Рекомендуемом. Чтобы найти популярные теги, просматривайте видео из рекомендаций и используйте подходящие. Ставьте только релевантные хештеги, отражающие смысл коротких видео.

— Навигационные — нужны для комфорта зрителей и разделения клипов по категориям.

— Брендированные — повышают узнаваемость компании.
Виды релевантных хештегов для Reels
• Публикуйте анонсы в блоге и сторис. Чем больше будет взаимодействий, тем выше шанс попасть в Рекомендуемое.

• Придумывайте яркие, стильные обложки. Система покажет их в выдаче, сторис и вкладке с форматом Рилс.

• Снимайте вирусный контент, он интересен людям и набирает больше просмотров. Алгоритм при продвижении отмечает любую активность зрителей: лайки, репосты, сохранения, комментарии. Если контент разойдется по соцсети, алгоритм посчитает его интересным и начнет бесплатно продвигать.

• Записывайте специально для Инстаграма. Алгоритм режет просмотры роликов, на которых есть водяные знаки — это один из способов конкурентной борьбы с Тик Ток. Если хотите попасть в рекомендации и получать бесплатные охваты, снимайте видео в формате Рилс отдельно или убирайте водяные знаки.

• Анализируйте собственный контент. Оценивайте количество просмотров, репостов, комментариев, лайков и сохранений каждого короткого видео. Если есть клипы, которые попадали в рекомендации, подумайте что привлекло внимание. Внедряйте эти приемы при создании и продвижении нового контента.

• Добавляйте трендовую музыку. Зрители охотнее делятся контентом, записанными под трендовые мелодии.

• Пользуйтесь фильтрами, масками и другими специальными эффектами для продвижения. ТикТок активно продвигает контент с трендовыми эффектами. Вероятно в Инстаграме действуют аналогичные правила. Старайтесь пробовать любую новинку, которую выпускают разработчики.

• Создавайте контент для целевой аудитории. Чтобы соцсеть продвигала ролик, снимайте клипы, которые будут интересны вашим подписчикам. Нельзя ориентироваться на нецелевых пользователей, они скрывают контент. Это негативно влияет на восприятие алгоритма.

• Публикуйте короткие видео в прайм-тайм время. Инстаграм не рассказывает какие именно факторы влияют на продвижение видео в формате Рилс. Если публиковать видео в часы активности подписчиков, вы получите больше взаимодействий и привлечете внимание алгоритмов.

• Мотивируйте зрителей. Соцсеть продвигает ролики с высокой вовлеченностью подписчиков. Задавайте вопросы, просите поделиться мнением в комментариях, предлагайте интерактивы, делайте все, чтобы повысить активность зрителей.

• Создавайте видео длиной до 2,5 минут. Любой соцсети выгодно, чтобы подписчики дольше ей пользовались, поэтому алгоритм приветствует создание длинных историй.

• Следите за трендами. Ищите идеи в Рекомендуемом и Тик Токе, тестируйте популярные фишки и наработки.

Что нельзя делать

Соцсеть занижает охваты у роликов:
• Перезалитых из других приложений.

• Плохого качества — с размытыми изображениями и плохим звуком.

• Скучные клипы, с которыми никак не взаимодействуют зрители.

• С рамками или большим количеством текста.

• Противоречащих принципам сообщества.

• Не вертикального формата: квадратные и горизонтальные видео с рамками не выйдут в ТОП.
Снимайте уникальный и разнообразный контент, который будет интересен и полезен именно вашей аудитории.

Инструкция по созданию Reels

Есть несколько способов создания коротких роликов:
1. Съемка и редактура коротких видео внутри приложения.

2. Загрузка готовых клипов из галереи смартфона, созданных специально для Instagram.

3. Верстка слайд-шоу из фотографий.

Выгружать ролики из TikTok нельзя. Алгоритм занижает просмотры видео с водяными знаками и большим количеством текста. Низкое качество также не приветствуется системой.

Съемка Reels и обработка внутри приложения

1. Смахните экран влево и найдите в нижнем меню формат Reels.

2. Выберите инструменты для подготовки контента:
Инструменты для подготовки контента в Reels
Аудиодорожка — загружайте аудиофайлы из библиотеки Инстаграма.

Скорость — записывайте ролики в замедленном или ускоренном темпе.

Эффекты — применяйте фильтры, маски, разную тональность и другие визуальные элементы, актуальные для этого формата.

Ретушь — удаляйте дефекты.

Длительность — задайте длину видео.

Таймер — включайте функцию отложенного запуска, чтобы освободить руки.

Видеоколлаж — создавайте ролики в режиме «до-после». Зрителям интересны ролики, в которых видны изменения. Чаще всего их досматривают до конца.
3. Нажмите и удерживайте кнопку записи. С установленным таймером приложение начнет отсчет времени до начала съемки в этом формате.
Если нужно прервать запись и сменить локацию, остановите съемку, а затем нажмите кнопку записи еще раз. На экране появится символ «Выровнять» — он создаст плавный переход при смене формата, фона или одежды, добавлении новой мелодии, друзей в клип.

Чтобы посмотреть, обрезать или удалить ролик в формате Рилс, нажмите на стрелку влево и отредактируйте. Для обрезки используйте ножницы: нажмите на значок и выделите нужный отрезок.
4. По окончании записи добавьте стикеры, AR, проекции объектов, рисованные изображения или текст.

5. Чтобы выгрузить отредактированный ролик, нажмите кнопку «Далее» → «Поделиться».

6. Настройте иконку «Обложка»: создавайте заставку из миниатюры видео или Фотопленки, и добавляйте текст. Инстаграм позволяет публиковать готовый клип во вкладке Reels на главной странице аккаунта с публикациями. Чтобы добавить описание к клипу — добавьте текст длиной до 2200 символов.

7. Нажмите «Поделиться». Если не хотите публиковать ролик сразу — сохраните его в черновики.

Загрузка готового клипа

В Инстаграм можно загрузить видео в формате mov и mp4 размером 1080х1920:
1. Откройте приложение и нажмите на кнопку «+» → «Видео Reels».

2. Смахните экран вверх для открытия галереи и выберите нужный клип.

3. Добавьте музыку, надписи, обложку и описание.

4. Нажмите «Публиковать».

Создание видео из картинок

Последний способ создания Reels в Инстаграме — слайд-шоу. Разберем, как сделать видео из серии фотографий:
1. Откройте приложение и свайпните экран влево.

2. В нижнем меню выберите формат Reels и прокрутите экран вверх.

3. Загрузите фотографии из памяти телефона, добавьте сингл, фильтры, отредактируйте скорость и длительность клипа.
Используйте «Выровнять» для создания плавного перехода между кадрами.
4. Нажмите «Далее»: вставьте обложку, описание, хештеги и т.д.

5. Нажмите «Поделиться».
Готовый клип появится в ленте пользователей.

Как компании и эксперты используют Reels

Необязательно быть крупной компанией с большим бюджетом на съемку для продвижения бренда в Reels в Инстаграме. Рассмотрим, что бизнес и эксперты могут публиковать в своем аккаунте для попадания в Рекомендации и получения вирусных охватов.

«До» и «После»

Этот формат подойдет разным типам бизнеса: бьюти-индустрии, стилистам, фитнес-тренерам, экспертам по питанию, клининговым компаниям, строителям и т.д. Такие истории интересны зрителям, их часто досматривают до конца.
Пример ролика «До» и «После» в Reels
Досматриваемость — это один из важных факторов ранжирования. Старайтесь увеличивать количество досмотров, как это делает @elena_gvak показывая результат своего труда: несколько мотков пряжи и готовый джемпер.

Mood видео

Показывайте красивые кадры под трендовую музыку: как падают осенние листья, покоряете новую вершину или наслаждаетесь перерывом на кофе. Можно показать быструю нарезку фото с корпоративного пикника, эстетичные моменты жизни и т.д.

Вы можете показать, как развивалась компания или личный бренд в разные периоды. Зрители — сторонние наблюдатели вашей жизни, они попадают за кулисы и становятся ближе в вам. Публикуйте красивые кадры из мест, где работаете и живете: улицы, горы, перемену погоды. То, что кажется вам обыденным, другому покажется интересным и заслужит лайка.
Пример Mood видео в Reels
Mood ролики одинаково эффективны для бизнеса и блогеров. Например, Adidas, делает заставки в виде Mood-эффекта под трендовую музыку.

AR эффекты

Соцсеть поощряет пользователей, которые используют трендовые эффекты и переходы.
Например, сейчас в тренде смена кадров щелчком пальцами. За пару движений авторы создают гармоничные переходы между слайдами: меняют наряды, создают новые образы, показывают преимущества товаров и т.д.
Используйте композиции с ярко выраженным ритмом, подстраивайте смену кадров под биты.
Пример Reels c AR эффектом от компании Alpinabook

Обучение

При создании учебного контента важно уложиться в 2,5 минуты. Ролик должен быть интересный, не затянутый и не перегруженный текстом.

Предприниматели, консультанты и коучи могут публиковать видео-приглашения для новых подписчиков, приглашать экспертов, проводить краткие интервью, снимать сериалы. Зрителям нравятся истории о том, как сделать своими руками разные вещи, истории личностного роста, кулинарные проекты.

Например, для аккаунта барбершопа можно подготовить серию видео о том, как работать с обратной бритвой дома: как ее держать, какую пену использовать, что наносить после бритья. В обучающий контент можно добавить вайны, показывающие последствия неудачного бритья, ошибки новичков и другие смешные моменты. Для повышения вовлеченности подписчиков, они могут голосовать за варианты продолжения и снимать свои серии.

Особой популярностью пользуются кулинарные ролики: они не только учат, но и нравятся визуально.
Пример Reels от ресторана Sapore Italiano
Sapore Italiano показывает, как повара готовят и сервируют блюда в их ресторане. Они публикуют рецептуру блюд и дают подписчикам выбор: прийти в ресторан на ужин или попробовать приготовить то же самое дома. Красивая картинка и, возбуждающий аппетит, текст вызывают желание попробовать блюдо в самом ресторане или научиться его готовить самостоятельно.

Бэкстейдж

Закадровая съемка всегда привлекает внимание: покажите производственный процесс, упаковку товара. Придерживайтесь правил создания роликов: используйте трендовую, актуальную музыку, АСМР, ориентируйтесь на целевую аудиторию, задавайте вопросы, приглашайте высказаться в комментариях и сохранять видео. Делайте все, чтобы люди проявляли активность.
Пример Бэкстейдж в Reelsот компании Louis Vuitton
Louis Vuitton публикует серию видеороликов о том, как проходит съемка новой коллекции. Авторы пробуют разную подачу, играют с 3D-эффектами, в тексте прописывают вопросы.

Заключение

Если знать, что такое Reels и как попасть в рекомендации Инстаграм, можно получать максимальный органический охват и привлекать новых подписчиков бесплатно. Пока не все знают, как использовать новый формат, попасть в ТОП легче, чем в бесконечную ленту или сторис. Снимайте интересные, смешные, цепляющие видеоролики с трендовой музыкой и эффектами, не нарушая правила алгоритма.
Если вам нужен новый сайт — создать его можно в конструкторе mottor. Здесь есть много инструментов для повышения конверсий и с ними легко разобраться.

Если что-то будет непонятно — в конструкторе сайтов mottor есть бесплатная техподдержка для всех пользователей. Вам поможет живой специалист:

— в чате на сайте lpmotor.ru
— по телефону 8 800 200 51 47 (звонки по РФ бесплатные)
— в Телеграм: https://t.me/lpmotorchat

Что такое сторителлинг или как создать интересную историю, которая продает

5 способов повысить конверсию сайта за 5 минут

Что говорят о вас ваши клиенты

бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Документы:
Документы:
Полезные ссылки:
Полезные ссылки:
Функциональность:
Функциональность:
О компании:
О компании:
при поддержке Фонда Развития Интернет Инициатив
бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Бесплатный звонок по России
support@lpmotor.ru