Интернет-маркетинг
Работа

Профессия интернет-маркетолог: что он делает, как им стать и сколько платят

Согласно исследованию SuperJob, интернет-маркетолог — одна из самых востребованных профессий 2019 года в сфере диджитал, а в связи с пандемией в 2020 году популярность профессии только набрала обороты.

 Несмотря на то, что базовые принципы маркетинга работают универсально, у онлайн- и офлайн-продаж есть свои особенности. В онлайн-маркетинге есть возможность быстрее оказывать влияние на эффективность, соответственно необходимо проверять данные аналитики, проводить тестирование гипотез, создавать новые рекламные кампании и так далее. Что касается продуктов, различий нет: в онлайне можно продавать практически всё: от мелочей для дома до медицинского оборудования.

Чем именно занимается интернет-маркетолог, сколько он получает, где на него учиться и как трудоустроиться — разберём в этой статье, здесь вы найдёте полное описание профессии.
01.11.2021 · 15 минут

Чем занимается интернет-маркетолог: задачи, инструменты, KPI

Задачи

Интернет-маркетолог работает с различными инструментами маркетинга — специалист оптимизирует воронку продаж и таким образом помогает достигать бизнес-результатов.
Вот основные обязанности интернет-маркетолога:
  • исследовать конкурентный рынок и ЦА;
  • работать с ценностным предложением;
  • создавать и внедрять стратегию маркетингового продвижения;
  • распределять бюджет на рекламу;
  • выбирать наиболее эффективные инструменты;
  • выявлять потребности клиента и удовлетворять их;
  • отслеживать работу подрядчиков;
  • работать с командой.
Помимо этого, интернет-маркетолог может работать и с простыми задачами вроде запуска рекламы в каналах или создания постов в соцсети.

Инструменты

Вот какие инструменты специалист использует в работе чаще всего:
  • Яндекс.Метрика и Google Analytics — инструменты веб-аналитики;
  • Яндекс.Директ и Google Ads — системы размещения поисковой и тематической контекстной рекламы;
  • Facebook Ads — рекламный кабинет для создания и управления рекламой;
  • ВКонтакте — рекламный кабинет для создания и управления рекламой;
  • myTarget — платформа для размещения таргетированной рекламы;
  • Яндекс.Вебмастер — панель инструментов для оценки индексации сайта и настройки описания сайта в результатах поиска;
  • Key Collector — программа для создания семантического ядра.

KPI

Доход интернет-маркетолога почти всегда формируется из фиксированной части и бонуса за KPI. Самые распространённые KPI в интернет-маркетинге, за которые специалист получает бонусы — это число посетителей на сайте и лиды.

Специалист с хорошим опытом не даст точных прогнозов объёма продаж и выручки, ведь интернет-маркетолог понимает: его ресурсы ограничены. Как правило, интернет-маркетолог не в силах прямо влиять на качество продукта и на работу с заказами, но может дать советы по улучшению этих аспектов. Если менеджеры не будут уметь работать с заявками — не перезванивают, не отвечают на звонки, хамят клиентам, читают скрипт как роботы и так далее, если сам продукт некачественный — интернет-маркетолог бессилен.

Какие качества и навыки нужны специалисту

Hard skills плавно вытекают из задач интернет-маркетолога:
  • уметь проводить исследования и анализировать конкурентов;
  • уметь использовать ключевые инструменты продвижения;
  • уметь составлять маркетинговую стратегию;
  • разбираться в аналитике и уметь использовать её в работе;
  • уметь определять показатели эффективности маркетинга;
  • уметь выявлять потребности клиента и удовлетворять их.
А вот soft skills для интернет-маркетолога:
  • быть готовым взаимодействовать с большим числом людей: клиентами, представителями площадок, подрядчиками;
  • уметь управлять и работать с командой;
  • быть креативным — это будет полезно для создания объявлений, баннеров, писем, и других форматов контента;
  • любовь к цифрам и анализу для работы с данными;
  • знание английского языка: это поможет интернет-маркетологу анализировать работу зарубежных коллег или работать с западными компаниями;
  • готовность к самостоятельному дообучению — мир маркетинга меняется очень быстро.

Сколько зарабатывает интернет-маркетолог

Средняя по зарплате интернет-маркетолога в СНГ от $700 на фрилансе и от $800 в штате. Это не максимум, потому что специалист может выбрать не один, а несколько проектов, работать удалённо с иностранными компаниями, и даже открыть своё интернет-агентство, передавать проекты junior интернет-маркетологам. Конечно, здесь мы говорим о фиксированной части, а проценты по KPI могут быть разными.

По результатам исследования SuperJob самый высокий доход интернет-маркетолог может найти в IT, телекоме и B2C-продажах, там потолок по зарплате — 200 тысяч рублей. Хотя? как показывают подборки вакансий на hh.ru, — и это не предел.
Вакансии интернет-маркетолога с опытом и без опыта
Вакансии интернет-маркетолога с опытом и без опыта

Где учиться профессии

По-старинке получать образование маркетолога в университете не имеет смысла. Там специалист сможет получить базовые знания по маркетингу в целом. Но традиционное образование не сильно поможет в digital, потому что рынок стремительно меняется изо дня в день, а вузовская программа образования обновляется не так быстро. К тому же в вузах преподаватели часто владеют теорией, но они — давно не практикующие специалисты.

Начать обучение лучше с более гибких коротких курсов — от полугода до года, обычно там преподают эксперты-практики — «боевые» интернет-маркетологи. Если вы совсем новичок в профессии, то лучше выбрать учёбу в крупных школах с комплексным подходом: большой базой теории, тщательно проработанной программой, у реальных экспертов, с фидбеком от преподавателей или кураторов. На рынке много качественных курсов для интернет-маркетологов от проверенных крупных школ, часто они даже имеют программу стажировок и трудоустройства для своих студентов.

Некоторые онлайн-школы и университеты дают дипломы об образовании или профессиональной подготовке государственного или установленного образца. По факту они необязательно вам пригодятся — в работе важнее реальные кейсы и портфолио. Но для начинающего специалиста такой диплом может станет хорошим подспорьем и компенсировать недостаток опыта (а если родные требуют «корочку» — это тоже может помочь).

Чтобы стать по-настоящему крутым интернет-маркетологом, нужно практиковаться на реальных проектах. Не менее важно постоянно развиваться, следить за рынком, кейсами специалистов-коллег, изучать тематические блоги, подкасты и т.д. Как и в любой digital-профессии, для интернет-маркетолога важно непрерывное образование.
Где учиться на интернет-маркетолога
Где учиться на интернет-маркетолога

Как найти работу и куда расти

Если вы учитесь с нуля, лучше выбирать крупные онлайн-школы с карьерным центром — у них есть программы трудоустройства и стажировки от партнёров. Почти всегда на таких курсах сами преподаватели — практики, они часто набирают команду из учеников и менторят их.

Можно найти интересные вам диджитал-агентства и сказать, что хотите пройти у них стажировку. Так вы получите практический опыт общения с командой и наставником и будете понимать, как это работает изнутри.

В остальном источники для поиска вакансий такие же, как у остальных digital-специалистов:
  • тематические группы в Facebook и ВКонтакте;
  • телеграм-каналы с вакансиями (Норм работа, Конь на работе, Бес Работный и другие);
  • сайты с вакансиями: помимо популярного hh.ru есть ресурсы, где больше конкретно digital-вакансий с хорошими условиями — careerspace, budu.job, VDHL, promopoisk, up to work, habr карьера.
Ещё несколько источников рекомендует Константин Евдокименко, преподаватель Факультета интернет-профессий университета «Синергия», основатель интернет-агентства Plus1 Digital Agency:
  • Workzilla – сайт-агрегатор, который соединяет заказчиков и исполнителей. Здесь исполнитель не получает сумму до тех пор, пока заказчик не согласится, что работа выполнена. Для начала вы там регистрируетесь, пишете все ваши регалии, не стесняйтесь, прикладывайте ваши сертификаты, достижения, даже если они из другой отрасли. Кейсы желательно оформить одной ссылкой на гуглдиск, где они будут аккуратно презентованы в одном месте. После регистрации начинают приходить задачи. Часто начинающим платят за работу мало, но самое главное — заработать отзывы на этих ресурсах.
  • Профи.ру — ресурс-агрегатор. Этот ресурс только сводит заказчиков и исполнителей и никак не влияет на процесс взаиморасчетов. Заказчик и исполнитель сами между собой договариваются о стоимости. Там также важно правильно оформить карточку, написать кейсы, навыки, достижения, результаты. На запросы здесь важно отвечать конкретно: «готов выполнить задачу по настройке интернет-рекламы в такой-то срок, опыт такой-то, вот мои кейсы». Здесь тоже важно набрать положительные отзывы.
Еще одна рекомендация — Яндекс.Кью. Этот ресурс не связан с заказами и работой, сервис помогает наработать репутацию. Когда вы начинающий специалист и у вас есть свободное время, отвечайте там на поступающие вопросы. Тем самым вы подтвердите свою экспертность и в перспективе сможете получить клиентов и оттуда.
В поиске работы в интернет-маркетинге, когда речь заходит об ответственности, любимое сравнение специалистов — с врачами. Мол, никто вам не дает никаких гарантий, но приложат все силы, чтобы помочь.

В качестве убеждения обычно идёт портфолио с логотипами крупных компаний, которые доверились специалисту и не пожалели.

Гораздо охотнее на работу берут тех специалистов, кто готов отвечать своей заработной платой за итоговый результат. И чем ближе к деньгам компании этот результат, тем охотнее и щедрее делится компания бонусами. Вы, как специалист, растёте не только в своем ремесле, но и тоньше понимаете бизнес, причинно-следственные связи в нём.

Например, интернет-маркетолог может взять ответственность и за SEO-продвижение: позиции в выдаче, органический трафик, обращения с сайта, целевые лиды из органики и выручку с них, за итоговую маржу по таким лидам. До какого показателя специалист дойдёт в своей зоне ответственности — решать ему самому.

Попробуйте взглянуть на ситуацию глазами собственника бизнеса — чем более универсальный сотрудник, чем больше задач интернет-маркетолог снимет с плеч предпринимателя, тем больше с ним хочется работать. Вам не придётся доказывать свою полезность, если цифры говорят сами за себя, развитие специалиста при сонаправленности целей для компании выглядит очевидным.
Алексей Чирок, директор по маркетингу ГК ЭнергоПроф

Итоги: плюсы и минусы профессии интернет-маркетолог

Главный минус профессии — к интернет-маркетологам предъявляют довольно высокие требования, зачастую сам работодатель не может четко сформулировать обязанности интернет-маркетолога в своей команде. Второй минус — требуется постоянное обучение, нужно всегда «держать руку на пульсе».

Минусы зачастую перекрываются плюсами профессии интернет-маркетолога:

  • широкие возможности для заработка;
  • возможность работать удалённо, чтобы подстраивать график под себя, путешествовать или уделять время хобби;
  • стабильная занятость — даже в период кризисов спрос на интернет-маркетолог только вырастает.

Конструктор сайтов mottor выбрали десятки тысяч маркетологов, попробуйте и вы!

Если что-то будет непонятно — в конструкторе сайтов mottor есть бесплатная техподдержка для всех пользователей. Вам поможет живой специалист:

— в чате на сайте lpmotor.ru
— по телефону 8 800 200 51 47 (звонки по РФ бесплатные)
— в Телеграм: https://t.me/lpmotorchat

5 способов повысить конверсию сайта за 5 минут

Как оценить ключевые показатели интернет-магазина

Конкурентный анализ

бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Документы:
Документы:
Полезные ссылки:
Полезные ссылки:
Функциональность:
Функциональность:
О компании:
О компании:
при поддержке Фонда Развития Интернет Инициатив
бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Бесплатный звонок по России