← Назад
Бизнес
Маркетинг

Что такое мерч, зачем нужен и как правильно его создать

Бренды постоянно ищут уникальные пути для взаимодействия с клиентами и выделения на фоне конкурентов. Один из таких путей – использование мерча, который перестал быть просто средством узнаваемости, превратившись в мощный инструмент стратегического маркетинга.
Сегодня мы расскажем, как мерч используется в бизнесе, покажем успешные кейсы и обсудим распространённые ошибки при создании своего мерча.
06.05.2024 · 10 минут

Что такое мерч

Мерчендайз, или мерч — это коллекция товаров, которые компании разрабатывают и распространяют с целью увеличения узнаваемости и поддержания связи с их аудиторией. Эта стратегия выходит за рамки простой коммерции и проникает в сферу культурного взаимодействия, позволяя потребителям вносить свой вклад в повествование бренда и его историю.

Для компаний мерч служит не просто дополнительным источником дохода, но и мощным инструментом для углубления отношений с клиентами, расширения лояльной базы и превращения каждого взаимодействия с продукцией в маркетинговое прикосновение.

Мерч позволяет брендам создавать долгосрочные впечатления, используя повседневные предметы как носители фирменного стиля и философии.

История мерчендайза

Мерч имеет древние корни, которые можно проследить ещё до времён, когда товарообменные отношения осуществлялись с помощью натурального обмена. С возникновением первых рынков и лавок возросла необходимость привлекать внимание к своим товарам, что и заложило основу современного мерчендайзинга. С развитием технологий и появлением более сложных форм коммерции представление товаров для стимулирования их продаж стало одним из ключевых аспектов торговли.

Широкое распространение мерч получил в середине двадцатого века вместе с появлением массовой поп-культуры и всплеска популярности рок-групп.
В 1960-х и 70-х годах, в эпоху рок-н-ролла, когда такие группы как The Beatles начали своё покорение мира, мерч стал не просто сувениром, а целым феноменом. Например, во время прилёта The Beatles в Америку в феврале 1964 года, было продано мерча на сумму более 50 миллионов долларов в ценах того времени. Эта цифра отражала огромный спрос и любовь поклонников, а товары с символикой ливерпульской четвёрки стали олицетворением эпохи.
Наборы моделей Revell Beatles, продаваемые во время американского тура
Такое же действие имеют товары с символикой популярных киноперсонажей и франшиз. Производство и продажа мерча, связанного с такими культовыми фильмами, как «Звёздные войны», показало, что продажи мерча могут превышать доходы от самого фильма. Например, общий объём продажи продукции по мотивам «Звёздных войн» на 2012 год был оценён более чем в 20 миллиардов долларов.
Примеры различного мерча по вселенной Звёздных войн

Виды мерча

В качестве мерча могут выступать:
  • Одежда
Футболки, свитшоты, кепки и другие предметы одежды с логотипами или слоганами.

  • Аксессуары
Чехлы для телефонов, брелоки, значки и наклейки, которые легко распространять.

  • Печатная продукция
Постеры, журналы, открытки и книги.

  • Технологические гаджеты
USB-накопители, беспроводные зарядные устройства и другие гаджеты, которые могут использоваться в повседневной жизни.

  • Подарочные наборы и коллекционные издания
Ограниченные версии товаров или уникальные наборы, которые создают дополнительную ценность для покупателя.

  • Декоративные Элементы
Кружки, постеры и домашний декор с символикой бренда.

  • Детские товары
Игрушки, обучающие игры и одежда для детей, связанные с персонажами и тематиками бренда.

  • Еда и Напитки
Продукты питания и напитки с брендовой упаковкой или оформлением.

  • Персонализированные продукты
Индивидуально изготовленные товары, которые клиенты могут кастомизировать на свой вкус.

Важность мерча для бренда и бизнеса

Важность мерча для российских брендов огромна, так как мерчендайз укрепляет позиции бренда на рынке и способствует его развитию.

Укрепление имиджа бренда

Примером может служить российский бренд "Чукотка", который выпускает одежду с уникальными северными мотивами. Носители мерча "Чукотка" не только распространяют изображения, связанные с дикой природой и коренными народами, но и укрепляют позицию бренда как представителя уникального российского культурного наследия.
Мерч бренда Чукотка — носки с северными ягодами: морошка, голубика, брусника

Расширение аудитории и привлечение новых клиентов

«Ozon» делает фирменные аксессуары и предметы одежды, которые оформлены в корпоративных цветах и дизайне. Эти товары, включая футболки, рюкзаки и тетради, получили дизайн, сочетающий в себе креативность и функциональность, благодаря чему их хочется купить. Особенно стоит отметить их активное использование в маркетинговых кампаниях и социальных сетях, что повысило интерес к бренду среди молодежи и укрепило его как модный и динамичный.

Такой подход доказал свою эффективность, так как не только укрепил лояльность существующих клиентов, но и привлек новую аудиторию, которая заинтересовалась продуктами «Ozon» и стала использовать платформу для покупок.
Мерч Ozon — мужская и женская футболки в брендированных цветах

Повышение лояльности существующих клиентов

Альфа-Банк, крупный российский банк, выпускает собственную коллекцию мерчендайза для повышения лояльности своих клиентов. Брендированные предметы повседневного использования, такие как рюкзаки, кружки и футболки позволяют клиентам повседневно взаимодействовать с брендом, что укрепляет их лояльность и доверие.
Мерч Альфа-банка — фирменный рюкзак "Для умных и свободных"

Создание дополнительных источников дохода

VK Store, мерчендайзинговая площадка популярной социальной сети ВКонтакте, представляет собой успешный пример использования мерча для создания дополнительных источников дохода. Продажа брендированных футболок, рюкзаков и других аксессуаров приносит дополнительные доходы и укрепляет позиции бренда среди целевой аудитории.
Мерч ВКонтакте — футболки с маскотом VK, котом Персиком

Как правильно использовать мерч в бизнесе

Определение целевой аудитории

Первым и ключевым шагом в эффективном использовании мерча является точное определение вашей целевой аудитории. Нужно понимать, кто ваши клиенты, что их мотивирует, какие у них интересы и предпочтения. Знание аудитории позволяет создавать тот вид мерча, который будет встречен с восторгом и будет использоваться, а не остаться на полке. Например, молодые люли могут предпочесть стильные аксессуары для гаджетов, а семейная аудитория будет рада экологичным и практичным товарам для дома.

Разработка эксклюзивного дизайна

Шаблонные решения мало что значат в мире мерча. Создание уникального, запоминающегося и ассоциирующегося исключительно с вашим брендом дизайна является краеугольным камнем успеха. Эксклюзивный дизайн повышает ценность мерча как для потребителей, так и для самого бренда, способствуя узнаваемости и отличию от конкурентов. Вложение в профессионального дизайнера может существенно поднять общее восприятие вашего бренда.

Выбор качественных материалов

Качество — это не то, на чем стоит экономить при производстве мерча. Выбор высококачественных материалов не только гарантирует долговечность продукта, но и является отражением заботы о клиенте и престижа бренда. Качественный мерч может служить годами, оставаясь приятным воспоминанием о вашем бренде.

Интеграция с маркетинговыми кампаниями

Эффективное использование мерча предполагает его тесную связь с общей стратегией маркетинга компании. Это может быть специальная акция, связанная с запуском новой линейки товаров, или раздача мерча в качестве призов в конкурсах в социальных сетях. Такой подход не только увеличит вовлеченность аудитории, но и может стать дополнительным каналом для распространения информации о производимых продуктах и услугах.

Ошибки при работе с мерчем и как их избежать

Неинтересный, скучный дизайн

Ошибкой многих брендов является выпуск мерча с недостаточно продуманным, поверхностным дизайном, который не вызывает у потребителей желания ассоциироваться с продуктом. Чтобы этого избежать, необходимо инвестировать время и ресурсы в разработку уникальных и запоминающихся дизайнов, которые будут что-то говорить о вас, а не просто вмещать в себя логотип. Дизайн мерча должен вызывать эмоциональный отклик и отражать ценности компании.

Избыток продукции

Производство большого количества мерча без учета его реального спроса может привести к ненужному запасу, который в итоге окажется ненужным. Чтобы избежать этой ошибки, брендам стоит провести предварительное тестирование интереса к продукту, возможно, сначала выпустив ограниченную партию для оценки спроса. Предпродажи и информация о соцопросах также могут помочь определить потребность в определенном виде мерча, прежде чем наладить его массовое производство.

Низкокачественные материалы

Экономия на качестве материалов и производства может серьезно ударить по репутации бренда, если мерч быстро придет в негодность или его внешний вид будет оставлять желать лучшего. Качество должно быть на первом месте, так как мерч является продолжением образа вашего бренда в глазах клиентов. Необходимо тщательно выбирать производителей и материалы, а также проводить контроль качества на всех этапах производства мерча.

Заключение

Мерчандайз является неотъемлемой частью современной бизнес-стратегии. Он не просто способствует повышению узнаваемости бренда и его продвижению, но также служит инструментом для углубления взаимоотношений с клиентами и созданию сильных эмоциональных связей. Мерч может выступать в роли дополнительного источника дохода, а также как мощная маркетинговая платформа для взаимодействия с аудиторией и укрепления лояльности к бренду.

Главное о создании мерча

Планируйте производство мерча целенаправленно

Включайте мерчандайз в общую стратегию маркетинга с учетом целей вашего бренда и потребностей целевой аудитории. Разрабатывайте оригинальные и запоминающиеся продукты, которые будут раскрывать идеологию и стиль компании.

Тщательно подбирайте продукты для мерча

Ориентируйтесь на предпочтения вашей аудитории при выборе вида и дизайна мерча. Сосредоточьтесь на вещах, которые легко интегрируются в повседневную жизнь и будут регулярно использоваться клиентами.

Следите за качеством

Не жертвуйте качеством ради экономии. Высококачественный мерч прослужит дольше и будет лучше ассоциироваться с вашим брендом, укрепляя его репутацию.

Измеряйте эффективность применения мерча

Регулярно анализируйте продажи и обратную связь от клиентов, чтобы оценить эффективность вашего мерча. Это поможет вам оптимизировать ассортимент и понять, какие продукты являются самыми популярными.

Если что-то будет непонятно — в конструкторе сайтов mottor есть бесплатная техподдержка для всех пользователей. Вам поможет живой специалист:

— в чате на сайте lpmotor.ru
— по телефону 8 800 200 51 47 (звонки по РФ бесплатные)
— в Телеграм: https://t.me/lpmotorchat

Ищете конструктор чтобы собрать сайт или интернет-магазин?
Попробуйте mottor бесплатно
шаблон сайта доставки еды
шаблон интернет-магазина
шаблон интернет-магазина
шаблон-квиз строительство
шаблон сайта по ремонтуо
450+ шаблонов
ждут вас

Как повысить конверсию лендинга: 11 способов

6 видов маркетинговых акций для увеличения продаж в интернет-магазинах

40 способов увеличить продажи

Бесплатный конструктор сайта
Все шаблоны
Шаблон онлайн курса
Шаблон курс инвестиций
Шаблон доставка еды
Шаблон онлайн школы
Шаблон для портфолио
Шаблон лендинг для вебинаров
Шаблон интернет-магазин мебели
Одностраничный сайт
Многостраничный сайт
Создать сайт онлайн бесплатно самому
Создать квиз
Создать сайт бесплатно конструктор
Создать бесплатно интернет магазин
Создать сайт конструктор
Конструктор сайта онлайн
Онлайн конструктор сайта бесплатно
Конструктор интернет магазинов
Конструктор страниц
Сайт конструктор бесплатно
Конструктор создания сайтов
бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Документы:
Полезные ссылки:
Функциональность:
Функциональность:
О компании:
при поддержке Фонда Развития Интернет Инициатив
бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Бесплатный звонок по России
Шаблоны:
Популярные запросы:
support@lpmotor.ru
О компании и сервисе
Тур по сервису
Помощь
Договор-оферта
Партнёрская программа
Шаблоны
Видеоинструкции
Согласие
Тарифы и услуги
Обновления
Инструкции для пользователей
Политика конфиденциальности
Сделано на mottor
Техподдержка
Платная поддержка
Инструкция по установке