Работаем без перебоев. Наши сервера находятся в РФ. Все функции доступны на 100%. Помогаем с переносом сайтов. Подробнее.
Работаем без перебоев. Наши сервера находятся в РФ. Все функции доступны на 100%. Помогаем с переносом сайтов. Подробнее.
Бизнес

Самозанятый, ИП, ООО: плюсы, минусы, отличия в 2022 году

Чтобы разобраться, кем стать, когда вырастешь в предпринимателя — читайте нашу статью.
01.02.2022 · 15 минут

Понятия и главные отличия: самозанятый, ИП, ООО

ООО — одна из организационно-правовых форм регистрации юридического лица. Расшифровывается: общество с ограниченной ответственностью. Общество открывают самостоятельно или с учредителями, при этом ООО и лица, его открывшие, будут отдельными самостоятельными единицами. Предприятие ООО регистрируется в ФНС, выбирает подходящую систему налогообложения (о них ниже) и вид деятельности.

ИП — индивидуальный предприниматель. Это физическое лицо, которое имеет законное право заниматься предпринимательством, то есть вести бизнес. Это всегда один человек, который сам несёт ответственность за себя и деятельность. Регистрируется в ФНС, выбирает систему налогообложения.

Самозанятый — это предприниматель с налогом на профессиональный доход. Это человек, который ведёт предпринимательскую деятельность официально. При этом зарегистрирован в ФНС с упрощённой системой налогообложения.

У каждого варианта свои особенности и ограничения. ИП и ООО — это формы организации структуры, а самозанятый — это форма организации одного человека. ООО — платит налоги: за недвижимость, за имущество, за транспорт, сотрудников, за акцизы и т.д. ИП — платит налоги в зависимости от режима налогообложения. Самозанятый платит только налог на профессиональный доход. Физлицо может регистрироваться как самозанятый.

Системы налогообложения

Сначала разберём разницу в системах. Чтобы лучше понять, как работает бизнес независимо от регистрации и чем отличаются ИП от ООО.
• НПД. Налог на профессиональный доход — новый налоговый режим, действующий с 2019 года на территории РФ. Физические лица могут вести профессиональную деятельность, как самозанятые и платить льготный налог — 4% для физлиц и 6% для юрлиц. Доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Такой налог может быть только у физического лица.

• УСН. Упрощённая система налогообложения — специальный режим с упрощенными способами исчисления и уплаты налогов. Простыми словами: по упрощёнке платят меньше налогов. Доход по системе с 2021 года не должен превышать 200 млн рублей в год, а сотрудников в штате не более 130 человек. Подходит ИП и ООО.

• ОСНО. Общая система налогообложения — для организаций и предпринимателей, при котором ведётся полный бухгалтерский учёт и уплачиваются все налоги НДС на прибыль и на имущество. Подходит для ООО и ИП.

• ЕСХН. Единый сельскохозяйственный налог — специальный режим для производителей сельскохозяйственной продукции. Относится только к тем ИП и ООО, которые производят продукцию, но не перепродают.

• ПСН. Патентная система налогообложения — для индивидуальных предпринимателей. Заключается в приобретении патента на определённый срок, для ведения деятельности в конкретном регионе.

Регистрация

ООО

Регистрируют индивидуально или с учредителями. Важно подготовить пакет документов и оплатить уставной капитал минимум 10 000 рублей и госпошлину 4 000 рублей. Для регистрации нужно:
  • Определить название по требованиям РФ.
  • Выбрать юридический адрес.
  • Составить учредительные документы, определив количество и долю учредителей.
  • Определить деятельность из списка ОКВД
  • Выбрать форму налогообложения.
  • Подать заявление по форме Р11001.
  • Оплатить госпошлину.
Перечень шагов и необходимых документов для регистрации бизнеса находится на сайтах Госуслуг и ФНС. Пакет документов можно собрать самостоятельно, подать лично или удалённо и ждать регистрации минимум 3 рабочих дня.

ИП

Регистрация бизнеса чуть проще. Из документов:
  • заявление о регистрации по форме Р21001,
  • копия паспорта,
  • квитанция об уплате госпошлины — 800 рублей.
Документы на регистрацию бизнеса подаются лично или удалённо, а ждут регистрации всего 3 рабочих дня. Весь процесс подачи документов также проверяется на сайте ФНС.

Самозанятость

Самая простая регистрация. Скачиваете официальное приложение ФНС России «Мой налог», и регистрируете деятельность через него. Для регистрации нужно иметь при себе номер ИНН и паспорт. Постановка на учёт через приложение происходит в течении 15 минут.

Налоги и отчёты

Сумма налогов зависит от конкретного режима налогообложения у всех, кроме самозанятых, для которых разработана НПД. Рассмотрим две популярные системы используемые в бизнесе — УСН и ОСН.

ООО

Предприятие может выбрать систему уплаты налогов для своей деятельности. Если бизнес выбирает ОСН, то платит:
  • НДС — налог на добавленную стоимость 20%, 10% или 0.
  • Налог на прибыль по стандартной ставке 20%.
  • Налог на недвижимое имущество при наличии. Ставка определяется в зависимости от региона.
  • Налог на транспортное имущество и землю, если они есть.
  • НДФЛ с зарплаты сотрудников.
Если ООО выбирает УСН, то платит:
  • НДС — при определённых условиях.
  • Налог на землю и транспорт, если они имеются.
  • Налог на имущество по оцененной государством стоимости.
  • НДФЛ с зарплаты работников.
  • Налог с доходов в 6% или с разницы между доходами и расходами — 15%.
Также предприятие ООО уплачивает страховые взносы за работников: пенсионное 22%, медицинское 5,1% и социальное 2,9% страхование.

Отчётность зависит от способа уплаты налогов предприятием ООО. Но общество соблюдает кассовую дисциплину, то есть обязательно проводит операции через кассу. Ведёт кассовую книгу, в которой фиксируют движение денежных средств, записывает приходные и расходные ордера. По приходным и расходным ордерам производится выдача наличных из кассы организации. Также сдаёт все зарплатные отчётности.

ИП

Может выбрать для ведения бизнеса ПСН, ЕСНХ, УСН или ОСН.

При выборе ОСН предприниматель платит:
  • страховые взносы за себя,
  • страховые взносы за работников,
  • НДФЛ за себя и за работников,
  • НДС в зависимости от ставки,
  • имущественные и прочие налоги при необходимости.
При выборе УСН, ИП платит:
  • упрощенный налог на доход,
  • НДФЛ за работников,
  • страховые взносы за себя и за работников,
  • имущественные и прочие налоги, если имеется имущество.
Упрощенный налог на доход считается также, как для предприятия ООО, в зависимости от условий, то есть годового дохода и числа работников.

Страховые взносы для ИП за себя фиксированные. Они вносятся в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. При годовой выручке не более 300 000 рублей выплачивается 32 448 рублей и медицинское 8 426 рублей. При прибыли более 300 000 рублей прибавляется 1% от суммы выше порога.

Отчётность ИП зависит от способа уплаты налогов. В основном заключается в подаче декларации и налогового учёта.

Самозанятый

Платит НПД. Налог составляет 4% при работе с физлицами и 6 % при работе с юрлицами или ИП. Оплата производится через личный кабинет на сайте ФСН или в приложении «Мой налог». Отчётность автоматически сформирована после 10 числа каждого следующего месяца и высылается в уведомлении.

При желании можно самостоятельно откладывать себе на пенсию, медицинские и другие расходы. Часто самозанятые вычитают из прибыли не только налог, но и цену расходных материалов, чтобы вкладываться в развитие дела.
Короткая таблица отличий с формами организации: ООО, ИП, Самозанятый

Найм и ответственность перед сотрудниками

Независимо от того, как вы зарегестрированы, ИП или ООО — при найме сотрудников нужно будет вести отчётность, выплачивать соответствующие взносы, заключать договоры и нести ответственность в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Ограничения в найме зависят от формы уплаты налогов. А заработная плата выплачивается в зависимости от договора по которому работают люди.

Особенность разницы в ответственности: ООО отвечает размером уставного капитала, а ИП отвечает личным имуществом.

ООО

Предприятие не распоряжается свободно деньгами, которые зарабатывает. Учредители и сотрудники получают соответствующую договору заработную плату. Доходы бизнеса распределяются на необходимые цели и учредители могут получать сверх ЗП только дивиденды. Ответственность перед сотрудниками и учредителями одинаковая.

ИП

Нанимает столько человек для ведения бизнеса, сколько может позволить форма налогообложения. При УСН в 2021 году это не более 130 человек, при ПСН — 15. Например, при ЕСХН рыболовецкие предприятия со штатом до 300 человек. Выплата ЗП также производится в зависимости от договора, по которому работают люди.

Вне зависимости от формы организации

За сотрудников вне зависимости от формы организации платятся взносы: пенсионные, медицинские, социальные и от несчастных случаев на производстве. Из ЗП работников вычитается НДФЛ в размере 13%.

Другие обязательные выплаты для сотрудников рассчитываются при ликвидации предприятия. Ответственность перед работниками в случае ООО и ИП одинаковая.

Самозанятый

Не может нанимать сотрудников. Он работает только на себя, ответственность несёт только перед собой.

Ограничения

ООО

Предприятия имеют ограничения:
  • в распоряжении прибылью,
  • согласно форме налогообложения,
  • не более 50 учредителей ООО.

ИП

Имеют ограничения в выборе вида деятельности для бизнеса. Например, запрещены производство и продажа алкоголя, банковская, инвестиционная и другие виды деятельности.

Самозанятый

Имеет ограниченный доход, не более 2,4 миллиона рублей в месяц. Также человек работающий на себя не может нанимать никого. А виды деятельности ограничены, но список ограничений постоянно меняется, нужно проверять, например, на сайте ФНС. Например, как самозанятый вы не можете перепродавать имущество или добывать полезные ископаемые.

Штрафы

При открытии бизнеса учитываются также всевозможные штрафы, которые придётся выплатить.

ООО вместе с ИП

Предприятия ООО платят штрафы больше, чем ИП. Также для общества штрафы бывают, как на саму компанию, так и на её учредителей или работников. Например, ООО за невыдачу чека покупателю оплачивает штраф в размере 10 000 рублей. ИП за невыдачу чека покупателю платит штраф в размере 2 000 рублей.

Предприятия ООО вместе с ИП могут получить штрафы за нарушения:
  • налоговые,
  • социальные,
  • по социальным фондам,
  • трудового законодательства,
  • и некоторые другие.

Самозанятые

Граждане могут получить штраф за неуплату налогов на профессиональный доход. Но самозанятый, оформляя деятельность, делает её законной.

При избежании налогов и ведения бизнеса без оформления, гражданину РФ положен штраф.

Процесс ликвидации

Процесс ликвидации ИП, как и процесс его регистрации, легче, чем ООО.

ООО

Чтобы закрыть предприятие ООО в добровольном порядке подготавливают документы и рассчитываются со всеми работниками и кредиторами. Необходимо:
  • оплатить госпошлину в размере 800 рублей,
  • принять решение о ликвидации,
  • подать заявление в ФНС по форме по форме Р15001,
  • опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» известие о ликвидации,
  • предупредить кредиторов и расплатиться с ними,
  • сдать промежуточный ликвидационный баланс,
  • произвести выплаты работникам,
  • сдать итоговый комплект документов.
Процесс ликвидации ООО затягивается до полугода.

ИП

Для ликвидации бизнеса ИП нужно:
  • заявление по форме Р26001,
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 160 рублей,
  • документ о предоставлении сведений в Пенсионный фонд РФ,
При ликвидации предприятия, сотрудникам выплачивают зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованные отпуска, и выходное пособие.

Самозанятый

Снимает себя с учёта. Сделать это можно через приложение, в котором проводится регистрация или на сайте ФСН. Нужно только выбрать причину снятия с режима НПД.

Выводы за 30 секунд

Главные отличия при разных организационно-правовых формах мы рассмотрели. Вместо заключения свели критерии в таблицу, по которой легко вычислить для себя плюсы и минусы:
Короткая таблица отличий с формами организации: ООО, ИП, Самозанятый
Если вы работаете на себя, то НПД — выгодный вариант. Платите мало налогов, выручку тратите по усмотрению. Ограничение: если будете зарабатывать больше 200 000 в месяц, то идите в ИП.

Когда вы регистрируете ИП, прибыль и расходы больше, чем у самозанятого, имеете возможность найма работников. Выбираете систему налогообложения, зарабатываете деньги и развиваетесь. Это вариант для открытия бизнеса с нуля при минимальном старте.

Когда вы открываете ООО самостоятельно или в компании знакомых, по выбранным системам уплаты налогов занимаетесь бизнесом. Для ООО есть минусы и плюсы: выплата дивидендов, неограниченные виды деятельности, возможность развития предприятия до региональных масштабов и больше.

Выбирать способ регистрации нужно под выбранную деятельность, решайте, что лучше лично для вас.
Высоких вам конверсий!

Если что-то будет непонятно — в конструкторе сайтов mottor есть бесплатная техподдержка для всех пользователей. Вам поможет живой специалист:

— в чате на сайте lpmotor.ru
— по телефону 8 800 200 51 47 (звонки по РФ бесплатные)
— в Телеграм: https://t.me/lpmotorchat

Как с помощью юнит-экономики оценить, насколько выгоден бизнес

Оптимизация коэффициента конверсии: принципы работы и советы

LTV клиента — что это и зачем его считать

бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Документы:
Документы:
Полезные ссылки:
Полезные ссылки:
Функциональность:
Функциональность:
О компании:
О компании:
при поддержке Фонда Развития Интернет Инициатив
бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Бесплатный звонок по России
support@lpmotor.ru