Работаем без перебоев. Наши сервера находятся в РФ. Все функции доступны на 100%. Помогаем с переносом сайтов. Подробнее.
Работаем без перебоев. Наши сервера находятся в РФ. Все функции доступны на 100%. Помогаем с переносом сайтов. Подробнее.
Создание сайтов

Что такое многостраничный сайт и как его создать самостоятельно: полное руководство

Многостраничные сайты, как очевидно из названия, состоят из неограниченного количества страниц и подстраниц. Они универсальны, так как подходят практически для каждого типа бизнеса и целей. Используя многостраничный сайт можно создать домашнюю страницу, на которой будет вводная информация о бизнесе, а затем добавить отдельные страницы для товаров, галереи, отзывов, блога и чего угодно еще.

Разбираемся, в каких случаях создают многостраничники и как шаг за шагом сделать сайт самому с помощью простого конструктора.
28.01.2022 · 15 минут

Преимущества многостраничного сайта

Можно выделить четыре главных плюса, которые отличают многостраничники от других типов сайта.

SEO-оптимизация

Способность создать несколько страниц дает возможность увеличить объем контента, а это в свою очередь позволяет seo-оптимизировать больше контента под поисковые системы. Будет круто, если помимо подробной информации об организации у вас будет отдельная страница с блогом, где вы сможете писать материал, который будет связан с продуктом или услугой компании.

Например, организация предоставляет юридическое услуги любого вида. Опираясь на свой опыт компания может создать отдельный блог, где будет рассказывать людям, как правильно отстоять интеллектуальные права, обезопасить себя при сделке с партнером и что угодно еще. Таким образом, компания будет писать статьи, которые косвенно или напрямую относятся к деятельности организации, использовать в тексте ключевые слова и тем самым продвигать себя в топ выдачи. Чем лучше seo-специалист анализирует поисковую выдачу и дает понятное техническое задание авторам, тем больше шанс, что сайт будет в топе. А это в свою очередь значит, что люди, которые ищут ответы на юридические вопросы, будут чаще натыкаться на компанию.

Маркетинг

Многостраничники подходят не только для продвижения компании в топе выдачи, но и для рекламы — распространения информации о бренде. С помощью рекламы разные сегменты аудитории могут быть нацелены на разные части вашего сайта. Например, интернет-магазин может привлекать таких потребителей как: мужчины, женщины, взрослые и подростки размещая релевантную для каждой аудитории продукцию на разных страницах. Также ваши услуги можно аккуратно вплести в выпускаемый в блоге контент. Например, написать статью о том, как правильно застраховать недвижимость и прикрепить ссылку, которая будет вести на покупку этой услуги на другой странице.

Удобство использования

У каждого многостраничника должна быть понятная навигация. То есть, опытный UI-дизайнер должен сделать так, чтобы пользователю было интуитивно понятно, куда дальше переходить по страницам. Безусловно, в этом плане одностраничники могут быть удобнее, так как имеют хороший поток лидов с единственной страницы. Однако, если навигация понятно настроена, людей не будет отталкивать необходимость перейти на ту страницу, которая их заинтересует. То есть можно добавить кнопку «цены» в самом верху сайта, чтобы человек мог сразу перейти и посмотреть, сколько будет стоить товар или услуга.

Также в многостраничники часто встраивают функцию поиска или категории, что еще больше упрощает навигацию для пользователей. Это полезно, если у компании интернет-магазин или опять же, полноценный блог. Пользователю будет достаточно вбить одно необходимое слово или выбрать интересующую его категорию, чтобы отфильтровать нужное и быстрее найти то, что его интересует.

Масштабируемость

У компании есть возможно создавать столько страниц, сколько нужно. Это значит, что если в какой-то момент для повышения конверсии бизнесу понадобиться добавить отдельный раздел с галереей или отзывами — он сможет это сделать.

Проблемы многостраничного сайта

Хоть у многостраничников много плюсов, у них все же есть и недостатки. В основном минусы связаны с тем что многостраничный сайт будет стоить дороже других.

Дополнительные траты

Очевидно, что чем больше сайт, тем дороже будет стоить и сервис — создание и обслуживание сайта. Скорее всего не получится своими силами писать качественный материал, настраивать seo, анализировать конверсию и внедрять в дизайн новые фишки. Для этого нужны сотрудники: как минимум, seo-специалист, редактор, аналитик и дизайнер.

Показатель отказов

Показатель отказов — это процент пользователей, которые покидают сайт не просматривая и не переходя по дополнительным ссылкам. Высокий показатель отказов дает понять что у сайта есть проблемы, которые нужно решить.

Когда пользователь попадает на многостраничный сайт, уровень отвлечения намного больше, чем на одностраничном. Несмотря на удобную навигацию и поисковую систему, все равно найдется часть людей, которые не захотят тратить даже немного времени на то, чтобы разобраться в сервисе. Возможно, они хотят с первой страницы узнать, сколько будет стоить услуга или товар. Также сайты с большим объемом контента часто загружаются медленно из-за чего часть пользователей «отваливается» в самом начале пути. В таком случае ситуацию спасут сниппеты, которые будут отправлять человека на нужную страницу сразу из выдачи.

Последним фактором может стать нерелевантный или неинтересный контент, который оставит неприятное ощущение о всей компании в целом. Именно поэтому для этих целей нанимают главного редактора, который будет следить за качеством выпускаемого материала.

Неудобный для мобильных устройств

Мобильная оптимизация важна для SEO, поэтому стоит убедиться, что адаптация сделана правильно и на маленьком экране элементы, иконки и другая необходимая информация выглядит также как и на большом. Хотя в любом случае пользоваться любым многостраничным сайтом с помощью телефона не очень удобно.

Как понять что нужен именно многостраничный сайт

Если бизнес в большей степени зависит от электронной коммерции, например, службы доставки или продажи интернет-товаров, то многостраничник будет одним из лучших вариантов. Крупные организации, которым требуется много контента для маркетинга и распространения (например, бренд-медиа), также не смогут обойтись одной страницей. Малые предприятия, которым нужно сконцентрироваться на поисковой оптимизации, могут использовать многостраничники, чтобы шаг за шагом расширять сферу деятельности.

С другой стороны, если вы хотите сделать так, чтобы люди просто узнали о компаниии и могли, ознакомившись с товаром, сразу купить его, то одностраничники будут лучшим выбором. Если это реклама мероприятий или конкретного курса — одностраничные сайты также более эффективны, потому что пользователи смогут быстро узнать то, что нужно, и сколько это будет стоить. Простыми словами: создание и обслуживание одностраничных сайтов дешевле. Это подходящий выбор при небольшом бюджете.

В любом случае, решение зависит от целей и нужд компании. Перечитав информацию о преимуществах и недостатках многостраничного сайта можно примерно понять, нужен он вам или нет.

С помощью чего создают многостраничный сайт

Создать многостраничный сайт помогут те же способы, что и при создании любого другого сайта.

Самостоятельно

Подойдет тем, кто готов и способен самостоятельно разобраться с кодом и создать сайт с нуля используя HTML и СSS. Это основные инструменты, которые нужны для создания практически любого сайта.

Из плюсов можно отметить, что потраченное время позволит вам в будущем без проблем создать любой сайт. Вы легко сможете ориентироваться в коде, что позволит с легкостью добавлять необходимые компоненты и вносить какие-либо изменения.

Самостоятельная разработка сайта, скорее всего, заберет много времени, сил и нервов. Естественно, это совсем не просто — специалисты не один месяц изучают программирование и дизайн. Также люди, которые не смогут сами внедрить ту или иную функцию, будут искать в интернете чужие скрипты. От этого начинает страдать безопасность системы, ведь вы используете в своем сайте компоненты сторонних производителей, которые могут содержать в себе ряд уязвимостей и недоработок, которые снизят общий уровень защиты системы.

На CMS-системе

Когда не хватает знаний или времени, можно воспользоваться более упрощенный вариантом и разработать сайт с помощью CMS-системы.

Существует мнение, что сайт на CMS-системе подходит лишь для блогов с текстами, а также аудио, фото и видеоматериалами. В таком случае CMS будут идеальным вариантом, но этим их возможности не ограничиваются. Используя специальные инструменты и доступное ПО, вы можете создать веб-ресурс с каким угодно предназначением.

СMS-системы могут путать с конструкторами сайтов, однако это полноценная платформа для создания и публикации цифрового контента. Они намного сложнее, но при этом гибче, чем конструкторы, так как их можно использовать не только для создания сайтов. По сути CMS-система представляет собой программное обеспечение, которое включает в себя движок и базовые функции, где придется самому работать со структурой и наполнением. Самой популярной CMS-системой является WordPress, и многие сайты сделаны именно с его помощью.

С помощью специалиста

Относительно простой способ — нанять профессионала, который самостоятельно сделает необходимую работу. Единственное, скорее всего это будет дорого стоить и вам придется постоянно участвовать в процесс: разобраться, что именно нужно создать, составить ТЗ, проконтролировать сроки и качество, давать ёмкую и понятную обратную связь на каждом этапе. Также важно понимать, что разработчиков много, они все разные и поиск надежного исполнителя для проекта может потребовать усилий и времени. Если все же решили, что хотите нанять специалиста — лучше искать через знакомых или попробовать фриланс биржи и нишевые телеграм-каналы. Возможно, так удастся найти профессионала, который будет стоить не слишком дорого и при этом не подведет вас в последний момент.

В конструкторе сайтов

Некоторые конструкторы предлагают бесплатно сделать сайт, с возможностью самому, не имея специфических навыков, во всем разобраться. Но даже если придется заплатить — это будет стоить намного дешевле, чем покупать полноценную разработку у профессионала. Для создания сайта при помощи конструктора потребуется несколько часов. Современные сервисы имеют понятный интерфейс, и вся работа сводится к заполнению небольшого количества полей.

Также из преимущества практически любого конструктора можно отметить понятный интерфейс и простоту настройки. Большое количество готовых шаблонов и бесплатный хостинг дают возможность быстро запустить проект в сеть, чтобы протестировать какую-нибудь гипотезу. Более того, за подписку большинство конструкторов предлагают дополнительные опции и функции для улучшения и расширения возможностей сайта.

Из недостатков следует выделить, что сайт вряд ли будет уникальным, так как, скорее всего, в первый раз вы будете использовать шаблон. Вы можете столкнуться с ситуацией, когда в выбранном поле не удастся разместить ту информацию, которую хотите донести до целевой аудитории. Но если учесть скорость, с которой развиваются и совершенствуются подобные системы, можно предположить, что в ближайшем будущем такого недостатка уже не будет.

В то же время шаблоны являются и преимуществом, так как они подразумевают уже проработанную структуру сайтов, которая позволяет не тратить время на анализ конкурентов и изучение специфики построения страниц. Любое наполнение будет «подгоняться» под шаблонную структуру. Есть поля конкретной длины и формата — обо всём уже подумали за вас. Также большинство бесплатных решений предлагают типовые опции или встроенную рекламу. Если у человека нет опыта, то это один из лучших и самых быстрых решений, как можно сделать сайт самому с нуля и практически бесплатно.

Создание многостраничного сайта на примере конструктора Mottor

Чтобы показать процесс мы будем шаг за шагом создавать многостраничник в конструкторе Mottor.

Начнем с выбора шаблона одностраничного сайта, который можно легко адаптировать под необходимый вид. Позже перелинкуем каждую страницу между собой и получим многостраничный сайт. Но для начала нужно пройти стандартную регистрацию, чтобы попасть в меню создания сайта.

Шаг 1. Создайте главную страницу сайта с помощью шаблона

1. После регистрации вы попадете в меню, где нужно нажать на кнопку «создать сайт» и выбрать любой понравившийся шаблон.

2. Откроется редактор сайта — выберите подходящий шаблон и нажмите на кнопку «создать сайт из готового шаблона».

3. Чтобы создать новую страницу нажмите на кнопку «сайт» в левом верхнем углу рядом с логотипом компании.

4. Нажмите на кнопку «Управление» — откроется меню где вы будете создавать все необходимые страницы для сайта.
Создайте главную страницу сайта с помощью шаблона в конструкторе Mottor
5. Одностраничный сайт создан. Теперь пройдитесь по каждому полю и поправьте текст на свой. Не упустите ни одной детали.

6. Готово! Созданный и переписанный под ваш контент шаблон послужит главной страницей будущего многостраничного сайта.

Шаг 2. Создайте дополнительные страницы

После выполнения всех пунктов первого шага вы окажетесь в меню, где уже находится только что созданный сайт.
1. Найдите кнопку «создать страницу» и выберите не готовый шаблон, а пустой, чтобы наполнить страницу полностью по своему усмотрению.

2. Нажмите на кнопку «Начать!», для того чтобы вас перекинуло в меню создания страницы.
Cоздайте страницу сайта без помощи шаблона в конструкторе Mottor
3. В открывшемся окне нажмите на кнопку «добавить секцию» и выберите необходимую категорию: галерея, отзывы, блог и так далее.
Для примера автор выбрал галерею, но вы можете выбрать любую другую. На такой странице можно показать товары, свои проекты или что-угодно еще. Благодаря этому не придется перегружать стартовую страницу лишней визуальной информацией.

Шаг 3. Укажите название дополнительной страницы

В правом верхнем углу вы увидите набор английских букв и цифр — это стартовое название вашей страницы. Его можно изменить на то название, которое вам необходимо.
1. Нажмите на «Страница 2» → «Список страниц».

2. Вас перекинет в главное меню, где будет отображена главная страница сайта и страница, которую вы только что создали.

3. Нажмите на шестеренку справа от недавно созданной страницы.

4. В открывшемся меню во вкладке «общие» вы увидите адрес страницы. Нажмите «изменить».

5. Введите необходимое название.

6. Нажмите «сохранить».
Измените название страницы сайта в конструкторе Mottor
7. Введите название страницы в появившемся поле, именно так оно будет показываться в адресной строке браузера, следом за выбранным доменом.
В итоге название сайта получается исходя из вашего домена и названия страницы.
Как выглядит домен и название страницы в конструкторе Mottor

Шаг 4. Обновите файлы robots и sitemap для основного домена

Это необходимо для того, чтобы при автоматической индексации поисковики смогли найти страницы, прикреплённые к вашему сайту.
1. Перейдите в настройки сайта:
Настройки сайта в конструкторе Mottor
2. В разделе «SEO настройки» удалите старые файлы robots и sitemap, а затем нажмите «Сгенерировать sitemap.xml и robots.txt»:
Seo настройки сайта в конструкторе Mottor

Шаг 5. Запустите страницу

Как только вы полностью настроили страницу, её нужно запустить, так же как и основной сайт.

Для этого перейдите в управление вашим сайтом и нажмите на переключатель запуска страницы:
Запуск сайта в конструкторе Mottor
Обратите внимание, что если главная страница не будет запущена, то и попасть на дополнительную страницу у вас не получится, так как они связаны.

Шаг 6. Настройте переходы между страницами сайта

Чтобы отдельные страницы превратились в многостраничный сайт — их нужно связать между собой. Ссылки на страницы сайта необходимо указать в полном формате.
1. Перейдите во вкладку «Действия».

2. Выберите действие после отправки формы «Переход по ссылке» и укажите полный адрес страницы вместе с протоколом http или https, если у сайта есть SSL-сертификат.

Резюмируем

Одностраничник хорош, когда у вас узкая направленность или же необходимо, чтобы пользователь быстро и беспрепятственно ознакомился с информацией и выполнил конкретную задачу. Многостраничный сайт позволяет расширить охват, добавить дополнительную информацию о компании или создать блог. Выбор правильного типа сайта важен для бренда и этот шаг полностью зависит от бизнес-целей и целевой аудитории. С такими разнообразными преимуществами и недостатками трудно определить, какой тип сайта будет стоить вложенных усилий, а какой нет.

Есть два весомых фактора, которые могут помочь принять решение — это контент и маркетинг. Определите тип и размер информации, который вы хотите разместить на сайте. Если информацию можно лаконично изобразить на одной странице, то одностраничный сайт идеально подходит для вашего бизнеса. Если нужны разные разделы для товаров, услуг, портфолио, и так далее, то многостраничник — это то, что нужно.

Теперь у вас есть ответ на то, как сделать свой сайт практически бесплатно и при этом самому, а не с помощью дорогостоящих специалистов.
Зачем откладывать, если начать делать сайты можно прямо сейчас.

Если что-то будет непонятно — в конструкторе сайтов mottor есть бесплатная техподдержка для всех пользователей. Вам поможет живой специалист:

— в чате на сайте lpmotor.ru
— по телефону 8 800 200 51 47 (звонки по РФ бесплатные)
— в Телеграм: https://t.me/lpmotorchat

PWA-приложения: зачем они нужны и как их сделать из сайта

Как новичку зарабатывать на создании сайтов

Контент против дизайна: что главное в разработке сайта?

бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Документы:
Документы:
Полезные ссылки:
Полезные ссылки:
Функциональность:
Функциональность:
О компании:
О компании:
при поддержке Фонда Развития Интернет Инициатив
бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Бесплатный звонок по России
support@lpmotor.ru