Работаем без перебоев. Наши сервера находятся в РФ. Все функции доступны на 100%. Помогаем с переносом сайтов. Подробнее.
Работаем без перебоев. Наши сервера находятся в РФ. Все функции доступны на 100%. Помогаем с переносом сайтов. Подробнее.
Сайт

Цели и задачи создания сайта

Сайт — это не просто картинка, нарисованная дизайнером. С его помощью компания продает товары, доносит информацию, продвигает услуги. Результат этих действий зависит от поставленных целей. Разберем, какой бывает цель создания сайта, как ее составить.
07.02.2022 · 15 минут

Как отличить цель от задачи

Прежде чем выделить цели создания сайта, разберемся в терминах.

Цель — это ожидаемый результат, который должна достичь фирма в определенный срок. Он должен быть конкретным, достижимым. Задачи — это конкретные шаги, которые предпринимает бизнес для ее достижения.

Например, вы хотите через 2 года переехать в Москву на постоянное место жительства, увеличив доход на 30%, — это цель. Чтобы ее достичь, нужно решить следующие задачи: найти работу в новом городе, прокачать навыки, чтобы больше платили, найти жилье, собрать вещи, нанять логистическую компанию, перевезти вещи. Количество задач неограниченно.

Решить задачи без инструментов не получится. Для переезда вам нужен ноутбук или смартфон, ручка, автомобиль, коробки. Без ноутбука не отправить резюме, не посмотреть вакансии в нужном регионе, не найти квартиру. Машина нужна для перевозки вещей, упакованных в коробки.
Сайт — это бизнес-инструмент. Он помогает достичь цели и задач компании — масштабировать дело, сформировать положительный имидж или увеличить продажи.
Например, если установка: продавать изделия онлайн по России с ежемесячным оборотом 300 тысяч рублей и выходом на точку безубыточности за 3 месяца. Задачи — это отдельные этапы:
  • Выбрать товар или услугу.
  • Найти поставщика.
  • Сделать интернет-магазин.
  • Разработать маркетинговую, бизнес-стратегию.
  • Придумать инструменты для их создания.
  • Реализовать план.
Онлайн-магазин, контекстная реклама, таргетированная реклама, SEO — это инструменты. Они помогают достичь главных установок — выйти в онлайн сектор, занять определенную долю рынка, продавать изделий на 300 тысяч в месяц.

Глобально — сайт не решает цель, скорее достигает промежуточных результатов на пути к цели бизнеса. Это просто инструмент. Маркетолог разрабатывает цель и задачи создания сайта для дальнейшего развития бизнеса.

Зачем ставить цели

Предпринимательство — это процесс, который состоит из множества этапов. Один из них — создание сайта.

Цели создания сайта неразрывно связаны с задачами стратегии продвижения, глобальной сверхцелью. Например:
• 1000 уникальных посетителей в сутки — этап стратегического планирования, прописанный маркетологом. Привлеченный трафик — это результат выполнения маркетинговой стратегии.

• Снижение рентабельности по удержанию покупателей на 15% за 3 месяца — краткосрочный ориентир для всех отделов компании.

• Конверсия 10% на услугу по бесплатной консультации в следующие 3 месяца без увеличения бюджета — замысел создания лендинга. Для ее реализации маркетолог прописывает отдельные задачи, внедряет инструменты: SMM, продвижение в Яндекс.Директ. С их помощью он привлекает трафик, конвертирует его в лиды.
Компании разрабатывают сайт, если хотят:
  • Укрепить бренд.
  • Увеличить продажи.
  • Привлечь внимание аудитории.
  • Сократить издержки по привлечению новых посетителей.
  • Увеличить средний чек.
  • Удерживать старых клиентов с меньшими затратами.
  • Рекламировать новый продукт.

Цели и задачи для сайтов разных типов

Сайт создают в коммерческих или просветительских целях. В первом случае владельцы ищут посетителей, продают товары, увеличивают доход. Во втором — информируют посетителей, создают образ бренда.

Коммерческие цели ориентированы на получение материальной или иной выгоды от посетителей. Например, если фирма через сайт продает товар, его задача — помочь покупателю совершить действие. Маркетолог определяет потенциальных посетителей, их потребности, интересы, возможности, разрабатывает способы донесения информации об услуге. Затем анализирует результаты исследования и ставит перед программистом задание по созданию сайта.

Коммерческие цели могут быть также связаны с повышением узнаваемости компании. Если торговая марка имеет широкую известность, то ее узнаваемость достигается за счет размещения материалов о других товарах или услугах, которые она продвигает. Так работает большинство известных брендов. Например, L'Oréal — это мультибренд, которому принадлежит более 25 торговых марок: Giorgio Armani, Vichy, Maybelline и т.д. А поскольку бренд L'Oréale известный, маркетологи выстраивают стратегию продвижения, отталкиваясь от наименования L'Oréal. Человек видит в каталоге новый продукт от неизвестного бренда L'Oréal, и понимает, что это может быть очень хороший продукт. И он его покупает.

Сайты для некоммерческих организаций

Учебные заведения, социальные службы, фонды создают некоммерческие сайты для информирования посетителей. Сайты НКО представляют организации в сети, рассказывают об их деятельности. Смысл создания таких площадок — привлечь пользователей.

Некоммерческие организации создают сайты по следующим причинам:
  • Оповещать общественность о своих действиях, проведенных мероприятиях.
  • Делиться информацией о продуктах или услугах.
  • Привлекать пользователей.
  • Повышать узнаваемость некоммерческой организации в онлайн-сообществе.
  • Привлекать внимание к благотворительному проекту.
  • Искать спонсоров.
Если у некоммерческой организации нет собственного сайта, о ее работе никто не узнает. Неправильно поставленная цель приведет к провалу проекта. Важно сначала сформулировать цель создания сайта, а затем придумывать дизайн и наполнение.

Форумы

Форумы — это место, где можно получить ответы на вопросы, найти единомышленников, узнать, что думают люди по конкретному запросу. Форум — это еще и рекламная платформа. Участник размещает сведения о своем продукте, услуге, организации бесплатно или на определенных условиях.

Смысл форумов — создание коммуникативной среды, где люди взаимодействуют, общаются, обмениваются контактами, мнениями, идеями. Для этого нужно:
  • Создать профильные сообщества или группы по интересам.
  • Развивать личные, общественные, корпоративные, государственные инициативы.
  • Содействовать развитию профильных навыков.
  • Рекламировать услуги или продукты.

Корпоративные сайты

Корпоративные сайты — это многостраничники с подробными сведениями о компании, ее истории, структуре, персонале, услугах, ценах и способах связи. Их отличие в разветвленной структуре и акценте на текст.
Пример: Корпоративный сайт для создания положительного имиджа компании
Корпоративный сайт — это представительство компании в сети. Главная цель веб сайта — привлечение покупателей. Его создают с учетом особенностей бизнеса, потребностей целевой аудитории.
С его помощью бизнес:
• Создает положительный имидж компании. Приятный дизайн, удобный функционал, понятная структура повышают лояльность пользователей, надежность компании в их глазах. Компания-однодневка не будет вкладывать деньги в развитие корпоративного сайта.

• Информирует пользователей, партнеров. С помощью корпоративного сайта бизнес отвечает на распространенные запросы посетителей, формирует положительное мнение. Например, при поиске фирмы по производству детской кровати на заказ, посетитель сравнивает цены, условия доставки, сроки производства, фотографии работ. Корпоративный сайт экономит время посетителя, повышает лояльность, стимулирует к действию.

• Контактирует с аудиторией. Бизнес общается с посетителями, получает обратную связь по оказанным услугам через службу поддержки, отзывы, онлайн-консультации, формы обратной связи. Это помогает наладить коммуникацию с посетителем, повышает лояльность.

• Упрощает управление персоналом, связывает подразделения. С помощью ресурса фирма строит единую цифровую систему, связывающую разные отделы, а также эффективнее решает управленческие вопросы.

• Автоматизирует внутренние процессы работы организации. Сайт облегчает обмен корпоративными новостями и документооборот, обучает персонал, распространяет объявления о вакансиях, кадровых перестановках.

• Побуждает интерес, провоцирует к действию. Уникальный дизайн, призывы, подарки за подписку, ограниченный доступ подогревают интерес аудитории.

Интернет-магазины

Онлайн-магазин — это каталог с автоматизированной системой покупки товаров. Пользователи находят нужный товар через поисковые системы или рекламу, переходят на сайт продавца, делают заказ. Главная цель создания такого сайта — прибыль.

Интернет-магазины бывают одностраничные или многостраничные. В первом случае сайт — это витрина с товарами, во втором — многостраничный сайт с каталогом товаров или услуг, а также полезным контентом.

Интернет-магазины решают следующие задачи:
• Улучшают позиции на рынке. Онлайн компании легче выйти на смежный рынок или расширить географию продаж.

• Повышают популярность бренда. Пользователи с удовольствием делятся ссылками, если им понравилась услуга или качество сервиса.

• Увеличивают прибыль. Простой, удобный сайт с понятной навигацией, формой заказа стимулирует посетителей к импульсным покупкам, повышает размер среднего чека.

• Контактируют с аудиторией. Чат-боты, формы обратной связи помогают быстро отвечать на запросы аудитории.

• Уменьшают торговые, амортизационные издержки. Не нужно платить за аренду помещения или покупку оборудования. Для онлайн торговли компании нужно складское помещение, онлайн-касса, налаженная логистика.

• Упрощают покупки. Клиент выбирает товар удалённо в удобное для себя время. Нет временных или транспортных издержек.

• Привлекают пользователей. Заказать товар или услугу онлайн может любой пользователь. При онлайн-продажах нет географических ограничений.
Чем проще клиентам ориентироваться на сайте, тем выше доход от продажи товаров.

Лендинги

Лендинг — это одностраничный сайт с конкретным предложением. Сверхцель — совершение целевого действия клиентом. Он помогает:
  • Реализовать конкретный товар или услугу. Организация информирует потребителей онлайн, предлагает акции, специальные предложения. Так он привлекает новых клиентов, увеличивает продажи конкретного товара.
Пример: Сайт-визитка с целью привлечения лидов
• Провести рекламную акцию с ограниченным сроком действия. Понятная структура, короткие призывы, всплывающие окна, интересный дизайн стимулируют посетителей сайта.

• Собрать базу посетителей. Клиенты оставляют контакты в обмен на полезный продукт.
Если посетителю интересен продукт, он купит его или оставит контакты для связи. Если не интересен, — уйдет со страницы.

Как измерить цель

Цель — это результат, который планирует получить предприятие после создания сайта. Его измеряют в количественных показателях — цифрах или процентах. Веб-мастера сравнивают число отказов, количество проведенного времени на сайте, конверсию или лиды с данными за прошлые периоды.

Если сравнивать не с чем, отследить динамику не получится. Нельзя просто придумать, что через месяц сайт окупит вложения. Нельзя отталкиваться от общих показателей в отрасли или апеллировать цифрами конкурентов. Нужно проводить исследования.

На достижение целей влияют:
  • Качество проработки аудитории.
  • Образ продукта.
  • Позиции компании в отрасли.
  • Лояльность посетителей.
  • Известность бренда.
  • Входящий трафик.
Поставьте промежуточную цель, отслеживайте изменения показателей, а затем конкретизируйте ожидаемый результат.

Пример: Звонки с платформы — Получать 100 заявок в месяц через форму обратной связи на платформе.
Помните! Хорошая цель — четкая, измеримая, достижимая, актуальная, с ограниченным сроком действия.

Примеры целей

Четкая, измеримая, достижимая, актуальная, с ограниченным сроком действия
  • В первой половине 2022 года увеличить количество заявок на консультацию к врачу-неврологу на 30%.
  • Повысить конверсию сайта на 15% за 3 месяца без дополнительного бюджета.
  • Охватить 200 тысяч пользователей за 3 месяца с CPA не ниже 5%.
Неясная, неизмеримая,
с непонятным сроком
  • Увеличить количество заявок.
  • Сделать сайт с трендовым дизайном, который понравится клиентам.
  • Представить новый продукт.

Как поставить цель

При целеполагании учитывайте тип и назначение ресурса. Если компания продвигает один продукт, для его продажи нужен лендинг. Если несколько, — интернет-магазин. Если информирует пользователей о росте бизнеса, — корпоративный сайт.

Чтобы выбрать тип сайта, проведите исследование:
•‎ Проанализируйте целевую аудиторию. Выпишите запросы, на которые они хотят получить ответ.

•‎ Отследите, что предлагают конкурентные фирмы. Выделите их достоинства, слабости. Разработайте способы реализации, доставки товаров.

•‎ Пропишите цель создания сайта по методике SMART, о которой мы подробнее рассказываем дальше.

Шаг 1. Вопрос-ответ

С точки зрения маркетинга, цель отражает потребности пользователя: что он хочет получить от сайта? Ответы на эти запросы помогают сформулировать основную идею сайта. Показать его преимущества, которые сделают его привлекательным для посетителей. Сложность в том, что никто не знает, о чем хочет спросить пользователь в конкретный момент времени. Маркетолог строит гипотезы, а затем на их основе составляет план.

Чтобы получить ответы, продумайте сценарии ответов покупателей. Для этого составьте портрет потенциального покупателя:
  • Пол, возраст пользователей.
  • Образование.
  • Место жительства.
  • Семейное положение.
  • Какой у него доход?
  • Чем он занимается?
  • Что нужно пользователю?
  • Как он покупает?
  • Сколько времени тратит на покупки?
  • Какие товары покупает часто?
  • Почему?
  • Какого плана покупки совершает?
  • Откуда он берет данные о товарах?
  • Какой уровень доверия к рекламе?
  • Какой уровень его покупательной способности?
  • Зачем ищет товары?
Если ресурс нужен для привлечения покупателей или роста продаж, ориентируйтесь на ожидания клиента, его финансовые возможности. Придумайте триггеры, которые задержат покупателя на площадке и провоцируют покупку.

Пример: триггер «делаем сами» — «Всё включено»; эффект стада — «Уже 5 000 человек оформили подписку»; триггер «только для вас» — «Кофе для ценителей».

Если идей нет, следуйте советам:
— Встаньте на сторону клиента, определите его боли, проблемы.

— Сформулируйте запросы, на которые они хотят получить ответы, варианты решения. Учитывайте тематику площадки.

— Посмотрите сайты со схожей тематикой.

— Сужайте тему. Например, если сайт продвигает услуги копирайтера, не касайтесь тем обучения.

— Не включайте вопросы на смежные темы, риторические высказывания.
Если не поймете, что хочет клиент, — не сможете удовлетворить его потребности.

Шаг 2. Конкуренты

Посмотрите навигацию по сайту, акционные предложения, инфконтент на страницах конкурентов. Ваша задача — понять их стремления, найти идеи, новые решения.
•‎ Анализируйте, что не работает в вашей сфере. Что сделали конкуренты в аналогичной ситуации.

•‎ Определите по какой коммерческой модели они работают?

•‎ Какую аудиторию привлекают?

•‎ Как они позиционируют себя на рынке?

•‎ Какие методы продвижения выбирают?

•‎ Как и с какими партнерами работают? Какие инструменты применяют для увеличения продаж?

•‎ Как ведут социальные сети? Какую информацию о товаре или услуге размещают?

•‎ На какие маркетинговые каналы или инструменты они делают акцент?

•‎ Что делают конкуренты, чтобы клиенты возвращались снова?

•‎ Какой уровень обслуживания клиентов?

•‎ Есть ли у них акции или скидки?
После анализа конкурентов маркетолог составляет уникальное торговое предложение, определяет направления развития, отстраивается от конкурентов и выделяет выгоды.

Шаг 3. Постановка SMART-цели

Обобщите полученную информацию, сформулируйте мысль по системе SMART.
Постановка SMART целей создания сайта
Методика помогает сформулировать достижимую цель создания сайта. После ее формулировки у исполнителя появится предварительный план по ее достижению.

Каждый критерий имеет несколько особенностей:
  • Конкретный. Правильная установка — точная, ясная. Используйте глаголы-действия: привлечь, купить, совершить.
Привлекать 100 новых покупателей велосипедов в месяц — правильно.

Усовершенствовать систему продаж для расширения предприятия — неправильно. Из цели непонятны действия: запустить интернет-магазин, продавать через соцсети, сократить менеджеров, выйти на зарубежный рынок.
  • Измеримый. Для оценки результатов нужно прописать конкретную цифру-показатель: охваты, конверсии, лиды. Когда есть конкретный параметр, цель удобно делить на сегменты, а затем отслеживать промежуточные результаты.
Привлечь максимальный трафик на сайт в пределах LTV — неправильно.

Продавать 20 велосипедов в месяц — правильно.

Не все цели можно посчитать. Посчитать имидж компании в цифрах нельзя, а рассчитать долю отрицательных отзывов или рейтинг среди конкурентов возможно.
  • Достижимый. Нереальные цели демотивируют.
Привлекать 100 покупателей за неделю — неправильно. Если у компании нет сайта, добиться такой цифры невозможно.

Привлекать 100 покупателей в месяц — правильно, если до этого несколько месяцев подряд фиксировали 50 покупок.
  • Актуальный. Цель должна соответствовать бизнес-целям, не противоречить рыночным тенденциям.
Повысить конверсию сайта на 15%, повысив навыки операторов — правильно.

Повысить конверсию сайта на 15%, сократить расходы на операторов вдвое — не правильно.
  • Измеримый во времени. Любая цель должна иметь четкий дедлайн.
Увеличить прибыль онлайн-магазина вдвое — не правильно.

Увеличить прибыль интернет-магазина на 100% за год — правильно.
SMART цель — это не только то, что хотите получить в результате работы над сайтом, но и то, насколько близки к этому результату. Если ставите перед собой абстрактные цели, например, «сделать сайт» или «увеличить аудиторию», во время работы вы столкнетесь с трудностями.

Заключение

Перед тем, как ставить цель соберите информацию об аудитории и конкурентах. Так вы определите, что нужно сделать, чтобы стать лидером в своей области и достигнуть цели.
Надеемся, что в качестве инструмента достижения своих целей вы выберете mottor.

Если что-то будет непонятно — в конструкторе сайтов mottor есть бесплатная техподдержка для всех пользователей. Вам поможет живой специалист:

— в чате на сайте lpmotor.ru
— по телефону 8 800 200 51 47 (звонки по РФ бесплатные)
— в Телеграм: https://t.me/lpmotorchat

Что говорят о вас ваши клиенты

Конкурентный анализ

Контент против дизайна: что главное в разработке сайта?

бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Документы:
Документы:
Полезные ссылки:
Полезные ссылки:
Функциональность:
Функциональность:
О компании:
О компании:
при поддержке Фонда Развития Интернет Инициатив
бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Бесплатный звонок по России
support@lpmotor.ru