Работаем без перебоев. Наши сервера находятся в РФ. Все функции доступны на 100%. Помогаем с переносом сайтов. Подробнее.
Работаем без перебоев. Наши сервера находятся в РФ. Все функции доступны на 100%. Помогаем с переносом сайтов. Подробнее.
Бизнес
Советы

С чего начать строить бизнес: пошаговая инструкция начинающим предпринимателям

Рассказываем, что нужно знать начинающему предпринимателю, а также с чего начать свое дело.
01.02.2022 · 15 минут
Плюсы своего бизнеса

Исследование

Прежде чем приступить к решительным действиям, стоит проанализировать и доработать идею для будущего проекта.

Сформируйте эксклюзивное предложение

Посмотрите на ваш потенциальный продукт со всех возможных сторон. Покажите его другим, чтобы получить непредвзятую оценку. Изучите, есть ли что-то похожее на рынке. Продумайте, как вы можете усовершенствовать вашу идею, чтобы она заинтересовала клиентов больше, чем конкуренты.
Выбирайте нишу, в которой разбираетесь. Оцените ее объем в своем городе. Для этого используйте Яндекс WordStat. Далее зайдите в поисковую выдачу, напишите высокочастотный запрос и оцените предложения на рынке. Проанализируйте их сайты, например, выдачу контекстной рекламы и SEO, запросите коммерческое предложение и сравните его между конкурентами.
Владимир Паевский. Инвестор, предприниматель.
Важно с самого начала выбрать вид ниши:
  • Торговля
  • Сфера услуг
  • Производство

Определите аудиторию

На моменте оценивания идеи задумайтесь о будущей целевой аудитории. Чтобы полностью погрузится в тему, стоит изучить способы определения потенциальных клиентов:
• Основные характеристики ЦА: пол, возраст, семейное положение и социальный статус клиентов.

• Jobs to be Done — теория о поведении клиента, которая помогает понять почему люди принимают решение приобрести тот или иной продукт. Также эта теория помогает составить примерный прогноз, что будет востребовано на рынке в обозримом будущем.

• Метод 5W. То есть: What (Что) — вид продукта, Who (Кто) — потенциальный покупатель, Why (Почему) — какая у клиента мотивация купить товар, When (Когда) — при каких условиях и обстоятельствах ЦА заинтересуется и купит продукт, Where (Где) — где лучше реализовывать проект.

• Способ «от обратного». В первую очередь нужно определить, что покупает клиент. После нужно понять путь, который пройдет покупатель путь до момента совершения покупки. Далее нужно разобраться, какая нужда привела клиента к такому решению. Если знать потребность клиента, то становится понятно, какой именно сегмент придет к вашему бренду и составить под него кампанию.

• Customer Development или custdev, то есть тестирование продукции или прототипа уже готовой идеи на востребованность за счет потенциальных клиентов. Этот способ важно пройти перед запуском MVP (Minimum Viable Product — минимально жизнеспособный продукт). При тестировании посмотрите чего не хватает товару, а что лучше убрать. Не стоит зацикливаться на одном варианте — бывает и такое, что изначальную задумку приходится полностью переделывать.

Выберите место реализации

Онлайн или оффлайн. Клиенты чаще покупают продукты в интернет-магазинах, но остается товар, который лучше потрогать, примерить и убедиться, что он хорошего качества и не поврежден, например, ювелирные украшения, детская посуда и одежда, очки, лекарства и так далее.

Может быть, стоит открыть реальный магазин, а со временем перевести его на одну из интернет-платформ. Аренда реального помещения выходит дороже, чем покупка платформы. Однако при работе онлайн помните, что в пункт расходов придется включить курьерские услуги.
Выбрать локацию всегда очень сложно. Когда вы выбираете помещение, аренду нужно считать не за месяц, а за год, а лучше даже за 5 лет. Существуют ниши, которые работают на дешевой аренде в непроходных местах, а есть те, которые живут только за счет пешеходного трафика. Если вам нужен небольшой офис, пускай это будет подвальное помещение или цокольный этаж в жилом доме далеко от метро. Чем дешевле это будет стоить, тем лучше. Не нужно снимать за последние деньги офис в центре и чего-то ждать.
Владимир Паевский. Инвестор, предприниматель.

Рассчитайте конечную цену продукта

После того, когда предыдущие пункты пройдены, рассчитайте примерную стоимость товара со всеми накрутками. Учитывайте среднюю цену за единицу на рынке. Оцените сможет ли целевая аудитория позволить себе ваш продукт или услугу по такой цене. Если стоимость изделия будет слишком высокой, то изучите способы удешевить продукцию: выберите менее затратное производство, более дешевые материалы и так далее.

MVP, MLP и MMP

После того, когда тестирование, предварительные расчеты и изучение ЦА пройдено, можно приступить к реализации пробной версии продукта. На этом этапе нужно прибегнуть к продукт-минимуму.
• MVP или минимально жизнеспособный продукт — проект с минимальным, но достаточным для первого времени набором функций. Главная задача: получение обратной связи, чтобы в дальнейшем составить правильную программу развития продукта. Обычно это бесплатная или пробная версия продукта.

• MLP или минимально привлекательный продукт — начальная версия продукта, которая может завоевать расположение первых клиентов за счет какого-то преимущества. Здесь много внимания уделяется самому покупателю, его первому впечатлению о товаре и выявлению дополнительных потребностей для последующего увеличения ЦА.

• MMP или минимальный набор возможностей продукта, за который потенциальный клиент уже готов заплатить деньги.
Чтобы дойти до MMP нужно соединить исследования MVP и MLP, составить уже новый продукт с доработанным функционалом и характеристиками, которые сделают аудиторию еще более лояльной.

Планирование

После того, когда вы продумали и протестировали будущий продукт — необходимо приступить к составлению плана его реализации, а также к подробным расчетам.

Составьте бизнес-план

Когда предложение приведено в порядок — приступайте к детальным расчетам. Осуществить их поможет бизнес-план, который понадобится вам, потенциальным партнерам, вкладчикам и кредиторам.
  • Детально описать продукцию, продумать варианты развития и модернизации организации.
  • План продвижения: маркетинговые стратегии, бартер и прочее.
  • Проанализировать рынок и конкурентов.
  • Финансовый план: расходы, доходы, налоги.
План покажет сколько денег потребуется для запуска продукта, когда он окупится, через какое время получится вернуть вложенные средства и какая должна быть прибыль. Например, портал Бизнес.ру написал образец резюме бизнес-плана, который можно скачать в формате doc.

Без расчетов план убедительным не будет, особенно для вкладчиков или партнеров, поэтому уделите внимание всем деталям.

Реализация

После составления плана, необходимо переходить к воплощению идеи в жизнь.

Зарегистрируйте компанию

Тип регистрации компании зависит от количества сотрудников, деятельности фирмы, предпочтительной формы налогообложения, плана по развитию и так далее. Неверно подобранная регистрация может принести много проблем, а также повлиять на доходы или расходы предприятия.
•‎ ИП — это популярная форма ведения дела. Главное преимущество: простота госрегистрации. Чтобы получить статус индивидуального предпринимателя, необходима небольшая сумма и минимальный пакет документов. К плюсам ИП относят отсутствие законодательных предписаний на открытие расчетного счета. Иметь печать необязательно. ИП подойдет для небольшой булочной или магазина.

•‎ Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — это хозяйственное сообщество при котором капитал разделен на доли, то есть каждый вкладывает определенную сумму в уставной капитал и последующий доход делится между участниками в зависимости от размеров вложений или приобретенных акций. Является распространенной формой регистрации. Учредители ООО не отвечают по всем долгам организации, но несут риски в пределах своих долей, а также не платят взносы в ПФР, ФОМС и ФСС. Количество участников в ООО не должно превышать 50, так как после организация должна преобразовываться в акционерное общество. Подходит для более крупных фирм, а также для тех, кто планирует переводить крупные суммы безналом.

•‎ Акционерное общество (АО) — хозяйственное общество, где капитал поделен на акции. Участники такого юридического лица не отвечают по его обязательствам. Убытки они несут в пределах цены принадлежащих им акций. Проходить регистрацию, вести отчетность сложнее, чем при ООО. АО подходит крупным компаниям.

•‎ Товарищество — это корпоративная коммерческая организация с разделенным на доли учредителей уставным капиталом, при этом участники несут ответственность не только по своим паям, но и личным имуществом. Товарищество можно разделить на:
 коммандитное (на вере). Состоит из двух видов участников: полных товарищей и вкладчиков. Полные товарищи осуществляют предпринимательскую деятельность от имени самого товарищества и несут полную ответственность по долгам товарищества. Вкладчики только осуществляют вклады в имущество товарищества, но не отвечают своим личным имуществом по долгам.

— полное. Все участники отвечают по всем обязательствам товарищества по своим долям и личным имуществом.
Подходит для мелких и крупных брендов.
•‎  Кооператив бывает потребительским или производственным.
— Потребительский — добровольное объединение гражданских и юридических лиц для удовлетворения материальных и иных потребностей за счет объединения имущественных паевых взносов.

— Производственный — это добровольное объединение граждан для совместной хозяйственной деятельности. В производственном кооперативе каждый принимает участие в деле, а также производит имущественные паевые взносы.
Кооперативы подходят для тех, кто лично планирует тратить свое время и труд на все этапы запуска и развития бизнеса. В кооперативе все отвечают друг за друга, а риски становятся общими.
Разобраться досконально в типах регистрации можно только при тщательном исследовании. Чтобы получить ответы на вопросы о регистрации проекта, стоит обратиться в Федеральную Налоговую Службу.

Выберите форму налогообложения

Существует четыре вида налогообложения:
• Общий режим сборов налогов (ОСН). На нее попадают все ИП и ООО, если они не выбрали другую форму налогообложения при регистрации дела. Пр ОСН нужно платить 20% НДС и 20% налога на прибыль для ООО или 13% НДФЛ для ИП.

• Упрощенная система налогообложения (УСН). Чаще всего выбирают на старте. Процент ниже, чем при ОСН. Средняя численность сотрудников при таком налогообложении должна быть не более 100 человек, доход не выше 150 млн рублей в год, у ООО нет филиалов и доля участников не превышает 25%.

• Патент (ПСН). Здесь нет отчетности. Вы покупаете патент на срок от 1 месяца до года и освобождаетесь от общения с налоговой по этому виду деятельности. Нужно только вести книгу учета доходов, но её показывают налоговой только по запросу. Размер патента зависит от планируемых доходах. Подходит только для ИП и численность фирмы не должна превышать 15 сотрудников, а доход в год не должен превышать 60 млн рублей.

• Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Похож на УСН, но подходит для тех, кто самостоятельно выращивает, обрабатывает, перерабатывает и реализует продукцию.
Перед выбором налогообложения, стоит решить какое дело вы планируете вести, учитывать расходы, количество сотрудников, кому вы будете продавать свой продукт, пожелание клиентов, проанализировать рынок и другое.

Например, малые компании выбирают УСН, ЕНВД и ПСН. Такие виды налогообложения дают возможность составлять минимальных пакет отчетных документов, а процент налоговых отчислений ниже.

Привлекайте инвестиции

Инвестировать в компанию финансы можно несколькими способами:
•‎ Господдержка. Государство придумало разные возможности поддержки малых и больших брендов. Выделяют кредиты под низкие проценты для запуска нового бизнеса, создают госпрограммы и многое другое. Предпочтение отдается тому товару, который принесет существенную пользу владельцу, клиентам или государству.

•‎ Краудфандинг. Достаточно распространенный способ инвестирования. Подходит для ниши, где требуется большое количество людей, которые могут вкладывать свои финансы в фирму под вашим началом. Например, «Народное финансирование» — сайт, где любой желающий может выложить свою инициативу, которая поддерживается и реализуется за счет финансовых вложений разных людей.

• ‎Инвестор. Частные вкладчики достаточно охотно вкладываются в интересные стартапы и ниши, чаще всего в технологические. Найти таких людей можно на специализированных интернет-платформах, например, start2up.ru или business-platform.ru, на конкурсах среди начинающих бизнесов, которые проводят частные лица, министерство сельского хозяйства РФ, министерство науки и высшего образования, минфин России, а также в венчурных фондах: «ВТБ Капитал Управление Активами», АФК «Система», Runa Capital и другие.

Рекламируйте продукт

Как и чем заинтересовать покупателя — важный вопрос. Используйте доступные современные тренды в маркетинге, которые помогут вывести дело на рынок. Для начала разберемся в том, что такое прямая и непрямая реклама.

Прямая — это личностный или персональный способ популяризации товара. Например, почта, передача материалов лично клиенту в руки, по телефону, сарафанное радио, дегустация и сэмплинг (бесплатное распространение образцов товара). Такой способ раскрутки часто используют при продаже продовольственных товаров, косметики и парфюма, салонов красоты, косметологических услуг, для раскрутки стоматологий и так далее.

Непрямая — это массовая обезличенная реклама, то есть без непосредственного контакта с одним или более представителями целевой аудитории. Такой вариант продвижения можно увидеть на баннерах по городу или в ТРЦ, в Twitter или Инстаграм, а также по телевизору. Часто этот тип маркетинга применяют при продаже курсов, одежды, финансовых услуг, украшений, при раскрутке сайтов, приложений, игр, информационных или новостных порталов и так далее.

При выборе способа продвижения нужно учитывать: тип продукта, какая целевая аудитория будет покупать, бюджет рекламной компании и ее цели.

Когда был выбран «прямой» или «непрямой» способ продвижения, начинайте фиксировать результаты маркетинга, а после отсеивать неэффективные решения. Для этого нужно отслеживать показатели: CR (Conversion Rate), CTR (Click-Through Rate), CPC (Cost per Click), CPA и CPL (Cost per Action и Cost per Lead), CAC (Customer Acquisition Cost).
Рекламный бюджет малой компании ограничен, поэтому нужно реагировать на бесполезные каналы трафика и отключать их. Для малого предприятия подойдет Avito или Юла. Для Украины — Сландо, для Беларуси — Куфар. Далее идет контекстная реклама, SEO-продвижение, социальные сети. Важно найти тот канал трафика, который при минимальных вложениях приносит самый быстрый результат.
Владимир Паевский. Инвестор, предприниматель.

Советы для начинающих предпринимателей

Задач перед предпринимателями стоит немало, но помимо них важно помнить о нескольких дополнительных факторах, которые могут благоприятно повлиять на старт, развитие проекта на рынке и привлечение клиентов.
• Откройте расчетный счет в банке и заведите онлайн-кассу.

• Проверьте помещение на соответствие государственным стандартам, санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности.

• Ознакомьтесь с правилами изменения процессов внутри компании.

• Изучите законы, которые связаны с предпринимательской деятельностью и правилами экспорта и импорта, а также потребителями. Узнайте все о таможенных пошлинах, ценах на продажу за границей.

• Узнайте подробности о сертификации, декларации и регистрации продукции, возможной перевозке изделий в другие города или за границу.

Сформируйте подходящую команду.
Команда должна быть профессиональной. Не допустите ситуацию, когда вас могут обмануть. При этом не стоит забывать, что грамотный коллектив формируется годами.
Владимир Паевский. Инвестор, предприниматель.
• Регулярно анализируйте проект и меняйте в нем что-то, если это необходимо.
После запуска контролируйте доходы и расходы. Регулярный анализ отслеживает и налаживает процессы. Он помогает понять, куда двигаться дальше. Оценивайте выручку, маржинальность, доходность и затраты на рекламу.
Владимир Паевский. Инвестор, предприниматель.
• Изучайте опыт других. Читайте книги, блоги на тему развития фирмы, смотрите видеоблоги известных и успешных бизнесменов, которые делятся советами о том, как лучше развивать проект, какими инструментами пользоваться, где искать клиентов, инвесторов и партнеров.

• Ищите клиентов и партнеров в других странах. В России покупают оптом товары, например, из Китая, а после успешно продают их на территории РФ или в другие страны.
Любой бизнес начинается с сайта!

Если что-то будет непонятно — в конструкторе сайтов mottor есть бесплатная техподдержка для всех пользователей. Вам поможет живой специалист:

— в чате на сайте lpmotor.ru
— по телефону 8 800 200 51 47 (звонки по РФ бесплатные)
— в Телеграм: https://t.me/lpmotorchat

Оптимизация коэффициента конверсии: принципы работы и советы

Как с помощью юнит-экономики оценить, насколько выгоден бизнес

LTV клиента — что это и зачем его считать

бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Документы:
Документы:
Полезные ссылки:
Полезные ссылки:
Функциональность:
Функциональность:
О компании:
О компании:
при поддержке Фонда Развития Интернет Инициатив
бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов
Бесплатный звонок по России